加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 如何培养孩子的学习力——读《学习力我第一》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何培养孩子的学习力——读《学习力我第一》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:8718
楼主

现在孩子的学习是爸爸妈妈们最为重视的一方面,每个家长都害怕自家的孩子输在起跑线上,小小年纪就学之学那,平时周一至周五要上学,到了周末还没得休息,上各种培训班。其实我也不知道这样做到底对不对,将来的我会不会也跟这些家长一样呢。

《学习力我第一》这本书收到时我就一口气看完了,只是最近一直忙这忙那,差一点就忘记写阅读心得了,幸好有我们可爱的版主的提醒,要不然就要误交报告了。为了能得到更多更好的试读,我可都是在很用心地写报告呢,黄婆自夸一下啦,呵呵。

大宝现在还在读幼儿园中班,目前的阶段我还是让他以玩为主,没有让他上培训班之类的。看了《学习力我第一》,让我感触很深,书中所谓的学习力的培养根本没有我们所想的那么复杂,一句话概括:学习力=学习能力+学习动力+学习毅力。但要如何培养孩子的能力、动力、毅力呢?从书中可以找到答案,想让孩子从小学习好,有很多地方是值得我们学习的。看完这本书后,也了解了秋田小学的成绩为什么会这么让人吃惊。也让我觉得,想让孩子有好的学习力,其实也没有多困难,主要是父母和老师都要用心,用爱,用责任。

良好的生活习惯可以提高学生的学习能力
      在宝宝的生活习惯方面,我一直都比较注重,我就是抱着简单的想法,想让他有好的生活习惯,有规律的作息时间,但从来没想过这和提高学习能力挂上钩。像有些孩子,晚上到了十一二点还不睡,第二天早上不想起床,这样就容易上学迟到。记得以前我们上学的时候,晚上晚自习的时候,如果老师不在就有部份学生偷懒或在教室打闹,影响其他人的学习,当然大部份人还是和平常一样学习功课。但在秋田的小学,自习课上没有老师是普遍现象,但全班人都能做到安静地自习。

学校能得到家长的支持
      作为家长要非常支持学校,积极参与学校举办的各种活动。说到这个,我就想起大宝学校开家长会的事情,这个学期开了两次家长会,学校还故意选在周六,估计是想家长们都能参加吧。但两次我去的大宝的班上,家长估计都只来了一半左右,想想看,老师看到这种情况会作何感想。第一次开的家长会我差点就没去,当时因为有其他急事要办,妈妈说动我不要去参加算了,还说肯定也有其他家长不会来的,但最后我还是去了,把急事推后再办。如果不去我会觉得对宝心里有愧疚感,因为这样的家长会更能了解宝宝的一些情况。感觉家长和学校老师之间的互动和交流沟通是非常重要的。非常喜欢书中的“家长与学校的联络簿”,让我们看到了家长和老师对孩子的用心。还有最重要的,不能在孩子面前说学校或老师的坏话,有问题或意见可以直接找学校领导或老师直接交流。

餐桌上的闲聊,有助于营造亲子良好互动
      感觉这一点我做得不够好,大宝平时就是特别喜欢说话,所以吃饭的时候也说个不停,这样就导致了吃饭拖拉的现象,每顿饭都要吃上好长一段时间,最近因为有了奖励稍微改变了一点。可我们的中国文化一直讲究的餐桌礼仪是吃饭时少说话,所以我一直想让宝吃饭的时候速度稍微放快一点,看来以后如果宝吃饭时想说话还是让他自由地说,不再制止他了。从来不知道餐桌上多和孩子聊天也能提高孩子的学习力,真的是学习了。

什么事“可以做”或“不可以做”,设定底线和原则
       这一点和之前版主发的话题“爱和界限”有点相似,要做到这一点不仅要给孩子定好底线和原则,重要的是父母必须以身作则,给孩子做好榜样。比如:吃饭看电视,爸爸端着碗在那里看电视却叫孩子吃饭不要看电视;想要孩子早睡早起,父母却做不到,这样是行不通的。所以,要想宝宝养成良好的言行举止,父母就应该以身作则,因为父母所表现出来的态度和行为,正是父母要向孩子展现的“坚持”。

跟老师合作,让孩子养成在家自习的习惯
      要做到这点,就必须得到老师的配合了,这一点秋田学校的老师就做得很好,学校会给同学发在家自学的手册,会针对学生不擅长的科目提供具体的家庭作业,而父母也非常感恩老师的这种用心。感觉在中国这样的学校和老师很少,现在普遍是老师统一布置作业,学生回家去做。也有一部份就是直接短信把作业布置到家长的手机上,让家长通知孩子,好像孩子的作业就是家长的责任一样。这一点需要学习了。

阅读能提升所有学科的学习力
       看来阅读能给孩子带来无穷大的正能量呢。培养孩子阅读是很重要的,就像书中说的,书买回来哪怕不读,放在那里也可以,说不定孩子哪天就自己拿来读了。而且最好在客厅摆上书柜,让孩子的视线随时能接触到书。说到阅读,其实我一直也有和宝宝在做亲子阅读的互动,以前小宝很小分散我很多的精力,所以读得不多。现在小宝慢慢长大经常能自己一个人玩了,而我自从来了地带,看到了很多好书和好活动,感觉我和宝宝在阅读方面的视野开拓了很多,我也慢慢学会了如何为宝宝选好书了,现在坚持的每天亲子阅读也已经成习惯了,希望对宝宝的将来有好处。

看看这本书的目录吧,内容很全面很丰富,我只是挑以上几方面写了一下自己的感想。

随便挑几页书中的内容晒晒

《学习力我第一》,很不错的书,对还在读书的孩子或即将读书的孩子家长来说,这样的书还是很好的,感谢地带电子工业出版社让我又读到了好书,让我学习了不少。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
共同学习了。
板凳
回复 2# 可欣妈

是的,我也学习了。
圣诞快乐噢。
回复 4# 可欣妈

谢谢亲爱的,也祝亲一家圣诞快乐!
这本书给孩子正确的学习观
回复 6# 小小菲儿

是的,收获良多。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》