加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《夏天的夜晚》--亲切的自然,生命的演化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《夏天的夜晚》--亲切的自然,生命的演化

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:9976
楼主

亲亲自然,多么贴切的语言。亲近自然,更是妈妈我的想法,如果有机会就要带着孩子徜徉在自然中,享受自然带给我们的美好。一年四季不同风光,不同风景,不同季节,就这样在我们身边流淌。每天忙碌的我们可曾驻足留心一下身边发生了,视乎都忙碌于生计了。那么很感谢我的宝贝,让我从忙碌的生活中,从新开始亲近自然,聆听自然。也很感谢宝宝地带,让孩子读到这么亲近的书籍。
一本书,带给你的感动是什么?是书里所表达的声音,让你的心灵产生了涟漪。是书里所传达的知识,让你产生触动。
那么《夏天的夜晚》让我觉得自然里的生物,太伟大了,每个生物的演化,是那么特别,是那么不可思议。虽然之前带美妞去参观过蝴蝶的演变,可是这本书里,让我们知道了,更多的这样演变。也是我所不知的,不能讲给孩子的知识。一个生物的演变,是那么神奇。

日进黄昏,太阳公公开始走在回家的路上,我们也走在回家的路上。那么就是黑夜马上要来临了。红杆月见草开花了。
红杆月见草--这种花在婆婆家的小院里见过,大家俗称它夜来香吧。也知道这种花,真的只开在夜里,然后天亮了,花瓣就会闭起了。然后散发出的花香。很喜欢这种花香,每次闻见都想找见这种花的身影。

一个生命的演变,都是不可思议的,你想象不到的。那么这两页讲述的是一个动物--禅的锐变。一只小虫子从土里慢吞吞的爬出来,然后再次慢吞吞的往树上爬,它要干什么呢?哎呀呀,虫子的背部竟然裂开了,从里面出来了崭新的身体,这个身体跟之前是不一样的,它有着两个长长的翅膀,颜色比之前的身体颜色要浅。这是什么,原来是油禅出生了。一个新生命诞生了。

这又是什么,是在水里转出一个小虫子。它也在不慌不忙的沿着水草往上爬。黑黑的夜里,这个小虫要干什么,快看,它的后背也裂开了,从里面有一个生命正努力的往出挣扎着,想脱离那个小虫子。然后就看它出来了,有一对长长的翅膀,有一个长长的尾巴,原来是蜻蜓。白刃蜻蜓就这样出生了。
对于这点妈妈我有点纳闷,蜻蜓是出生就这样吗?就这样大吗,不用再生长了吗,因为在记忆中,看见过那种小小的蜻蜓。这也是一个谜题,让我孩子在日后慢慢来研究探讨一番。

夏天的夜晚,还会发生什么呢?蝈蝈,叫个不停的一个动物。它也在努力的出生。发现这个出来的身材好大。留下的壳,显得那么小。还有一个,对了是螳螂,它也出生了,留下一个跟它相差很大的壳。螳螂,一个全身都细长的动物。还有什么蝴蝶,那么我们都知道的,蝴蝶也是破茧而出的动物。那么蝴蝶的每个生长过程都是不一样的。蝴蝶是从,卵,虫,茧,碟而来。

还有谁没有在睡觉,是大树吗,这么黑的夜。原来是“树汁”餐厅来了客人。独角仙和锹形虫飞来了。
"树汁“给孩子解释有点难。大叔分泌出的物质。不知道这样讲解是否正确。

这个花,是大家再熟悉不过的,牵牛花。有很多中颜色,我们常见的是,紫色的,红色的,粉色的。一起来欣赏她努力开放那一刻的美吧。开花很短暂,只在夜里开,然后一般迎着早上的阳光,花瓣就会关闭。小时候的我,经常会把牵牛花揪下来,然裹一裹,牵牛花窄窄的口,里面会流出很甜的液体。可惜现在的孩子,很少去体验了。不过建议,美妞去试试。美妞答应了我。美妞感觉很好玩,花还能添?

天马上亮了,柑橘凤蝶也变成了真正的蝴蝶。美丽的开始展现一个生命的不同。太阳终于露出了头,牵牛花开始跟大家打招呼,快乐的一天开始了。那么夜晚是不是很棒呢?有那么多生命诞生。

非常棒的最后一页,解答了之前遇到的一些问题。昼行性动物,夜晚出来活动的动物。还有,昆虫的触角,昆虫的羽化,夜晚开放的花,树汁昆虫。这几个问题,很简单了告诉了孩子一些简单的知识,也让我们作为家长学到东西,尤其是昆虫的羽化。当昆虫从壳里出来身体是很柔软的,并且身体是湿的,得等到早上,翅膀干了,身体变硬了,才能飞行。

非常生动的一堂自然课,易于接触,这些东西都是我们生活中常见的。并且容易理解。没有生硬的专业术语。并且最让人,欣赏的是,这种专业的照片,柔和,亲切,自然,好是就在眼前一般。
读完这本《夏天的夜晚》第二天,就跟着DUDU妈妈一起去爬大觉寺,然后在下山的路上,DUDU妈妈带领大家看到了禅的空壳。这真是个大惊喜。刚刚领略书中的亲切自然,然后真正的观察,欣赏大自然。
发现最多的就是禅的空壳,很多。并且真的都是在后背上裂开口子。空壳是干干的,硬硬的。感觉如果再硬的话,轻轻一捏就会碎掉。美妞拿在手里观察,不时问我,妈妈会不会还有只禅会从里面出来。还不时讲,说昨晚我们读的书里,还有,蜻蜓,螳螂,都是脱去壳的。还看到很多牵牛花,开在路旁。很是漂亮。

最后很是感谢有这样一本亲切气息的书,来感受生命,还很感谢作者,让孩子和父母一起学习,发现自然动物的一个生命演化。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
非常美的绘本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
这套书的摄影是我特别喜欢的
好喜欢,特美
看大家的帖子,我很心动,很想败一套
天啊,真是诱人的绘本啊
我心中的小太阳 发表于 2013-09-17 16:58
我也心动了,是哪套书啊
我心中的小太阳 发表于 2013-09-17 16:58
我也心动了,是《亲亲自然系列》吧
回复 8# 家有两千金

是啊,这套是亲亲自然系列的
画质真棒,很美的绘本。
好美的绘本,非常喜欢
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
zheshu这个书确实很好的,很美得意境的
个性签名
你快乐,我快乐
喜欢大自然的美丽
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-09-18 10:58 幸运的获得了每日随机回帖奖。
唯美的画面 这套书真棒
这几期我中的书都不如意啊,好喜欢这个

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请