加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让我望穿秋水的小巧玲珑的可爱书籍之《爱画画的马修》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我望穿秋水的小巧玲珑的可爱书籍之《爱画画的马修》

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5943
楼主

当我历经波折种种后,得尝心愿拿到这本迷你版精装书籍时,看到书的题目是《马修画天空》。我头脑中,映着这歌词,“天空是什么颜色的?如果……”,不知道是记忆的原因,还是这首歌曲本身就不熟悉呢?

于是,赶紧百度,找寻了歌词。一下是歌词:

(歌手独白)有一个失明女孩叫叶子
是我的好朋友
我知道在她心里面
她可看得见一切

在她透明的心儿里面
有一个角落
那里停放着善良的故事和动人的传说
这个世界没有欺骗也没有争夺
美丽的女孩叫叶子
她经常这么说
在她透明的眼睛里面
有一片湖泊
那里沉浸着喜悦的伤感和忧郁的欢乐
她的水面上没有涟漪也没有颜色
长长的睫毛闪烁着无尽的猜测

叶子问:

爱情是什么颜色的 如果忧郁是蓝色的
快乐是什么颜色的 如果寂寞是灰色的
天空是什么颜色的 如果汪洋是蓝色的
我说天空也是蓝色的 因为他们彼此相爱了

在她透明的心儿里面
有一个角落
那里停放着善良的故事和动人的传说
这个世界没有欺骗也没有争夺
美丽的女孩叫叶子
她经常这么说
在她透明的眼睛里面
有一片湖泊
那里沉浸着喜悦的伤感和忧郁的欢乐
她的水面上没有涟漪也没有颜色
长长的睫毛闪烁着无尽的猜测

叶子问:
爱情是什么颜色的 如果记忆是模糊的
渴望是什么颜色的 如果时间是静止的
永恒是什么颜色的 如果呼吸是短暂的
我想我只好沉默
因为这问题地球她也在思考着
爱情是什么颜色的 如果忧郁是蓝色的
快乐是什么颜色的 如果寂寞是灰色的
天空是什么颜色的 如果汪洋是蓝色的
我说天空也是蓝色的 因为他们彼此相爱了

相爱了
透明是什么颜色的 如果风儿是快乐的
叶子的眼睛是透明的
心是---- 心是---- 快乐的
心是快乐的

我印象中的关于天空颜色是这样:天空是什么颜色的? 如果汪洋是蓝色的。我说天空也是蓝色的, 因为他们彼此相爱了。多么浪漫,多么诗意……

看看可爱的马修,准备了很多颜料罐罐,却迟迟不敢下笔画。于是,我们眼前的绘本便出现了。人物间对话很亲切,很和蔼。在简单的问答中,马修肯定了不同时间天空的不同颜色以及如何运用适当的颜色画好天空。

请和我一起走进《马修画天空》……

马修很苦恼,不知道天空画什么什么颜色。第二个人物出现,是一只兔子,叫洛贝。
       天空下着雨,马修打着伞坐在草地上,在颜料盒上倒好了颜料,在白纸上认真画起天空。
      左面出现了人物兔子洛克。对话开始了
      马修很烦恼,因为他画不出来自己想画的颜色来。
      虽然马修掌握不好天空的颜色,但是他并没有犹豫不决,停留在想上,付之行动就是好的开始。马修烦恼,因为画不出自己想画的颜色,看来,马修有自己的想法,自己的认知。

兔子洛贝边收伞边询问“你怎么了?”“我想画天空,但是天空的颜色总在变。”马修不高兴的说
       兔子洛贝接着问,“我能帮忙?”,马修很有礼貌回答“谢谢,不过这好难啊”,马修回答。
       兔子真的很热心,很适合做好朋友。患难见真情,我如果是马修,我会很高兴有兔子洛贝这样的好朋友。再看看,我们的马修,遇到难事,先停止,换个思路,休息一下,反正,画也画不好,就先不画,挺明智的决定。有时候事情真的是,会者不难,难者不会。

虽然画不好天空多变的颜色,但是,有主见的马修并没有放弃画天空,马修对兔子洛贝说,“我想画黎明是的天空”

第三个人物出现:小猪胡安。
       马修说了自己的想法,兔子洛贝来帮忙解决,让马修知道如何画天空此时、黎明市的颜色。洛贝问,“颜色是不是像胡安的皮肤一样?”,马修自己看了,想了,对比了,马修说,“对,就是那个颜色”。
         看,问题解决了,马修会画黎明时的天空颜色。
        看看洛贝,帮忙归帮忙,但是,没有限制马修的思维、能力的提高。如果,兔子洛贝不耐烦的告诉,黎明时天空的颜色不就是胡安皮肤的颜色,并哈哈大笑,我想,马修就会没自信,不会知道黎明时天空的颜色了。给我的提示,以后帮忙的时候,多用问句,让别人思考一下,选择一下。

马修真的认真观察了天空的变化。在说出来困难,好朋友提示着解决后,马修不停闲的小脑瓜又出现另一个问题。手插裤兜,很自信,“我想画太阳升起时的天空”。
      兔子洛贝仰头看,太阳生起的天空的颜色……

第四个人物:鸟儿多拉,及多拉的四个宝宝
     兔子洛贝观察了天空,观察了周围,看见了鸟儿多拉及其宝宝,提示马修,说“颜色是不是像多拉孩子的羽毛一样?”。
      马修根据兔子洛贝的引导,观察、思考、对比,回答到“对!就是那个颜色!”

马修手挠头,不解的说,“我还想画下雨时的天空”。
        兔子洛贝手模着下巴,观察下雨时天空的灰蒙蒙,黑隆隆。
        第五个人物出场:多马萨。

兔子洛贝提示“颜色是不是像多马萨的皮肤一样?”。马修参考答案,观察、对比,手拍下脑袋,恍然大悟般。“对,就是那个颜色。”

此时天黑了,马修摸着下巴看天空。
       洛贝想考考马修对于天空颜色的把握情况,于是,问道“那太阳消失了的天空呢?你会不会画?”。马修想了想……

他俩躺在草地上,马修观察后说,“当然会啊!就跟我皮肤的颜色一样!”马修高兴的回答。
     “没错!”兔子洛贝说。
       看,马修现在会自己思考变化的天空的颜色,都可以独立画画了,多棒!首先,是马修的知难退,思考后在接着完成思考。这种弃而不舍的精神让马修收获饿绘画的思考、观察能力,多么自信的孩子。

雨后,天空挂起一道彩虹,颜色特别漂亮:赤橙黄绿青蓝紫,数数颜色有七道。

那天我拿着书回来,闺女正睡觉呢。后来醒了,我给闺女看书,你看新书?闺女说看,就抱过去了。后来,又睡着了,抱着书籍睡觉照片改天上传。

天空到底什么颜色呢?原来,天空有各种各样的颜色,要用心观察啊。你的天空一定很美丽!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
写了写,一不小心,功亏一篑,烦
板凳
不错的小故事
回复 3# 小小菲儿

手机照的,不太清晰,是啊,挺好的故事,想法很多,写点了,一动,没了,还恢复不了,唉
宝贝很喜欢这本书啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请