加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《第一套科学启蒙书--农场里的一天》——宝宝问我咋没有驴?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《第一套科学启蒙书--农场里的一天》——宝宝问我咋没有驴?

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6393
楼主

《农场里的一天》是《第一套自然科学启蒙书》中的一册,这套书共有17册。看到这本书的时候,立刻就被封面正中央两个小孩子安静的,给小羊喂奶的表情所吸引,远处晨雾还未散去,几间小屋在整齐的田地里错落排列着,拖拉机已经下地干活了,好像可以听到“突、突、突”的马达发动声……不由得想知道他们是在一个怎样的美丽、宁静、远离城市喧嚣的农场里生活。

我正在欣赏着封面,眼尖的小娃儿发现了我的动作,蹦跳着跑来问我:“妈妈,妈妈,又有新书啦!快给我讲”,话音未落,小手已经迫不及待的,从我手中抢走了书。哈哈……妈妈还想先研究一下再给你讲呢!好吧,我们一起去看看农场里的一天都发生了什么事儿?

娃儿已经27个月了,每次拿起书,总是有模有样的念标题,虽然她还不识字,但是,记忆力相当的好,只要你在第一次读书时,耐心的教她几遍书的题目,下一次再看时,她就基本很少出错,能够直接告诉你所读书的名字。所以,这次,虽然宝贝儿迫不及待的想翻看里面的内容,我还是一只手按着她的小手,另一只手按照字的顺序,一字一读的指给她看。

“农场里的一天,农场里的一天,和妈妈说,农场里的一天”,小娃儿认真的跟着我,按照书页的设计,读了三遍标题。然后,迫不及待的翻到书页的正文第一页,娃儿突然向我说:“妈妈,妈妈,怎么天黑啦?”

哈哈……“宝贝儿不是天黑了,而是天还没有亮呢!这就是农场的早上。让我们从这里开始,看看农场里的一天都发生了什么吧?”

“好……!”

书中的配图,相当棒!如轻烟似的晨雾笼罩在整个村庄四周,翻看书页的画图,就将你直接带入到“他”要讲述的农场,柔和的色调、细腻的笔触浸染在满满的纸张上,仿佛可以闻到乡村早上独有的、清新的、泥土的芳香。简单、明了、点睛的配文,装点在优美的图画上,两两相应成趣。

该书,从静谧的晨雾笼罩的乡村开始展示,公鸡站在篱笆上,“咯咯、咯咯、咯咯儿”唤出朝阳,农民牵着牛群缓缓地步行在乡间的小路上落笔,告诉了小孩子,牛奶是怎样采集、怎样搬运的,让妈妈很容易的告诉孩子,她喝到的牛奶是怎么才能到了我们的家里。小宝儿喜欢吃的鸡蛋,又是怎么来的?羊妈妈是如何给小羊喂奶的,吃不到奶的小羊又是如何获得帮助的。牧羊犬是谁?它会做什么?庄稼是怎样种植的,我们吃的粮食蔬菜是哪里来的?奇怪的稻草人能做什么?辛苦劳作了一天的人们,回到家进屋前还要做什么?

虽然由于篇幅有限,不能将各种农场所发生的事情讲述了,但是,也能让小儿初步感受到农场的摸样,娃儿的老奶奶家就在农村,看着书,又一次印证了她半年前的记忆。娃儿在老家最喜欢的就是毛驴了,这本书里没有介绍,宝儿一个劲儿的问我。毛驴哪儿去啦?咋没有驴?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很不错的书
个性签名
微信:vvv443095363.
板凳
让宝宝知道更多的小动物
个性签名

动物绘本孩子都喜欢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
宝宝的好奇心很强 学起东西来也认真
宝宝的好奇心很强 学起东西来也认真
回忆妈妈 发表于 2013-09-25 09:30
还真是这样,什么对她来说都是新鲜的
个性签名
动物绘本孩子都喜欢