加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 不同凡响的逆向思维 ----《不够脏,不能出去玩》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不同凡响的逆向思维 ----《不够脏,不能出去玩》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5904
楼主
                                    不同凡响的逆向思维

----《不够脏,不能出去玩》

一直以来,我都觉得柚子是个乖孩子,不管别人如何看待她,在我心中她真的是乖孩子,可有时真应了那本书《真怕你是个乖孩子》,怕孩子太乖,也不一定是好事,所以当父母的要把握好孩子成长的每一个瞬间的分寸,还真是不易呢!

封面

要说不乖的时候和行为,也不少,只是当妈妈的,特别是这一年来我只能做周末妈妈,更多时候忽略掉了孩子的那些不好的行为,譬如不爱收拾,不讲卫生,还学会了几句脏话,依然有些胆小等等,但这些都是无伤大雅的,我相信自己的孩子有一天会懂礼貌,会懂收拾,会忘记那些不该学会的脏话,当然这需要一个过程,需要教育和孩子自身对此的认识才行。

目前的阶段是,柚子的玩具书什么的,她是不会收拾的,尽管之前我告诉过她:玩具和书也和小朋友一样,晚上是需要睡觉的,回到固定的地方睡觉。这个方法曾经奏效一段时间,但是不能日日相伴在孩子身边的我,更多时候还是无法掌控孩子的成长和教育。在育儿方面,除了妈妈用心,更多的熏陶就得来自书本了,现阶段的柚子还是非常爱读书的,所以这本《不够脏,不能出去玩》应该是本很和适宜的书,让那个不讲卫生不爱收拾的小柚子从书里的小猪身上学点什么吧!

作者介绍

《不够脏,不能出去玩》讲述的一个喜欢做各种好玩的事,如,和好朋友一起挖东西,在幼儿园里玩得很开心,晚上和把爸爸妈妈互动也很开心,但是他不喜欢一件事,是什么呢?——就是不爱收拾房间!然后该书的后半部分用逆向思维方式讲述了当个合格的猪仔就应该把屋子弄得乱七八糟、邋里邋遢的,猪仔爸爸还说出去玩必须穿脏兮兮的衣服才行。为了符合爸爸的要求,小猪仔尽量把房间弄得各种乱,把床弄乱、摊开衣服、毛巾扔在地上、穿脏衣服、在烂泥巴里玩……这样还不够,爸爸说看见小猪仔的玩具还在收纳箱里呢!于是小猪仔又去扔他的各种玩具,扔得满地都是,爸爸这才让他出去完了。其实在做这些让房间乱的事情时,小猪仔的心里也是很不好受的,他也希望自己的房间像朋友那样整洁,也希望玩具整整齐齐放在一起的。这大概就是反向教育的作用吧!

扔玩具看到小猪仔因为被要求扔玩具不高兴,急的哭起来的时候,这时候真正的情况是我们的孩子因为不肯收拾玩具而哭闹吧!我想一边和孩子一起收拾玩具、书等,一边读这样的故事,一定别有趣味!小家伙通过这样的情况,也能了解到家里还是整洁有序的比较好,家长的那种“不够脏,不能出去玩”真的是一种不一样的教育方法。往往我们苦口婆心地要求孩子:把看过的书放回原来的位置、把玩过的玩具放回原来的地方,把自己的小物品放在固定的位置……这样的要求,或许对孩子来说太教条化太没有说服力,而这样“不怎样,就不能怎样”的教育方式,大概也会让孩子觉得特别不一样吧!不是说孩子们都有逆反期吗,刚好,用逆反期的这些心理,用这样生动有趣的故事,让孩子接受故事的熏陶,学会收拾,学会一些生活常识,不是很好嘛!

哭了

看到书封底里列举着本书荣获的各种大奖,真的是实至名归,有时候我们的思维被限制住了,教育孩子亦是如此,愿我们这样的家长也能在这样的阅读中思索自己的教育方式,让孩子们成长更快乐!

全部

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
逆向思维的故事还没有读过
板凳
亲的分享很详细嘛!~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
对于不爱收拾玩具和书的小朋友,我建议给宝宝看看【小熊宝宝系列之收起来】,我现在只要说“宝贝们,把玩具和书收起来吧!收起来收起来,嘿嘿哟,嘿嘿哟!” 两个小家伙就会过来收拾,而且嘴里还念叨着“收起来收起来,嘿嘿哟,嘿嘿哟!”
个性签名
喜欢我的朋友欢迎关注我的微信公众号:yuehuimami,分享育儿点滴,交流阅书心得。
悦汇妈咪
悦汇说:一张地图引起的……
国际绘本大奖之凯迪克大奖简介
回复 4# 优优冉冉妈

小熊的书,我们也you呢,嘻嘻
个性签名
小柚子健康茁壮成长

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》