加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 小文系列之《我要出走》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小文系列之《我要出走》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5566
楼主

当我看到在试读中介绍这套书的时候就特别感兴趣,因为这本书从封面到内容都特别具有中国特色,给我一种亲切的感觉,就特别希望自己可以申请成功,没想到自己这样幸运,真的成功了。但由于正好敢上国庆节放假,所以我收到书的时候已经是10月9日。

这本书是由21世纪出版社出版的,作者王若文是一位在加拿大生活和工作的中国人,正因为作者拥有中西方文化的融合,才为我们带了这样一本具有中国特色同时兼有西方的幽默、逻辑的儿童文学的作品。

我收到的是小文系列图书中的《我要出走》,书中所有的人物形象、语言表达都让我感觉我回到了自己小时候,看到主人公小文的样子感觉又回到了从前,是那么的熟悉和亲切。在看里面发生的故事对于现在的孩子和我们曾经的那个时代都是特别真实的写真。

IMG_4823_副本

下面就和我一起进入这个故事吧!

封面是小文抱着枕头走出家门时的样子,一下就引起了我的兴趣,自己在猜想小文为什么要这样做,是因为自己还是家人呢。让我们接着往下看。

IMG_4824_副本

妈妈要出门买菜,让小文在家里反醒,这样的场景让我想起自己小时候经常会听到这样的话,现在想起来当时发生的事情不是大事,但对于那时的我们通常会认为家长这样做对于我们来说是一种惩罚,小文的表现和我们一样的想法和表现,特别不情愿也不高兴妈妈对我们做出来的表现。

IMG_4825_副本

小文在想着昨天和今天早上发生的事情,正因为这两件事情才会让妈妈不高兴和生自己的气。一件是小文昨天晚上看到街上来了个剃胡子刮脸的人给马大爷剪短了头发,小文在旁边看着理发也觉得好玩呢!而且理发师傅说要想家伙好使,剪刀一定磨得要快现在要找这样的手动理发师傅可是难得了。第二件是今天早上来了一位吆喝“磨剪子来戗菜刀”的人,妈妈把家里的剪子拿出来让麿一下,当小文看到磨剪子的师傅在石头上出力的磨啊,把剪刀磨的铮亮,妈妈拿过剪刀来咔嚓咔嚓一试非常满意表情,让小文整个人都有说不出来的神奇,连那个咔嚓的声音好听极了!可是当回家后妈妈把剪刀放回了针线筐里面并且嘱咐小孩子不能动的时候小文有些失落,妈妈这样的行为更引起了小文的兴趣。可是当屋子里只剩下小文一个人的时候,小家伙又打起来剪刀的主意

但小文拿到剪子后发生的事情也许不是小文想到的,当她用剪子把自己的娃娃头发剪掉后才从妈妈那里知道这个是长不出来的时候也让妈妈小文不听话偷用剪子的时候就发生了妈妈让小文在家反醒的事情。

IMG_4831_副本

当小文面对墙反醒的时候看到刚粉刷后的白墙时想到爸爸以前在墙上的作品是多么的快乐,可是现在没有了,这时小文也许忘记了反醒的事情,希望在找到快乐,于是自己开始在拿着画箱在墙上涂鸦起来,当妈妈买菜回来看到这样的情况顿时非常生气......

IMG_4833_副本

这样妈妈和小文发生的争吵,出现了封面的画面,可是这一切都发生的有些让我们意料之外,妈妈认为小文只是外出玩一会就回来,结果是等了许多也没有回来,当妈妈开始担心和着急,都跑去派出所要找警察帮忙的时候,警察的话点拨了妈妈,妈妈也感觉到自己在这件事情上不应该这样,当妈妈回到家后看到小文,而且看到小文是的继续涂鸦,妈妈想想警察的话时,妈妈用自己的行动来表达了对孩子的歉意和对孩子的爱。

故事中有太多是我们儿时熟悉的画面和场景,像街头理发,听到“磨剪子来戗菜刀”的人的吆喝声、看到妈妈对于孩子在墙上乱涂鸦时的表现,这些似乎都发生在我们身边。这时我也会想想当我看到自己的孩子也有和小文同样的问题发生时自己是不是也有些这样的情绪和态度呢。

孩子都是有自己的主意,当他们的主意和我们的想法不一致的时候我们应该如何面对呢,我们希望自己的孩子在一个宽容和爱的环境中成长,并且希望孩子的性格和特性不会因为我们的错误带来损失,所以我想我们就应该给孩子一个可以发挥自己个性和环境,让孩子在自己的成长道路上更加快乐和幸福。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这套书真的很有意思。
板凳
回复 2# 一七二十七

是呀,我感觉回到了儿时。
调皮的女孩
可爱的叛逆孩子,我家也有两本!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
像是我们小时候的故事和场面
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 6# 思睿妈

是呀,给我一种特别的感觉。
回复 5# 文宝126

这本书很不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》