加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《地球环保小卫士》之《你是我的珍宝》阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《地球环保小卫士》之《你是我的珍宝》阅读心得

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5009
楼主

首先非常感谢地带和中央广播电视大学出版社给予的这次试读的机会!

现在,灰霾越来越严重,空气质量,PM2.5,成了人们口中经常谈论的话题,所以这套丛书在这个时候来阅读,很合适,而且从小就培养孩子保护自然,保护环境,非常的棒!
   为了环保,我这次也应景的使用绿色的字体。

我收到的是这套书的其中一本---《你是我的珍宝》,书比规格比快递的信封袋要大一点,所以送来的时候是折叠了的,我还心疼了半天呢。打开一看,清新的绘画风格一下就吸引了眼球,虽然文字的部分对于我和我家这个小姑娘来说,有点难度,不过单画面就足以吸引到孩子了。我这个大人也从中学习到了不少濒危动物的知识呢。下面我们就来一起欣赏一下吧!

打开封面,一只小熊猫和两个小朋友在一起看书,多么温馨的场景啊!

接着,熊猫银银开始了介绍。先是介绍了自己,然后介绍了这本书的大概内容。可以看到,绘画非常的漂亮,即便是不认识一个字,孩子也能从图中那可爱的小动物身上找到乐趣。

“银银”先介绍了自己名字的来源,原来是银杏树。银杏是国家一级重点保护野生植物,它和已经灭绝的恐龙基本是同个时代的,因此有“活化石”之称。无论是从观赏的角度,还是药用的价值,还是从科学研究的角度,银杏都是非常珍贵的。虽然现在人们保护银杏的意识已经慢慢的建立了起来,很多地方人工的种植了很多银杏,但是野生的银杏存活的还是非常少了,所以依然是值得我们保护的植物!

说起银杏,我们相对还比较熟悉,但说起恐龙杉,恐怕就很少人知道了。我自己之前也从来没有听说过,为了给孩子好好的讲解,我也学习了一下。恐龙杉也是上亿年的植物了,也是侏罗纪年代就已经存在的。之前被认为是已经绝种了,但是后来在澳大利亚又发现了几株,因此被保护了下来,并且经过人工的种植繁育,将会越来越多的留存下来。

另外一个提到的植物是冬青。初看这个名字,就想起了我们北方冬天常青的那种植物。冬青也是国家重点保护植物,它的叶子坚挺有光泽,它的果子是鲜红色的,因为经常被用来做圣诞树的装饰,因此也有称为圣诞树的。有一定的耐寒力,因此在我的记忆中,我们北方的学校啊之类的,都有这种植物的种植。我以前还以为这是很普通的植物呢,现在才了解,原来都已经是重点保护对象了。

青蛙见过,可是像这种丑角蛙,我还是第一次见到呢。孩子一看这个就大喊“青蛙,青蛙”,我赶忙解释,这种应该是青蛙的一种,叫丑角蛙。可惜的是,现在这种蛙已经寥寥无几了!

一看这个,原本还以为是要讲咱们的大熊猫呢,后来一看才知道,原来说的是俄罗斯河狸。说实话,这个我真是第一次听说了。现在也只有在俄罗斯的一小片森林湿地中能找到他们了,希望他们能过的好吧!

树懒这种动物我以前听说过,而且对于这个懒字的发音,我还特别查了下,以防我念的不对了。多么可爱的动物啊,如果不存在了,那是多么的可惜呢!

大猩猩是老公去动物园最喜欢看的一种动物了。因为他和我们人类那么像,每次都觉得特别好玩。然而看到这些山地大猩猩就快要消失不见了,心里真是一阵阵的难过啊!

犀牛在广州动物园里是有见过的,因此孩子看到这个图片,就能认出这个动物。当我告知孩子会有猎人捕杀这些黑犀牛,只为了他们的角时,孩子沉默了。我不知道她的小脑袋里想的是什么,也许她也在为这些犀牛难过吧!

老虎,这种弱肉强食的世界中的强者,却因为我们人类的捕杀而变成了弱者。在画面中,我们看不到老虎的威风凛凛,更多的感觉反而是他们在猎人的面前显得那么弱小,那么单薄。

猞猁,这个名字好像以前见过,但没深入的了解过。由于城市的范围逐渐的扩大,他们的家园被占据了。其实在城市的不断扩大的同时,被占据了家园的又何止猞猁呢?看看我们城市的周围,除了动物园,还有多少地方可以看见这些可爱的动物们呢?

这种鱼很少见吧,海洋里的鱼类是如此的丰富多彩,可是由于它的价值,渔民们都捕杀的差不多了。保护海洋生物,也是越来越需要关注的。前段时间,我们还去商场里欣赏了很多海洋生物,如魔鬼鱼,大海龟,小鲨鱼等等,如果这些生物都消失了,那是多大的损失啊!

海豹,相信在很多海洋馆中,大家都有看过他们可爱的表演吧。然而,这只太平洋僧海豹,却有可能已经被渔民们捕获了……

因此,保护动物,保护植物,保护我们地球上的生物,不单单是一句口号,除了科学家们精心的培育之外,我们也要从自我做起,从一点一点的保护环境做起。从孩子小的时候就开始教育,我们如此美丽的地球,需要我们的孩子们来从小的保护!

在书的最后,有贴心的折纸游戏,有写给孩子的希望,有给家长的指导。看完整本书,什么都不想多说了,我们只需要从行动做起,来保护我们的地球!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝看书很认真哦
板凳
宝宝看书很认真哦
小小菲儿 发表于 2014-01-22 11:48
是啊,一个字一个字的指着念呢,虽然一个都不认识!好多字我还专门查了字典,害怕自己念错呢~
很不错的一本书。
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》