加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《越做越好玩的科学》+好玩的游戏
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《越做越好玩的科学》+好玩的游戏

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6555
楼主

游戏是孩子的主要活动之一,每个小孩子都喜欢玩游戏,游戏不仅让孩子动手又动脑,如果可以把科技馆带回家,这是多么棒的一件事啊。

《把科技馆带回家》系列丛书由科学普及出版社出版。共83页。本书一共4册,分别为:《三思的气球火箭》:讲与气球相关的实验;《空气大炮》:讲与易拉罐、饮料瓶相关的实验;《走水路的电小子》:讲与水相关的实验;《纸片中的魔术》:讲与纸、磁相关的实验。我们收到的是《越做越好玩的科学》之走水路的电小子。

本书有20个神奇的实验,都是值得我们慢慢回味。如何使用本书呢,让“小调皮”三思来给大家讲一讲吧,三思是一只爱科学的狗狗哦,它可是“小博士讲科学”活动的重要成员呢,在活动中,还有2位重量级的伙伴,一个是知识渊博的小博士,一个是爱问问题的叮当。

本书的每一个实验都是精选的,而且实验材料易得,实验操作简单,实验效果明显。

第一个好玩的科学实验是--倒空气。空气也可以倒吗?怎么可能,嘿嘿,别急,让我们一起去见证奇迹吧。
道具:水盆,杯子2个,在盆中倒进半盆多的水,然后把杯子装满水,倒扣在水盆中。将另外的杯子也倒扣水盆中,并将2个杯子提起,但不要提出水面,慢慢把B杯口移到A杯口下面,并把杯口斜过来,空气就从另外的杯子进到了A杯。
为什么空气会从B杯进入A杯呢?原来啊,这交排水取气法。空气比较轻,在物理学中,把某种物质单位的质量叫做这种物质的密度。

瓶子里面的“潜水艇”也是一款很好玩的游戏哦。材料:大饮料瓶。气球,剪刀,线绳,口服液瓶。
将饮料瓶装水(不要太满),口服液瓶装大半瓶水,用手指堵住口服液瓶,口朝下放入饮料瓶中,口服液瓶就会浮在水中。
拧紧瓶盖,用力捏饮料瓶,口服液瓶就会下沉,松开手,口服液瓶就会上浮。
奇迹揭秘:向下按瓶口的气球皮,饮料瓶中的空气受到压缩,受到压缩的空气会挤压水,这样饮料瓶的水就会被挤压进口服液瓶中,同时,口服液瓶的空气也受到压缩。口服液的重要增加,就会沉到瓶底。

昨天晚上我们见证了奇迹,嘿嘿,这款游戏适合所有儿童,宝宝越玩越上瘾哦。

下面简单介绍我们的小实验:会“跳舞”的花生米(枸杞)。
材料:可乐,白醋,杯子枸杞,小苏打。
书中用的是雪碧和葡萄干,因为没有条件,让我们用枸杞和花生米试试看,同样的实验,实验物换了是否有一样的效果呢?

首先要往杯子里面倒入适量的可乐,

接下来向杯中放几粒干净的枸杞,枸杞像“跳舞”一样,在可乐里面不断沉浮。

流汗可乐和枸杞的颜色相近,实验后照片拍摄效果不好,我们改换了花生米,小样花生米为什么会跳舞呢?原来可乐营养成分里面含有二氧化碳,可乐倒在杯中后二氧化碳会生成许多的小气泡,这些气泡附着在花生米上,使其受到福利大于自身受到的重力,所以就浮了上来。

超级扩展:相关的应用实例。在家也可以自己造二氧化碳气泡哦,在杯子中加适量的自来水,然后倒进少量白醋,放进几粒花生米,
这时候花生米是直接下沉了,

现在我们再用小汤匙加入一些小苏打粉,看看有什么奇迹?

只见加入了少量的苏打粉水杯的水立刻产生了大量的气泡,花生米也“跳舞”了。这是很有趣的

让我们近距离的来看这个实验,可见杯壁上附着着大量的气泡,偷笑花生米在里面“跳舞”

科学游戏太好玩了,值得我们反复实验。如果有喜欢的家长,赶紧买一套给宝宝吧,把科技馆带回家。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很多的科学实验呀
板凳
这本书最适合可欣这么大的孩子玩呢
可欣真是清秀漂亮呀
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
孩子都喜欢动手动脑的科学
可欣好可爱,咱孩子都不让拍照了。
评分记录
哈哈,最后这张像是自制雪碧呢。游戏不错,分享的好详细,我也可以带孩子试试
回复 5# 简简2004

是的,大了不让拍。
原来是这样的啊,以后我也带宝宝做一个
这些实验真有趣

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》