加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我的第一本小说——《寻猫奇遇记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的第一本小说——《寻猫奇遇记》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:5594
楼主

没想到,儿子阅读的第一本小说,竟然是我在地带申请的这本试读书籍——《寻猫奇遇记》。这本书是英国的麦克﹒莫波格写的,他是英国“桂冠作家”,英国最受欢迎的儿童小说家,曾荣获聪明豆儿童图书奖、红屋儿童图书奖、蓝彼得图书奖、惠特布雷德儿童文学奖等众多国际大奖。看到作者是这么一个重量级的人物,相信他的作品一定也不会差吧。

这本书以日记体的形式,细腻地记录了一个十二岁小女孩在“二战”期间经历搬家、友谊、亲情等等及她当时的所思所想。以孩子和猫为主角,我想这也是孩子们喜欢这本书的原因之一吧。其实,在我看到这本书里的一些内容之后,我也会想起我自己上学的一些事情:比如给老师起外号,书中的小主人莉莉也给她的校长起了一个外号,“笑面虎布鲁裤”;比如挑老师的毛病,莉莉说校长的发音不准、英语说不好;对“好词”感兴趣比如“好的冒泡”等等。而她的那只猫提普斯,是她的最爱。也因为这只猫,莉莉和爸爸吵了一架,莉莉说了一些可怕的话,包括说让德国人把他杀死,后来,莉莉一直非常后悔自己对爸爸说这么让人伤心的话。  

有一天,莉莉所在的农场接到通知,她们的村庄成为盟军向法国发起进攻的演习地点,全体村民必须撤离村庄。几经周折,在全体村民搬离村庄后,莉莉的提普斯却没有离开村庄。莉莉为了找到这只猫,不顾自己的生命危险,多次闯入禁地。莉莉偷偷进入禁区的情节,看起来都让人很紧张:如果不小心踩着地雷,就会被炸飞;如果被巡逻的美国士兵发现,也会被抓起来;而且到后来,农场差不多就变成一个战场了,炮弹、炸弹、子弹,四处乱飞;但这些,丝毫阻挡不住莉莉去找提普斯的脚步。

书中还记录了莉莉和巴里的友谊,和爸爸妈妈爷爷的亲情,和美国士兵艾迪的浪漫爱情,看了之后让人感觉很温馨。故事的结局也很美,莉莉和她童年爱慕的对象结了婚。

在书最后两页的后记里,记录了“二战”时的一些情况,可以让看这本书的孩子们了解当时写作背景的同时,也增加了一些历史知识,我觉得这也是这本书的另一个优点。

毕竟,这是一本小说,在适读年龄上,我觉得这本书适合五岁以上的孩子阅读。

最后,谢谢中国城市出版社和宝宝地带工作人员给予我的试读机会,谢谢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
最近我也在囤宝宝小说
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-10-11 11:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

好高的幸运分啊。
感觉有点像窗边的小豆豆的风格呢
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 4# cindyme

没看过亲说的这本书呢。
这么小就看这么多文字的书啦
这是一本可以阅读很久的书
回复 6# guomaomao2009

是我读给他听,他认的字还不多。
回复 7# 小小菲儿

是啊,上小学以后估计还能读呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请