加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《“乖”宝阿风》--给孩子一个幻想的世界
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《“乖”宝阿风》--给孩子一个幻想的世界

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6174
楼主

每个家庭都想要一个听话的乖孩子,说不许捣乱,这个孩子就不捣乱了,说安安静静做好,然后孩子乖乖的就做好,不动了,孩子做作业不专心,说要专心,然后孩子蒙头做作业好听话,,,,,这样的孩子,一定不是孩子,是玩具。只有玩具才听指令。然后听话的孩子一定幻想力不够,听话的孩子每当有想法的时候,都会被家长的听话,让你做什么就做什么呗,给压抑了,久而久之没有了幻想没有了理想。
不久前看过朱德庸改编的《绝对小孩》人偶剧。哪里就有一个小孩叫五毛,五毛很喜欢在洗澡的时候玩,玩什么?玩鱼缸里有大海怪,玩可以用先进的武器跟大海怪做斗争。为此,很是赞叹这个孩子好有想象力。洗一个澡可以这样精彩。虽然人偶剧里的妈妈不喜欢。
今天要给美妞读的故事就有些类似这个五毛,一个活泼可爱,却又充满幻想,勇敢机智的小男孩阿风。

封面图片与故事名字好生矛盾,乖字加了引号,兴许孩子没有注意到,但是这个引号却有着重大的意义。
再看打开封皮的这一页,这个小男孩,按照我们平常的说法,就是一个淘孩子啊。这些都是我们认为不好的行为,伸舌头,做鬼脸,穿大人鞋子捣乱,故意穿小裤子,舞枪弄棒,满不在乎,,,,这些个样子,怎么都能在美妞身上找到呢,这个小男孩视乎就是我家美妞啊。

阿风除了不喜欢洗头这件事外,其他的都很喜欢,尤其是洗完头后,可以整个的霸占浴室,浴缸。每次妈妈都会说:摆脱,别又搞得像发大水一样。可是这句话对于阿风来说是飘过的风。就看阿风,坐在浴缸边上往水里滑,或是跳到浴缸里,浴缸顿时惊涛骇浪。或是一个大浪没过了他的头顶。
阿风哪里去了?阿风会游泳,他摒着气和鱼儿在水里玩呢。当阿风把头露出来的时候,已经在大海里了。四周海水茫茫。于是阿风死劲的往岸边游去,实在是游得手脚软绵绵的了。意外发生了。阿风呛了一口气,他害怕了,大声喊“救命!救命!”。阿风感觉到自己全身都在和小鱼做着亲密的接触。

一个调皮可爱,充满幻想的小男孩出现在我们面前。他在浴缸里不是安安静静的泡澡,而是用着各种姿势在水里玩。浴缸里的“惊涛骇浪”一定是把水弄得到处都是。那么把自己的头沉入水里时,一个爱幻想的小男孩出现了。浴缸成了大海,有着蓝蓝海水的大海。

原来,是一张大网把他和鱼儿一起从水里捞了出来。船员一见捞上来的东西,都很吃惊。长腿老杨大惊小怪的问:你是一条人鱼吗?还是鱼人?阿风说:我都不是,我是阿风,谢谢你们了要不是你们我就淹死了。阿风冻得直打哆嗦。
长腿老杨是个有着长长腿,并且还有大胡子的男水手,他说:龙王爷保佑,你小子可真走运,我们刚巧路过,就把你当鱼给打捞了。海恩船长当场任命阿风为二级水手。
在船上的厨房里,胖子皮皮给阿风弄了好吃的。油煎鲱鱼和土豆沙拉。阿风足足吃了三碗饭,就像一头吃饱喝足的大海豹。

一个美好的故事,就这样开头,阿风被好人给救了,渔民们经常会到很远的地方去打鱼,然后通过打来的鱼,换成钱,来让日子越过越好。那么阿风和渔民们会发生什么样的故事呢?

第二天,船长交代给阿风很多事情做,他的刷甲板,补渔网,还得削土豆。老杨还让阿风爬到瞭望台,通过望远镜朝远处眺望。长腿老杨问:看到什么了?阿风说:我看到了,一艘船,还挂着黑色的帆。长腿老杨吼起来:黑色的帆,是海盗,赶紧下来,逃命要紧。
胖子皮皮尖叫:哎呦喂是海盗,从大西洋到马达加斯加最最贪婪凶狠的海盗。
海盗船越来越近了,终于靠上了小小的捕鱼船。阿风跳了起来,躲到一桶鲱鱼后面。海盗们纷纷荡起绳子跳到甲板上,海恩船长,长腿老杨,胖子皮皮勇敢的拿起东西抵抗,可惜他们终究抵不过海盗的大刀和佩剑。
海鬼船长怪笑着:今个咱都打劫了三条船的金银财宝了。现在饿了,去,你们把这些宇通全部搬到咱们船上去。阿风正想着如何脱身呢?他着急的打量着,突然发现从海盗船上垂下一个粗粗的大缆绳。
阿风沿着缆绳爬上海盗船,通过炮口钻进了海盗船。哪里黑乎乎的,还发出各种响声,阿风沿着路走。来到船长室的门口。阿风的心砰砰狂跳。但还是勇敢的推开了门。
阿风发现了一个航海大木箱字。他打开箱盖,然后财宝的光芒铺面而来。阿风惊喜的闭了一下眼睛,就风卷残云般,把所有能带走的珠宝都装到一个袋子里,然后拖着原路返回。一直来到大炮口。
阿风不得不抓紧时间了,海盗船起锚了,要开走了。就在这千钧一发之际,阿风带着一口袋的财宝重新滑到了渔船上。

这段故事好紧张,遇到海盗,这是每个人都不想的,都知道海盗残忍,凶狠,不讲人情。可是阿风和渔船上的人们遇到。阿风真是勇敢的孩子,没有被吓哭,没有慌慌张张不知所以然。首先想到保护自己,就是躲藏,这对于孩子来说,是最重要的。然后通过躲藏来想法办法。这点很值得孩子来学习。遇到困难不是哭,而是积极的去解决。像阿风学习。

海盗们调转船头,扬长而去。海鬼船长的声音还在海面上回荡:这下子老子要摆个庆功宴,小的们,拿酒来。
当阿风解开伙计们身上的绳索时,大家不禁欢呼。“谢谢你,小伙子。”海恩船长说。胖子皮皮说:咱们是捡了一条啊,可是一条鱼也没有了。大家都唉声叹气。
不会的。海盗们已经付过鱼钱了。只不过海盗不知道罢了。阿风眉开眼笑的把他弄回来的财宝倒到甲板上。大家看到这么多珠宝都惊讶地长大了嘴巴。紧接着他们在甲板上兴高采烈的手舞足蹈。还把阿风抛到了空中。

所有紧张的场面都结束了。海盗离开了,渔夫们没有受伤。并且获得了意外惊喜,那就是阿风用勇敢换来的珠宝。很喜欢这个勇敢的小男孩,虽然有些自我的来表现。可是每个人都有英雄主义,都希望自己在遇到困难时,是那个可以救市的人。何况是一个孩子呢。

海恩船长下令:全帆满舵,回家。可是阿风不愿意跟他们走,因为他很想念妈妈的晚安吻,还有自己那张松软的床。
阿风向朋友们挥手告别,跳到水里,跟着五彩斑斓的鱼儿向家里游去。
当他重新浮出水面时,只见爸爸绷着脸,站在浴缸旁。“喂喂,水都从门缝里淌出来了。”“没关系,我刷起甲板可在行了,马上就把地板擦干净。”阿风回答爸爸。
当妈妈来和阿风道晚安时,阿风从褥子里摸出一块闪闪发光的小石头。对妈妈说:妈妈给您,我今天刚从海盗那儿弄来的。“恩,你把它送给了我,我真开心,一定把它放在珠宝盒里最珍贵的位置上。”妈妈亲了阿风三下,在脑门上,在鼻子上,在下巴上。而阿风也回亲了妈妈三下,在鼻子上,在两个眼镜片上。
阿风终于睡着了。

很可爱的阿风,知道该回家就要回家。知道做错事情了,就要承担。知道把水弄得到处都是,是因为自己刚才跟海盗做斗争弄的。然后自己就要承担去处理。并且阿风的语言很是幽默。把地板当甲板,幻想中的故事,带到生活中来。并且不止这一点,还有给妈妈的珠宝。一定是真的珠宝吗,不一定,可能是手电筒呢。孩子的生活充满的幻想的色彩,让孩子的生活五颜六色。
并且这个妈妈很是棒啊。让我学习。要是我的孩子跟我说:妈妈这个宝石送给你,这是我从海盗那弄得。我一定会说:快睡觉吧,说什么傻话,瞎话呢。把孩子美好的天真的东西给抹杀了,那么孩子下次就不会再有美好的勇敢的事情了。
很是赞叹这个作者的想法,生活中的孩子经常会遇到让孩子害怕的东西, 那么通过自己的幻想,让自己勇敢,让自己勇于去承担,自我鼓励,自我安慰,其实在孩子的成长是很有帮助的。
向阿风学习,向阿风的妈妈学习。

读完故事,美妞很是喜欢这个勇敢的阿风。美妞问我:妈妈我也可以像阿风一样在浴缸里玩水吗?当然可以了,不过你也要像阿风一样去擦地板。
那么妈妈问你,假如给你一本书,让你和这个书产生一个故事会是怎么样的呢?
美妞说:一本书,变成小鸡,叫消息多(美妞不久前读的一个故事书里的人物),它很喜欢我,然后我们两一起聊天,聊的天昏地暗。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子照片,随后发
板凳
这么快就收到了,不知道我的书什么时候来
亲的报告文字好多啊
感觉是个男孩子的冒险书
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
报告都写了,我还没有收到呢。
写的很好啊!我刚收到还没写呢?酝酿中...
个性签名
我们收到的是丛林好兄弟,很不错的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请