加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 培养孩子4Q的好书——《我发光啦》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

培养孩子4Q的好书——《我发光啦》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4679
楼主

见过培养孩子情商和逆商的很多书,像这套培养孩子4Q(情商+品商+逆商+智商)的养成图画书,还真是第一次见到。很感谢宝宝地带和电子工业出版社的厚爱,让我家孩子有幸阅读到这么好的书。我家宝贝收到的是《我发光啦》。收到书后儿子就一连看了几遍,自己一边看一边自言自语,书中的语言符合孩子的认知能力,我家孩子大多数能自己阅读。

这本书是大开版的,作者是英国的珊姆。沃肖。她的图画书作品主题鲜明,寓意深刻,色彩鲜明,语言风趣,画风简洁。色彩的运用让孩子感叹不已,一直说自己去青岛的海底世界看到的小鱼就是这个样子的,五彩鱼,剑鱼,金枪鱼。虽然孩子说这些鱼的名字不太准确,却也说的兴致勃勃。这和他的所见所闻有了密切的联系,让孩子有得可说。

一起来看看这本书的大概内容吧。
眀妮是一条忧伤孤独的小鲦鱼。眀妮身边没有朋友,因为她和别的鱼不一样。
所有其他的鱼都有鲜艳可爱的色彩,而且有很多朋友,可眀妮却不是这样。谁都没有和眀妮说过一句话,只因为她是一条灰色的,不好看的小鲦鱼。没有朋友多不好玩啊,因此,眀妮做了一个大胆的决定,那就是去寻找一个朋友!

大海很大很大,有谁会愿意成为她的朋友呢?游了没多远,眀妮就看到了一条美丽的条纹鱼,这条鱼轻柔地摇动着长尾巴,缓缓游过来。眀妮想和她成为朋友,可是条纹鱼说:“我恐怕不能成为你的朋友,你灰扑扑的太难看了。”眀妮抽动了一下鼻子,游走了。

接着眀妮又遇到了身上有着绿色图案的可爱的鱼,一条很帅气的斑点鱼,结果都被拒绝了。眀妮的情感变化也随着变化,先是抽动了一下鼻子,接着强忍着眼眶里的泪水,然后是伤透了心,已是满眼泪水。

直到她遇到了有困难的大鲨鱼,帮助牙齿被塞住的鲨鱼去掉了塞在牙缝里的铁皮罐。在旁边的一大群鱼看到了小鲦鱼从鲨鱼的嘴里游出来了,像迎接英雄一样迎上去。原来眀妮在黑暗中发光了,才顺利帮助了鲨鱼。

以后,眀妮帮助了很多的小鱼。她帮助观赏鱼沿着黑漆漆的深海沟顺利地找到了家。她还答应条纹鱼,在万圣节的夜里一直待在他的南瓜灯里。还机智地把一只海龟从塑料袋里揪出来。现在小鲦鱼眀妮成了一条最受大家欢迎的明星鱼。

阅读心得:

不能以貌取人。一个人的长相如何,是上天注定的,个人是不能改变的,可是我们的心灵美却是最美的。交朋友也一样,不能只看一个人的外表,还要看他的心灵。

学会换位思考。生活中我们会遇到很多的困难,也需要有向别人伸出援手的时候,我们要学会换位思考,给别人帮助,也就是在给自己方便。

保护环境。海洋是动物们的乐园,却被人们人为的污染,大鲨鱼牙缝里的铁皮罐就是最好的见证,为了我们共同的生存环境,从我们身边的小事做起,从自身做起,保护环境。

善于发现自身的优点,不以己悲。其实每个人身上都有很多的优点,我们不要为自己的长相和身世而自卑,就像这条小鲦鱼,虽然刚开始没有朋友,可是通过自己的努力,最大限度的发挥自己的优点,成了最受欢迎的明星鱼。善待自己,发挥自己的潜能,自己也会很闪耀。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒的书啊!
个性签名
果果、朵朵,成长的快乐让妈妈和你们一起感受。健康快乐是妈妈对你们永恒不变的祝福!
板凳
回复 2# 小果小朵好妈妈

是啊,很好的书,孩子很喜欢
我女儿特别喜欢这本书
回复 4# 小小菲儿

那就好,喜欢孩子就有兴趣

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》