加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《白鲸小久》--动物的食物链
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《白鲸小久》--动物的食物链

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:7691
楼主

保冬妮的书,不久前,看见大家的推荐,就让我心动不已,喜欢画面,喜欢故事。然后不久之后我们收到了其中一本,更是非常高兴。读过故事后,妈妈我立即出手了,在当当买下了其他的书。这是不是符合美妞读书的口号“美妞爱读书,好书不容易错过”。

先来说说我们收到的书《白鲸小久》。一个可爱的海洋动物。从出生跟妈妈一起生活,然后独自面对生活。此书看点多,学习的知识点也很多。

首先,当孩子读到北极熊妈妈扑向了白鲸妈妈,小北极熊扑向了小久,紧追不舍。美妞不明白了,神情紧张。问妈妈白鲸妈妈呢,为什么小北极熊要追小久呢?很好的问题。这就是食物链。在孩子的眼里,世界是和平的,没有争端没有弱肉强食。之前读的故事,都是那么开心的。那么通过这个故事,真正的让孩子知道,动物界是有食物链的。明白一个词,天敌。白鲸的天敌是北极熊,也就是说北极熊的食物是白鲸。那么北极熊的天敌是什么呢?美妞不知道,我告诉她,是人类和环境。因为,北极熊是大型动物,一般动物都伤不了它,所以他的天敌就是人。人是可以杀死它的。还有环境有变化的话,也会让北极熊的数量变少,因为北极熊只生活在北极,其他地方生活不了。然后又告诉美妞,北极熊的另一个食物是企鹅。就这样给美妞普及了一个概念,动物界的食物链。书读完了,又给美妞讲解了其他一些这样的知识。

然后,我们又知道了一点,母爱的伟大。书中的原句是这样说的:北极熊妈妈扑向了白鲸妈妈,小北极熊紧紧追小久,然后恰巧一圈白鲸游过来,小久得救了。美妞问我,妈妈怎么就剩小久了,小久的妈妈呢。故事没有直接说,北极熊吃掉了白鲸妈妈,而是说扑向了白鲸妈妈。大人明白寓意,可是孩子没有懂,我想是不让孩子觉得血腥吧。我告诉美妞,白鲸妈妈用尾鳍最后拍打了小久的身体,让小久快些游走。这就是说明,白鲸妈妈为了保护小久,让它快些游走,不至于被北极熊吃掉,这样就保护了小久,而它为了保护小久成了北极熊的食物。美妞很难过,我告诉美妞,任何一个妈妈如果遇到这样危险的事情,都会挺身而出的,为了自己的孩子。妈妈也是一样的,如果遇到危险,我也会第一时间保护你的,哪怕失去生命。这就是母爱。美妞为此紧紧的抱了抱我。

然后,美妞明白了一件事情。就是,白鲸不是固定生活在一个地方的,在寒冷的冬天,是生活在北京,等天气缓和了,就会去温暖的河内去吃很多食物,其他的小鱼。北极熊呢,此时就会冬眠,然后等冬天来了,就会苏醒,寻找食物。这就是每个动物的生活规律。

最后,人类的关爱。人类给了动物什么,我想就是和谐相处吧。当白鲸小久搁浅之后,得到了人类的救助。在人类的帮助下,由重新回到了大海。也让孩子知道了,动物不仅是观看的,还需要保护,有很多动物因为环境,濒临着灭绝,我们能做的就是帮助动物。维持生态平衡。

读过故事,也学会了一些名词:海域,亲戚,河口,不详的气息,潮汐,浅滩。尤其是孩子还学以致用了,美妞淘气,我就皱起眉头,孩子说,妈妈这是不详的气息吗?是我要挨打了吗?然后家里养热带鱼,读过书的某一日,美妞问我:妈妈热带鱼的亲戚是谁?

现在来读一读故事吧。《白鲸小久》。
白鲸小久和妈妈生活在北极圈,它们生活在水中,北极熊生活在陆地。白鲸妈妈给它的孩子起名叫小久。妈妈很爱小久,带小久在水里面玩。每年,白鲸妈妈和小久都跟着亲戚们,一起到温暖的河口,享受丰美的食物。然后妈妈会告诉小久,学着自己记住路线。小久可不想离开妈妈。就这样,小久在妈妈身边一年一年长大。然后冬季的北极,很冷,妈妈带小久找到一个呼吸口。可是就在刚刚一露头,白鲸妈妈就感到了不详的气息。北极熊正虎视眈眈的看着呢。妈妈大声告诉小久,快走,别回头。妈妈用尾鳍最后拍打了小久的身体,就在这时北极熊妈妈扑向了小久的妈妈。小北极熊同时也扑向了小久,紧紧的追着小久。恰巧一群白鲸游过来,小久得救了。小久没有了妈妈,跟着亲戚们,一起游向温暖的河口。小久太累了,游不动了,然后被海水推向了浅滩。当小久醒过来时,发现自己在一个很大的箱体里,一个女孩陪着她,还有很多孩子向它挥手致意。白鲸是大海的孩子,当小久身体恢复了,就有回到大海里。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我也很喜欢这套书
板凳
哈哈,我们在大连看到了真的白鲸小九,是“九”不是“久”哦!
  • meizima
    meizima:让孩子切身去观察是最好的。
    09-03 09:45
回复 3# 喇克

那是不是说的都是这条鲸鱼
  • meizima
    meizima:不是的亲,希望没有回复太晚,才看见,我家有其他的书,看了,每个故事都不一样,很不错的绘本故事。
    09-05 22:31
回复 4# 家好月圆

应该是吧!在哪儿好像看到过有介绍,可是找不到了。
我也有这本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请