加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 感受疯丫头小文的童年—《我要出走》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感受疯丫头小文的童年—《我要出走》

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:7839
楼主

《我要出走》是小文系列中的一册。这是一套中国味十足的绘本,个人而言非常喜欢有中国特色的图画绘本的!在自己翻看此书的时候感觉非常的温馨,画面里当时的生活情景浮现眼前,觉得好亲切啊,尤其是画面人物风格朴实,那种亲切的对话,邻里之间的热情,画面人物的穿衣打扮,不禁让自己回忆起了自己的童年生活。非常喜欢这个故事,也喜欢这个可爱的疯丫头小文......

看这张图片上的小文抱着自己的枕头,穿着红裤子,两条又粗又长的麻花辫子都朝天了,尤其是两个红色的蝴蝶结看起来非常的可爱。小文一副怒气冲冲、大步前行的模样这是怎么了?原来是要出走!“出走”这个词对家长来说并不陌生了,相信在孩子成长的过程中或多或少的都会有过这样的想法,可是真正出走后会让自己更好吗,走来走去最温暖的地方仍然是自己的家......来看看小文离家出走的故事吧!

非常喜欢看本书的图画呢,都不用看文字单看图画就能达到传神的效果,小文一脸委屈的样子,妈妈挎着篮子要出去买菜,院子里有鸡在跑来跑去,还有晾衣架上是衣服,这些场景就是自己儿时的回忆再现呢,那个时代的衣服特点非常鲜明啊,衣服上有大大的口袋,黑色的布鞋,买菜都是用这种篮子的,现在看来多环保啊!

妈妈让小文反思自己的错误,小文一脸不服气的样子,都怪那个剃胡子刮脸的人

昨天晚上来了个剃胡子刮脸的人给马大爷剪短了头发,小文在旁边看着理发也觉得好玩呢!

而且理发师傅说要想家伙好使,剪刀一定磨得要快

现在要找这样的手动理发师傅可是难得了

今天早上来了一位吆喝“磨剪子来戗菜刀”的人,听这吆喝熟悉吧,就是现在我家楼下偶尔也会有这样的声音呢,记得谦还跟着学过。这次讲的时候又惹得小家伙一通吆喝。邻居董娘喊小文妈妈去磨剪子呢,小文追在大人后面看热闹,看这个小疯丫头着急的劲,鞋子都掉了一只呢!

图画中磨刀师傅真是画的太精彩了,这样的场景现在见的也不多了。磨剪子的师傅在石头上出力的磨啊,把剪刀磨的铮亮。妈妈拿过剪刀来咔嚓咔嚓一试非常满意,连小文都觉得那个咔嚓的声音好听极了!回家后妈妈把剪刀放回了针线筐里面并且嘱咐小孩子不能动。可是当屋子里只剩下小文一个人的时候,小家伙又打起来剪刀的主意......

看看小文拿着剪刀干了什么吧?小文给洋娃娃捡了个短头发,那一边伸着小舌头一边卖力剪头发的模样还真是可爱啊!吃饭的时间到了,院子里马大娘埋怨马大爷把头发剪的太短了难看,马大爷却说头发长的快,剪短还能在长长。这个时候小文问娃娃的头发剪短了是不是也长的快啊,妈妈说:“娃娃的头发是假的,剪短了就不长长了”,小文一听这话连忙进屋,妈妈也发现了小家伙的秘密了,于是小文被关禁闭。

小文被关禁闭,坐在床边对墙发呆,看着爸爸新粉刷的墙想起了以前的“黄水印、花草、动物”,觉得心里酸酸的,这些现在都没有了,小文要把他们找回来,拿着画箱在墙上涂鸦起来,妈妈买菜回来顿时非常生气......

妈妈和小文争吵的结果就是小文抱着枕头大踏步地跨出家门说我要出走。在看倚墙而立的妈妈也装出一幅毫不在意的样子,走吧,天黑了看你怕不怕。于是乎想起了自己和孩子的战斗也是这个情景的,不过孩子还不懂得用离家来威胁。

最开始妈妈以为小文去找莲香玩了但是两个小时过去了,孩子还没有消息,妈妈开始着急起来四处寻找都没发现小文,然后去了派出所报案,民警听完情况安慰了一下又劝说道:“墙面脏了可以在粉刷嘛,人永远比东西重要”,民警让妈妈回家看看,说不定孩子回来了呢!墙上涂鸦几乎是每家每个孩子在成长过程中都会出现的事情,这是孩子天马行空的自由创意,在不抹杀孩子天性的同时也要让小家伙们懂得画画可以,但是要知道哪里能画,哪里不能画。

妈妈回到家伙发现小文已经回家了,而且孩子继续“壁画”,

这次妈妈没有说什么,只是要等爸爸下班回来看看再说

这是故事的结尾,看画面就知道了爸爸指挥妈妈和小文共同画画呢,小文和妈妈的脸上都露出了开心的笑容。尊重孩子的心愿,和孩子共同完成他们的作品是孩子童年成长中最快乐幸福的事情吧。

小文的《我要出走》不仅大人爱看,孩子也喜欢看呢!谦也对小文这两条粗粗的大辫子感兴趣呢。小文简直就是现在孩子们的生动写照,孩子的好奇心驱使着他们总是进行着你意想不到的尝试,对于孩子造成的某些后果有的是可以引以为戒,有的是要坚决制止,有的则可以陪孩子做的更好。看小文给洋娃娃剪头发想起了谦找到小剪刀后非要给自己剪头发的事情了,回忆小家伙们的事情还真是很温馨的......

《我要出走》阅读完毕后妈妈会问谦小文出走对吗?孩子的回答是“不对”。为什么不对呢?孩子回答:“妈妈找不到小文很着急”。最后小文自己回到了家,看的出来即便是出走了到头来还是觉得家是最好的。妈妈拉谦看他往墙上画的那些细条,小家伙说以后不往墙上画了,在纸上画画。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
沙发
小小孩的时候也想过要出走,哈哈
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

不知道我家孩长大后会有此举不
评分记录
非常富有生活气息的绘本,看了很亲切。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
很有意思的故事
我要出走,我家宝宝今天就这样对我说的
个性签名
不要再说我的ID喜感了,我错了
可爱的小文系列书都不错!
回复 4# 羽妈妈

同感!!
评分记录
回复 5# 小小菲儿

嗯,挺好玩的
评分记录
回复 6# 大师兄被抓走啦

你家宝贝多大了
评分记录
回复 7# guomaomao2009

也是亲喜欢的中国风
评分记录
我也 好喜欢这套书,更喜欢小文这个人物太亲切了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 12# 隶涵妈妈

抱抱同感呢!!
评分记录
真是一本亲切的绘本
回复 14# 宇秀妈咪

很喜欢这个画风的
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》