加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《父爱的力量-用心谈出孩子的未来》PS:孩儿爸阅读心得
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《父爱的力量-用心谈出孩子的未来》PS:孩儿爸阅读心得

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5131
楼主

接触这本书时自己也刚好做爸爸,同样我也有个宝贝女儿,从女儿降生时的心情复杂,到不知所措,对这个小生命在我心里搭建的金字塔也是越来越高,越来越重要。回到正题吧,读完《父爱的力量》后觉得感慨颇多啊,庆幸宝贝现在刚刚一岁多,还未来得及用我之前的处事方式和态度来教育我的女儿便做出了修正,也许今后未必因此能改变孩子的命运,但至少我确信我能孩子成文真正的朋友,对,就是真正的朋友。

此书中感触较深的是它不光告诉了我什么是父爱的含义,更重要的是它指出了如何在与女儿的接触过程中合适恰当表达出来,这让初为人父的我真是上了一课。区别于其他的一些书,或许在剖析父爱中的确很透彻、深刻,但除了深有同感外,却有些无处下手。

在抚养孩子过程中父亲不光是担任保护者、养育者的角色(实际上这只是最基本的角色),更为重要的是训导、激励商谈者,及朋友。也许是我从小就接受的传统中国式教育,习惯了这种方式后我也自然搬到了孩子身上,有时孩子做错事,我都会有一些命令式的口吻来和我的女儿沟通,此刻读后才醒悟过来深觉不该啊,之后再与女儿沟通的时候都会时不时的下意识板着自己,怕在孩子心里成为一个“坏爸爸”。

古语说“授人予鱼,不如授人予渔”,这本书里面就详细描述了与女儿交流的方法,其中说到不要生硬的用一问一答的方式沟通,感觉很受用,与孩子做朋友不是光说说就行的,要真正的用心沟通,为孩子树立高大威猛的形象,能遮风挡雨,又能谈心的应该是所有爸爸的心声吧。

以上是一些与女儿交流能够作为借鉴的话题,很实用哦,我觉得它就像一把钥匙,打开女儿与我们之间厚重的大门,向我们敞开心扉。当然这些方法生搬硬套是不行的,用发自内心的真诚与女儿交流吧,不时的称赞与鼓励才能让女儿信赖我们。书上有一个例子说到在吃完饭后,女儿主动把自己的碗筷拿进厨房洗干净,这时要将所见“桌上好干净,碗筷都收拾好了”与所感“谢谢女儿帮妈妈把碗筷都收了”结合,这种称赞对孩子才是最有效的,值得我们借鉴,我很喜欢其中的一句话:让我们把称赞做为爱的礼物来送给我们的宝贝女儿吧!

书的后面出了一些小习题,锻炼自己不要只是是纸上谈兵,结果发现自己还是不能自然的表达出来,与孩子相处真是门学问啊,不过依然值得我们做深刻的探索,毕竟我有一个最爱的宝贝女儿!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
最早申请试读这本书的时候,就跟孩儿爸约定好了,让他好好学习一下,写此篇阅读心得的时候,孩儿爸只是初学的一下,他说等有时间,还会细致的重新细读一下,争取在这本书中学到更多育儿的经验。我觉得我应该支持和鼓励一下他~玫瑰玫瑰
板凳
想起爸爸了
个性签名

爸爸想的很好啊
个性签名
微信:vvv443095363.
育儿是门大学问呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请