加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《三个小伙伴》+ 激发孩子团队合作的精神
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《三个小伙伴》+ 激发孩子团队合作的精神

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:8398
楼主
阅读日期:11月8日

参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本: 《三个小伙伴》

本文特色:书中让孩子知道了栽树的过程,了解了如何种树,学习到小动物们身上的特性,并且激发孩子的团队合作精神。简单的故事、精致的画面,更能引起孩子的兴趣。

适读年龄: 3-7岁
阅读心得:

今天Aric依然趁我做饭、爸爸修水管,就偷偷打开了电脑,如果不是我们听到了玩游戏的声音,还不知道小家伙早就在奥特曼打怪兽中奋斗呢。吃过晚饭散过步,我和Aric就坐在沙发上准备今天的亲子阅读了。

今天我们阅读的是《三个小伙伴》,故事讲了有三个小伙伴:小野猪、小象、小袋鼠一起上山栽树。没有锄头挖树坑怎么办呢?小野猪说“不要紧不要紧,我有硬硬的嘴巴。”不一会小野猪就用嘴巴拱出了一个树坑。没有箩筐运肥料怎么办呢?小袋鼠说“不要紧不要紧,我有一个皮口袋。”不一会小袋鼠就用皮口袋运来了一堆肥料。没有水桶浇水怎么办呢?小象说“不要紧不要紧,我有长长的鼻子。”于是小象跑到河边,用长鼻子吸足了水,把树坑浇的湿湿的。三个小伙伴把小树栽进了树坑里,施上肥料,培上泥土。小树栽好了,三个小伙伴手拉手,围着小树又跳又笑。

故事很简单,Aric听的很认真,也让我给他仔细讲解了栽树的过程,了解了如何种树,还学习到小动物们身上的特性。合作是孩子应该具备的基本技能,也是促进孩子社会化的一个基本途径。在我与Aric亲子阅读的过程中,通过了故事的正面引导,Aric已经逐渐有了团队合作的意识,知道有些事一个人是做不了的,通过自己主动要求交往、协同合作,就可以一起做好这件事情。

我们作为家长,在一些小故事上正确的引导孩子,激发孩子的合作兴趣,为孩子创造合作的精神,让孩子体会到合作的快乐和必要性,为孩子良好个性的发展奠定坚实的基础。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很不错的哦
板凳
回复 2# 顺利的一家

比较简单的书,孩子比较容易看懂,嘻嘻
好可爱的书!
亲,你的每日笔记写的好棒呀,学习啦
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133012【每天亲子阅读】+我爱阅读
回复 3# 小Aric的幸福

正好适合上幼儿园初期
看到过,很不错的书
个性签名

有闭月羞花,沉鱼落雁之貌的我,希望大家喜欢
http://i.blog.sina.com.cn/
亲的心得写得特别好
亲爱的很用心在写,有点惭愧我们那样的应付式
回复 9# 欣颀

呵呵,其实我也看到很多亲的亲子阅读都写的比较简单,不过我可能已经成习惯了,不太想改变。
亲写的真好,看来我得努力了
了解栽树的过程,感受合作的力量,越来越喜欢看亲给宝贝的阅读记录了,真棒强
评分记录
回复 12# qianqian0901

其实我不指望孩子通过一两个故事就明白里面的需要学到的东西,只是希望长期下来,对孩子有些影响也是好的。
回复 13# 小Aric的幸福

至少孩子能说出个一二来啊,我家的看完了好像孩子没啥感觉还得我引导的说
评分记录
回复 14# qianqian0901

用他们喜欢的方式讲给他们听呢,我家孩子有时候听不懂,但是他不说,所以我就用他喜欢的方式讲,他最后都会给我他的想法的,我觉得这就说明他听进去了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请