加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 快乐认骨骼——《小学生科学馆▪人体小秘密之骨骼》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

快乐认骨骼——《小学生科学馆▪人体小秘密之骨骼》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:9490
楼主

克里斯廷▪杜根/著

小娄从四岁多吧,开始对人体感兴趣,眼睛怎么看到的东西、食物怎么在身体里旅行、人为什么会放屁等等等等……他那小小的脑袋瓜里装满了问号,为了满足他的好奇,我们也一起看了很多关于人体的书。可骨骼,一直是他排斥的一项。记得之前看病拍了X光片,黑黒的片子上,一根根的肋条骨让小娄十分的不安!虽然安抚讲解很多次,小娄也不接受,甚至不肯让X光片进入他的房间。

起初收到这本书时,真的挺忐忑的,时隔一年了,不知道小家伙是否能够接受!怀着忐忑的心情,把书放到了最显眼的位置。待小家伙自己发现,结果是让人满意的,大了一年果真是不同了。小家伙看到新书,满心欢喜,看了起来,一边看还一边问我,这是哪里,那是哪里,对照自己的身体,找着每块骨头!呵呵……

晚上从幼儿园回来,小家伙自己仔细的看了一遍,晚上睡前,小家伙又选了这本。好吧!我们一起来看,一本科普,愣是让我们读成了搞笑书,一时间笑声不断,为什么?因为要细细的数一数肋骨有多少根嘛!呵呵……小家伙和我一起从头到脚数了数,查了查到底有多少骨头。小家伙还给我演示人如果没有骨头会是个什么样子,一滩烂泥不过如此吧!在快乐的氛围中,小家伙认识了骨骼,了解了骨骼的作用,位置,还有构造。知道了人体最长的骨头在哪,最小的骨头在哪,而比骨头还硬的是什么?还有什么是骨折,小家伙对骨折特别感兴趣,因为奶奶之前因为意外腿摔骨折了,所以小家伙一听到骨折一词就会想到那件事,骨折是怎么回事,会怎样?再有就是x光片了。呵呵……小家伙还研究自己应该是多少块骨头,“小宝宝大约有300块,我呢?应该少一点吧,我都长大了!”

一本书,彻底点燃了小家伙对骨骼的研究热情,这就是好的科普书吧,给你一把钥匙,领你进入一扇门,为你开启一个更为广阔的天地。

骨骼很重要,它支撑起你的身体,如果没有骨骼,想想你会怎样?

没见孩子的个子长,可鞋子却小了。你是不是常常遇到这样的问题。原因很简单,因为脚骨比身体其他部位的骨头生长的要快。还有看看8岁的骨骼和25岁的骨骼有哪些不同吧?8岁的骨骼没有25岁的健壮,可头骨似乎更大哦!呵呵……

人体的一些重要骨头,对照着自己好好认识一下这些老朋友吧!

现在的你到底有多少块骨头呢?我有206块,小家伙你嘛!正在逐渐合并中……

宝贝问我,骨头里有血吗?答案在这哦,骨头里面是骨髓,而骨髓是用来制造新的血细胞的。而且骨头里也有神经哦!

小家伙好好研究了一下骨折的“黑照片”看到了那小小的裂缝,“就是从那折的吧?”嗯,是呀,骨头也是会受伤骨折的,所以你在运动时一定要注意安全。

找关节很容易啊,小家伙一下就找到很多,手腕,膝盖,手指还有肩膀等等……是呀,能活动的地方都是有关节的。

说到软骨,这小子居然想起来了前段时间吃的大骨头,上面那层白色半透明的脆骨,应该就是软骨吧!是吧!应该是吧!

“肌肉,这个我知道!”小家伙指指自己胳膊上那点可怜的肉,说:“这就是肌肉!”我轻蔑的看了看他,“哼~你那连“肉”都勉强算得上,还肌肉呢!”

小娄喜欢这页,因为他说:“我要好好照顾我的骨骼,所以明天我要喝牛奶、酸奶,还要吃奶片,奶酪……”小吃货,就知道吃!

“运动对骨骼也好,像我每天早上跑步一样是吧?”“是,运动不止对骨骼有好处,对身体哪都好。不过你早上跑得那几分钟也算是运动吗?”

“妈妈,这个实验我想试试!”“行,不过不是现在。”“为什么?”“因为你该睡觉了!”

“妈妈,她怎么观察骨头辨认死者?辨认什么啊?”“这个我也不清楚,也许是根据头骨的轮廓能还原人的摸样吧!也许……”

这个睡前故事不太成功,这家伙越讲越兴奋,连笑带闹的越弄越精神。哎……最后弄得又加了一个故事来平复他那澎湃的小心情。其实看这本书时,真没有料想到会是这样的效果。真的很出乎我的意料。书的魅力真的是无法预料的!只有读的同时才能感受到。

最喜欢这种书,读的时候收获一份知识,读过之后留下更多的好奇,让人忍不住继续探索。寻找更多的答案。看来最近要多多收集关于骨头的一切了,也许能让小家伙看看自己的“黑照片”了,我可一直为宝贝保留着呢!

《小学生科学馆▪人体小秘密》推荐给对自己无限好奇的宝贝们!

附宝贝的读书照和小小微书评:

宝贝的小小微书评

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
骨骼很好的啊
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
小娄对骨骼蛮有兴趣的嘛!
小娄的知识好丰富
看完书,还有自己的感想,太棒了强
个性签名
我的豪豪宝贝:2010年7月31日 11时35分出生

我的可馨宝贝:2013年1月30日 02时20分出生
哈哈很有意思 看书的同时也数了骨骼  !
个性签名
让宝宝认识我们的人体
我们收到是肌肉
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
回复 1# 隶涵妈妈

很合适,至少牛有“肉”嘿嘿……偷笑
回复 9# 一七二十七

是了,牛身上都是肉肉,就是没有“肌肉”。偷笑
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
这书好,跟着学习了
评分记录
看起来很有意思呢
个性签名

哈哈 小娄的书评很有意思呢
我们看到骨头会说害怕
个性签名

与宝贝一起成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请