加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小行星和彗星》--更孩子一起学天文知识
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小行星和彗星》--更孩子一起学天文知识

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:7964
楼主

今天给美妞读的不是故事书,是天文知识书。天文知识,自认为感觉略微有些难,不仅难懂,还难讲解。所以关于天文知识,灌输给孩子的只是天上有太阳,有月亮,有星星而已。其他的,作为妈妈的我,知道的也不多。所以关于天文的知识,离我们很遥远。

天上到底有什么?除了我们以外还有生物吗?天上的世界神秘吗??????每次坐飞机,飞在云彩中,都感觉很神秘,很自豪,我们离地面很遥远,离天空更贴近。美妞高兴的张望着天空,很期望那里不仅仅有白云似的。

那么《小行星和彗星》太空中的邻居,书中内容包括恒星,太阳,我们的地球,太阳系的行星,卫星,小行星和彗星,用简单易懂的语言,分别讲述了太阳系中各个成员的特征,让大家了解这些天体的组成,运行轨道以及和其他天体的关系。书中介绍的都是太阳系的基本知识,是非常好的入门读物,能吸引孩子继续去探索宇宙。

一起来读一读《小行星和彗星》。

黑黑的夜空里,我们能看到的夜空,你永远都不知道将会有什么新发现。原来看夜空我们也可以在家里的望远镜看。为此美妞很好奇,图中那个小女孩在干什么,是什么东西?自从知道,看星空,要用这种望远镜。

那么太空有什么?有很多小石头,小行星就一像一块巨大的石头。我告诉美妞,我们生活在地球上。一个圆圆的球上面。

太阳周围有很多小行星。美妞看到小行星的样子,告诉我说,妈妈这个很像是欢欢家小区里,养鱼池里的石头。

一些小行星会接近地球,拖着长长的明了尾巴,我们叫它们流星。流星真的很明亮,美妞告诉我,妈妈这个可以看见吗?当然可以,不过得通过望远镜看见。如果室外的天气明亮的话。

许多流星在大气层会完全燃烧,也会有一些会撞击到地球。但是对于地球来说,没有危险。个头大的,可能会有危险。一听危险这个词,本来就有恐惧倾向的孩子,又开始担心了,妈妈流星撞击我们了,我们还能活吗?妈妈有什么办法不让她撞我们吗?这个妈妈不知道,期待美妞快长大,来解决这个问题。

小行星之间也会互相冲撞,那么就会分解成很多块。这些小块坠落到地球被称为陨石。大陨石能够在地面撞击出陨石坑。这个也让美妞很惊奇,我告诉她,可以这样理解,就想两个小朋友打架一样,打架就会有受伤的,那么这就是那个伤口,可能这样讲解不贴切。但是美妞到很接受这个解释。

彗星沿着轨道绕太阳运动。大多数彗星离太阳很远。并且绕太阳一圈都需要花很久的时间。这页给美妞讲起来有些费劲。美妞不理解天上怎么有这么多星,我也不明白,为什么天上有这么多星。

彗星由岩石,冰和气体构成。彗星很厉害,构成很多。美妞问我,妈妈彗星到底长什么样子。我笑了。

彗星就像一个脏乎乎的大雪球,当它接近太阳时,会抛出很多气体和尘埃。美妞看这个图告诉我说,妈妈我知道彗星长什么样了,就像一个大花生米。

一个有趣的现象,彗星有长长的尾巴。那么彗星在希腊语里的意思是长发的意思。你知道为什么吗?

有时候地球巧好经过彗星的轨道,这时我们会看到流星雨。美妞说,这个太美了,就像下雨一样,那么妈妈它们会掉下来吗,会砸到我们吗?是不是还想着陨石呢。这个真是漂亮,有机会我们也去看看,八月份的英仙座流星雨。

当我们仰头望向夜空,我们能看见什么?这么漂亮的夜空吗?美妞说,妈妈我还没有看见过这么好看的夜空呢?是呀,生活在城市中,经常被雾霾所困扰,好的夜空,看见星星的夜空,很是难得的。

科学实验室,很好的动手,亲身体验,观看夜空。小故事,让美妞知道了,热爱天空,也是件伟大的事。

读完故事书,美妞问我,妈妈为什么咱们家里的望远镜,看不见星星呢,看不见流星呢?当然了家里的是普通的,观看夜空必须是专业的那种。那么最近我们安排一次时间,去天文馆吧,去哪里寻找,你想要的答案,你想要知道的东西。
也很感谢此书,让我和孩子简单的了解天文知识,浅显,易懂。更贴近生活。
尤其是书后面的词汇表,让我们了解了一些简单的天文专用词。小行星,小行星带,彗星,流星,陨石,陨石坑,轨道。
本以为很难解,很难接受的天文知识,就这样被我和孩子接受了。我们也可以成为小小科学家了。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
孩子大了就可以解除科普知识了
板凳
科普知识还是要给孩子知道的
很棒的书 我得快快交评了
挺不错的!
个性签名

与宝贝一起成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请