加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让写日记成为一种兴趣+读《童年的缤纷日记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让写日记成为一种兴趣+读《童年的缤纷日记》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5612
楼主

从儿子上学以来,其实我就一直鼓励他写日记,但是很明显,收效甚微。他只在我催得紧时,或者自己非常有兴趣时,才会写一些很随意的东西,这也称不上是日记。

《童年的缤纷日记》是以日记的形式创造的一天一个小故事,有些像是孩子们随意写下的心里,也有些像是孩子们内心里的童话世界。在认真翻阅完这本小册子后,我忽然明白,其实我们一直以来对于“日记”二字都是有一种误解的。

也许我们都经历过一样的童年,那就是老师给我们布置的作业,尤其是寒暑假时,必须每天一篇日记。我相信对于百分之九十的孩子来说,写日记这项作业都是最大的痛苦,因为一是没时间,二是没的写。于是到了开学前的最后几天,拼命凑数,胡编乱造。我到现在还记弟弟的一篇日记是这样写的:今天我种下一颗种子,第二天发芽了,第三天开花了。今天的事情怎么可能说出第二天第三天的事情呢?这就是那种不是发自内心喜欢去写日记的后果。

所以写日记对一般的孩子来说,都完全没有任何的好感,这完全是一种痛苦嘛。当时也没有任何人来引导我们如何让内心的语言化为文字,让这种过程成为一种享受。我们以为日记就是把每天发生的事情记下来。其实这完全是一种误解。

对于小孩子来说,日记完全可以跳出日常的生活,用各种形式来表达。一件好玩的事,一个幻想出来的故事,读过的一本书,其实都完全可以写下来。但是我们做孩子时,根本就没有带着这样快乐的眼光来看待写日记,因为没有人告诉我们。

所以当我们把这本色彩缤纷的童年日记拿给孩子看时,孩子会霍然开朗,哦,原来写日记是这么好玩又简单的事情。它一点儿也不枯燥,它一点儿也不痛苦。它甚至就像是你做过的一个又一个有趣的梦。它可长可短,可开心可沮丧,可写妈妈爸爸,也可以写自己。就是这么简单。重要的是,你坚持写下去,就会成为一种良好的习惯。甚至,你可以给自己写的文字配上一些图画,用各种方法来表达。

一个月一本小书,就像是孩子自己每个月亲手写下的小日记,每个季节有每个季节的特色,伴随着孩子们快乐的长大。

带着这本书的启示,儿子现在每天都愿意给我画一幅画,配上自己创作的台词讲给我听。每天做一点点,慢慢就会积累属于自己的丰富世界,我希望这本书可以带给他更深的意义。我相信,读书的过程,和创作的过程,都是一个积淀的过程,是一个思索的过程,它可以让孩子沉静下来,成为一个更有内涵的人。不要小看写日记,每天都坐在桌前写一段话,就会成就不一样的自我。很高兴与这本书相遇,它的精美,它的童趣,都是一个惊喜。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
凡有所学,皆成性格。
沙发
这套书看着很有趣啊
板凳
这本书对于孩子们有一定的启发。
对于一二年级的小孩子学习写日记很有帮助!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

是啊,这套书开阔了思路
非常有趣的日记!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》