加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 在魔鬼和天使间从容转换——读《小小男子汉朱迪》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

在魔鬼和天使间从容转换——读《小小男子汉朱迪》有感

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:11080
楼主

自我纠错故事书?这个概念我还是第一次看到,如果一本故事书能够帮助孩子意识到自己的错误,自觉主动的纠正,那妈妈真是太开心了。据说这套法国超级畅销的儿童图画故事书,全球销量已超过200万册!所以一看到宝宝地带有试读机会,就立刻申请了。承蒙厚爱,几天之后,小小男子汉朱迪不远万里来到了畅畅身边,居然是整整一套哎,包括《不专心的朱迪》《没规矩的朱迪》《任性的朱迪》《说谎话的朱迪》《朱迪不爱洗澡》等5册,而且还超值附赠了2WRC 3D拼插红白赛车,太慷慨了!太大方了!

这一系列的书由法国法比安娜·布朗舒特所著,是分别写给男孩和女孩的,很有针对性,主要是讲孩子的行为规范,习惯养成等,用幽默搞笑的图画将一些生活场景展现给孩子们,怎样做是不受欢迎的,是不好的,甚至是错误的,怎样做才是人人喜欢的,是好的,是正确的。左图和右图其实说的是同一件事情可能出现的两种状况,左边的小男孩形象邋里邋遢,不拘小节,总是把事情搞砸,而右边的小男孩完美乖巧,头上有个圆环,背上有对儿翅膀,活脱脱一个天使在人间。两者形成鲜明对比,对错是非一目了然,比家长一而再再而三的说教要管用的多。

畅畅和该书的小主人公“朱迪”一样,可爱有趣,但是不乏调皮捣蛋的时刻,身上坏毛病也不少,也许是因为他在朱迪这儿找到了认同感,也许他感觉自己在照镜子,所以他非常喜欢这套书,一口气读了4本,最后一本因为我放在公司了没带回家。他一一对照哪一本落下了,央求我次日将那一本带回来。

我们以《说谎话的朱迪》为范本来介绍吧:

扉页上满是星星,畅畅很喜欢这些七彩小星星。

左侧,朱迪明明犯了错误,却总想办法不承认,他不管这样会给朋友们造成什么麻烦,只要自己能够脱身就好。——畅畅也有类似一幕,他吃饭时剩下了一碗底米粒,趁爸爸不注意倒给了爸爸,还跟我诬告说“爸爸没有吃完饭就跑了!”我让爸爸和畅畅对质时,畅畅笑着一口咬定:“我没有倒给爸爸,是爸爸自己没吃完。”

右侧,其实朱迪有时候也是一个有教养的男子汉,勇敢的承认自己的错误,决不把过错推给别人,这是多么了不起的行为啊。——人人都会犯错,一人做事一人当,勇于承认,才是有教养,才是了不起,作者没有如此直白如此教条,却在赞美中把此意传递给了孩子们。

左侧,在幼儿园,朱迪将雪球重重的掷到提特鼻子上,更可恶的是,他还诬赖其他小朋友。

右侧,其实朱迪也是一个有担当的小男子汉,他站出来承认是自己扔的,并且向受伤的小朋友道歉。

——注意看左侧的朱迪,一副事不关己背着手踱步的模样,而右边朱迪,头上有了天使的光环,我问畅畅:“你喜欢哪一个朱迪”,畅畅说“当然是天使朱迪!”

左侧,没洗手骗妈妈说洗过手了,右侧,乖乖用肥皂洗净小手,连指甲缝都没漏掉呢。

左侧,没完成作业而谎称肚子痛在家休息,右侧,诚实的来到学校,向老师承认错误。

左侧,打碎了花瓶说是哥哥打的,右侧,勇于承认错误,并找来工具收拾残局,因为他如此懂事,妈妈的气愤烟消云散。

——畅畅对这一张尤其喜爱,怪不得我们的语文课本里面有“花瓶的故事”,因为孩子真的很喜欢“打碎花瓶”这一幕啊。

结尾:有一天,朱迪什么都没做却被人诬告说动手打人,朱迪很生气,才意识到说谎话是一件不好的事情,从这一天起,朱迪成为了真正的小男子汉,再也不会对人说谎话。除了为逗朋友们笑而说的“善意的谎言”。

畅畅不理解什么是“善意的谎言”,举例来说“然然妈妈有一次很亲切的说:畅畅,然然说你是他的好朋友,那然然是不是你的好朋友啊?你否认说不,帅帅,薇薇才是我的好朋友。这时然然妈妈就有点不高兴,如果你说对啊,然然也是我的好朋友,这就是善意的谎言。”

每册书后附有一个完美小公主(小天使)奖励表,当小朋友做好一件事情的时候,家长可以用来奖励孩子,实现和孩子的互动,鼓励她们成为真正的完美小孩

女生有“完美小公主温蒂”系列哦。

以下是宝贝看书照和日记:

更精彩更受钟爱的是这两辆拼插赛车,第一天晚上我和畅畅拼了一辆红色的,虽然大致看起来是个赛车的模样,但是跑不起来,因为我们把车底正反搞错了。第二天爸爸和畅畅拼了一辆蓝色的,那个帅啊,放在地上轱辘轱辘往前跑, 畅畅拿出那辆红车让爸爸维修一下,爸爸三下五除二就拨乱反正搞定啦,现在两辆赛车可以赛跑啦。要不说嘛,这类拼插玩具,就应该和爸爸一起做。

帅吧:

唉,妈妈什么都不会,还得我自己来拼。

怎么左边拼好了右边又散了?

原来是我搞错了,爸爸重新给拼好了,开心!

来个疯狂对撞吧!

白蓝车撞掉了一个车灯。

我喜欢这两辆小车车,我喜欢《小小男子汉朱迪》!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-09-06 14:00 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
一套书啊,恭喜亲
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
一套不错的书籍
个性签名
你快乐,我快乐
看着孩子真开心啊!真羡慕亲啊!跳舞
这套书真好,我也申请了但是没亲这么幸运啊
评分记录
宝宝很能干呀,那车子我们搞砸了,装不上去。
拼装得不错啊,跟真的一个样。
真心喜欢这套书啊 没中
畅畅厉害啊 这个车我们大人拼了一个小时才完工
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
回复 9# Alicexiaoxiao

谢谢亲爱的。
我们也是一起拼的。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 8# 桐姑姑
谢谢亲爱的。
这本不中那本中哈。
个性签名
回复 7# WYYBB

谢谢亲爱的。
车子真心不错。
个性签名
回复 6# 家好月圆

谢谢亲爱的。
第一辆我们也拼错了,后来爸爸来维修的。
个性签名
回复 5# qianqian0901

谢谢亲爱的。
东边不亮西边亮哈。
个性签名
回复 4# 可欣妈咪
谢谢亲爱的。
重要是孩子开心啦。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请