加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的亲子阅读】+霆宝贝刚起程的阅读+小雨滴儿
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的亲子阅读】+霆宝贝刚起程的阅读+小雨滴儿

跳转到指定楼层回复数:30  |  浏览数:9691
楼主

【说在前面的话----美丽的愿望】:

话说我并不是一个“书虫子”,可是总是见了好书就想把它抱回家中,虽说不是每天都能抽空去读几分钟,可是偶尔心血来潮的时候还是会翻几页的~对比宝爸呢,似乎对书更没有“爱好”可谈,虽说是他上学时读的书现在家中还有几本,但是婚后真的很少见到他买书,罕见的一次还是前年他生日时我送他的《三国演义》,你可别小看这本书,当时那本书可是他“读书史”上最大的愿望了!

所以我希望我家宝贝不要像我和他爸那样“才疏学浅”,学识渊博的人到哪里都会受人尊重的,都会是自信的!“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,爱读书的人一定是豁达的!你可能去不了太多的地方旅行,可你可以从书中汲取更多的风土人情而见多识广……

因为我们的生活环境比不上大城市,我们没有良好的教育环境,每次看到大型的书展或是大城市的图书馆心中总是悸动不已!所以那颗尽全力培养宝贝爱上阅读,爱上学习的心愿就更加强烈!

【物极必反的打击】

可是物极必反,当我一开始想着力培养宝贝阅读的时候,天真无邪的宝贝却更喜欢运动!甚至还喜好起了“撕书”,这无疑给我“当头一棒”,我给他买的认识动物和认识交通工具的书有几页已经光荣“离岗”了!几次下来我发现这事急不得,俗话说的好:“心急吃不了热豆腐”嘛!我不能总沉浸在“事与愿违”的阴霾里呀!于是内心里我把宝贝的这个“撕书爱好”默认为宝贝探索事物的必经阶段,急不得!于是我用卫生纸和不用的废纸为宝贝提供充足的锻炼资源!

【找个兴趣切入点】

当我不再那么苛刻地追求对宝贝阅读的培养的时候,我发现我内心轻松了好多,平静了好多!等宝贝的语言丰富一点的时候我试着寻求一个新的切入点,我带宝贝去逛了我们当地的新华书店,宝贝泛泛地看着,我逛了半天也没找到适合宝贝兴趣的,最后还是我自作主张的勉强给他买了本手影的书~

这本书也被冷落了好久,终于有一天我按照书上的“童谣”式的语句,边说边按书上的动作和宝贝“玩小熊爬大山的游戏”,我的语言,表情和动作终于博得了宝贝的哈哈大笑!没想到这个竟然成为宝贝看书的“切入点”!真是惊喜!从此我和宝贝就一起看那一页,呵呵,是不是很可笑,没办法,只因为兴趣至上!之后我又按着宝贝当时的兴趣爱好发展了好几页,有大螃蟹的,有手上一个大木桶的,有毛毛虫的……也许进度很慢但是都是根据宝贝当时的兴趣选择的,宝贝基本都能背诵下来!

【让阅读成为一种习惯】

要想让阅读成为一种习惯,必须付出时间和精力来陪孩子一起“读”!与其说是一起读不如说是”演”给宝贝看!你的表情会夸张,还要注意语音语调,哪怕你自己内心觉得自己是一个彻头彻脑的小丑,你也不要笑!因为宝贝喜欢!有时一个小短篇下来甚至要十几分钟,甚至会口干舌燥好劳累,你不妨将它当成一次健身运动!减肥,母子娱乐,宝贝还能收获知识培养习惯!一举多得,何乐而不为呢?

慢慢地我们又发展了几本书,看着宝贝看书时的表情,心里有种淡淡的惊喜,如同秋天要收获自己劳作的果实,可是我知道前方路漫漫……

附图:宝贝在读《一起长大》,和书中化茧成蝶的蝴蝶一起飞~

看着小鸟和小袋鼠,他们都在慢慢长大~~

妈妈讲给宝贝听,宝贝开心地笑~~

宝贝用心地“观察”地带的第一次试读《春天来了》~

快活的小青蛙~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好可怜,自己安慰一下吧~~下次长点记性~~~~~
板凳
回复 2# 小雨滴儿

我也没有写呢,明天赶出来吧,尽量在出结果前赶出来
回复 2# 小雨滴儿

阅读习惯是一个缓慢的过程,不用急的,只要注意培养习惯就行
抓紧最后时间写的 偷笑
你可以先提交地址再写的。
亲现在提交也算的,提交活动链接就可以了。
回复 3# 我心中的小太阳

出结果前就可以吗?那我现在提交到哪里呀?我怎么竟然之前没报名呢~~~~哎!
回复 4# 我心中的小太阳

有时会心急,慢慢磨磨性子就行了吧~~
回复 7# 小小菲儿
  亲,是提交在活动帖子的回复里吗?不用报名了吗?“柳暗花明”了~~谢谢!
回复 5# chengbao1218

见笑了,问题是昨天正好看到了,觉得不参加不痛快~~
回复 6# 止战之殇

我还不知道提交到哪里呢~~请指点呀~~谢谢!!
好的开始是成功的一半,坚持,加油
回复 13# 家有两千金

恩恩,努力坚持~~~
回复 8# 小雨滴儿

没有报名就可以申精的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请