加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 小鼹鼠陪伴孩子见证美满家庭的成长――《鼹鼠的故事妈妈讲讲版》之《鼹鼠和兔子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小鼹鼠陪伴孩子见证美满家庭的成长――《鼹鼠的故事妈妈讲讲版》之《鼹鼠和兔子》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:17131
楼主
  说到《鼹鼠的故事》,我不得不说说我的童年。那还是我上小学的时候,家里有一台小小的黑白电视,有一次电视上播放鼹鼠的故事,给我的印象非常深刻。记得动画片中的小鼹鼠就是那样一只黑乎乎、光溜溜的,有着长长的红鼻头的小家伙,头上竖起三根毛,圆睁着大大的眼睛非常可爱。影片里面好像没有对话,小鼹鼠这个热心肠,和他的小伙伴们,过着非常快乐的生活。他从小土堆里钻出来的样子,真是可爱极了。当时看片子的结束时的字幕知道这不是中国的故事。现在终于借着亲子阅读的机会了解到,原来《鼹鼠的故事》是捷克的艺术家兹德内克.米勒为我们创作的。

真是母子连心,我家儿子也非常喜欢《鼹鼠的故事》,我和宝贝一起来分享一下《鼹鼠和兔子》吧!小家伙看到好书真是爱不释手。

打开书的第一页,首先映入眼帘的就是小鼹鼠和兔子一家其乐融融的画面。

小家伙看了一眼就给我讲了起来:“快看小鼹鼠把兔子男孩和兔子女孩的手拉在一起,两只兔子结婚了。”“这是兔子女孩做了妈妈,抱着两个兔子宝宝。”哎――小家伙,别忘了,这本书可是妈妈讲讲版。还是让妈妈来和你一起讲吧……

正在地底下忙碌着挖新房子的小鼹鼠,听到地面上嘈杂的跑步声。咦?外面发生了什么事?小鼹鼠就这样探出头来瞧。儿子非常喜欢这个可爱的表情。
原来是两只小兔子在玩猫捉老鼠的游戏!

百事通猫头鹰告诉小鼹鼠,这“咪咪和鲁鲁快要结婚了……”小鼹鼠、小老鼠和小青蛙相互传送着这个好消息,大家一起期待着……

小鼹鼠和伙伴们看到咪咪和鲁鲁追逐着玩了一会儿就跑回自己的小窝,鲁鲁用力敲门,门却不开。

鲁鲁开始伤心地哭起来。小鼹鼠风一样地跑过去询问了原因,原来是咪咪不理鲁鲁了。
小鼹鼠耐心地劝慰着鲁鲁。

一会儿,咪咪又想和鲁鲁玩了,她还好好地打扮了一番,准备好了小点心,等待着鲁鲁来找她。

小鼹鼠劝鲁鲁“快去吧,她在等你啊!”鲁鲁激动的心都快要跳出来了。小鼹鼠带鲁鲁去草原为咪咪摘了许多漂亮的花,结果,咪咪张开双臂欢迎鲁鲁了。
儿子笑着说“爸爸妈妈相爱的时候,是不是也这样呀?”我说,是这样的。他说:“谈恋爱的男孩和女孩。是不是女孩子生气的时候,如果男孩子送花,她才开心?”我说,当然是,你长大了也要给女朋友送花,她会很开心。记住了吗?儿子笑而不答。

鲁鲁和咪咪举行婚礼了,小鼹鼠来当证婚人。婚礼仪式完成以后,新郎新郎就快快乐乐地回家了。

第二天起床时,咪咪和鲁鲁说“我们请大家喝喜酒吧。”于是,他们准备了好吃的点心,请来朋友们一起分享。
儿子又问:“爸爸和妈妈结婚的时候有没有请朋友们喝喜酒啊?”我告诉他,当然有,请了我们的朋友,同事和同学。很多人都要庆祝我们的婚礼。小家伙点头微笑。

咪咪的肚子一天天变大,兔子一家要生小宝宝啦!鲁鲁开始准备婴儿用品了。

鲁鲁还给咪咪准备了礼物,因为妈妈快乐,肚子里的小宝宝们也会跟 着快乐呀!

终于,小宝宝要出生啦!鲁鲁请小鼹鼠来帮忙。小鼹鼠担着医药包赶来了。

咪咪开始阵痛,我告诉儿子,我生他之前也是这种感觉,猫头鹰对兔妈妈说:“放松点,深呼吸……”哇!第一只小兔宝宝就要出来了,已经可以看到他的小鼻子了。

小兔宝宝一只接一只地出生了。森林里的动物们都很高兴,欢呼着:“我们有新朋友了!”

他们很顺利地来到了这个世界上,小鼹鼠来帮忙,他是一个很了不起的保姆哟!
讲到这里,儿子非常不解地问:“妈妈,为什么兔妈妈生兔宝宝跟我出生不一样?我是医生从你肚子上切了一刀 ,才拿出来的。为什么兔子宝宝是从一个洞里钻出来的? ”问完问题儿子还要求看看我肚子上的那条疤。这个……现在是时候给儿子讲得更清楚一点了。于是,我告诉他:“宝宝出生有两种方式,一种是顺产,也就是宝宝顺利地从妈妈的阴道里顺利地生出来,就像兔子宝宝一样。还有一种方式就是剖腹产,就是你出生的方式喽。因为当时妈妈已经疼了一晚上,医生说你有可能有危险,不适合顺产了,才从妈妈肚子上剪开一条路,让你从这里来到世界上。”儿子好像全明白了。国外的儿童绘本就是有这个特点:直接!我们中国人不好意思讲的,他就那样直白地展示在画面上给孩子们看――小宝宝就是这样出生的。哎,好在我给儿子已经看过一些儿童性教育的绘本,对于人体他已经不再那么好奇,也许是见怪不怪吧。

儿子还要确定一下:“妈妈只生了我一个,而兔妈妈生了三胞胎啊!”是的。三胞胎的名字分别叫小真、小善和小美!好朋友们都来了,为兔子一家举办了一场盛大的宴会。宴会上大家玩得很尽兴,连小兔宝宝们也开始跳舞了。

小家伙又问了:“我出生的时候,有没有许多人来举办宴会?”我想了想说:“有啊!你刚出生的时候,有许多阿姨叔叔来看望你,看看你有多可爱。等你满一个月的时候,我们摆宴席请大家一起来庆祝的呢!”听说如此,儿子甚是满意。

夜晚,月光照着小床,星星闪闪发光,兔妈妈给宝宝们讲完睡前故事,小宝宝们和爸爸妈妈都进入了甜蜜的梦乡。
儿子说,从此以后,兔子一家过着幸福的生活。
  小鼹鼠见证了两只兔子从相爱到结婚,还帮助兔子一家顺利地生下了三个可爱的兔宝宝。一个美满的家庭就是这样成长起来的。
这个故事,不但人物形象有趣,伙伴之间的关爱也非常感人。  小鼹鼠陪伴孩子从故事中了解到一个幸福家庭的由来。从而更加珍惜自己的美好生活!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每个人都要珍惜自己的美好生活
板凳
我们家阳特别的喜欢鼹鼠的故事!
个性签名
回复 3# happy栋阳

我们还看过很多集小鼹鼠的动画片了。确实好看。
回复 2# 家好月圆

小兔子一家的故事,就像我们一家的故事一样。讲给孩子,更通俗易懂了。
特别喜欢鼹鼠的故事,很想念动画片
个性签名
我的豪豪宝贝:2010年7月31日 11时35分出生

我的可馨宝贝:2013年1月30日 02时20分出生
这本书好,还看到生孩子了,对孩子教育挺好。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 6# 峻豪乖宝贝

同感!非常有趣呀!
回复 7# 羽妈妈

是啊!呵呵!外国的图画书就是有这个特点。
记得有一集是讲世界上没有电没有油了,人变成原始的人了。就见一个光身子的男人,下体就是一团黑毛。
孩子看着只是笑笑,我们大人看了心里都要吓一跳!太直接了!
不过这也有好处,因为是给孩子看到的是实实在在的事实。
貌似我的这篇字小了。更改字号还是没有操作成功。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请