加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 忆往昔看明朝,和小孩儿在一起的时光——《小孩儿,来啦》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

忆往昔看明朝,和小孩儿在一起的时光——《小孩儿,来啦》书评

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:8953
楼主

《小孩儿,来啦》是我读过的孕育感想亲子心得类的书中最具诗情画意的,没有之一,保冬妮似乎就有这么一种能力,能够把世间普通的棉花糖写出天际飘逸的白云朵那种感觉,原本琐碎庸碌的生活在她笔下,却比雨后初霁的天空还要清嘉晴朗。读着,读着,真的心旷神怡,好似在草长花开的田野里做了一个舒心的精神SPA;翻着,翻着,仿佛置身世外仙境,听到了远方传来的乐曲叮咚。

《小孩儿,来啦》这个书名有双重含义,一语双关。

本意是妈妈怀孕了,心爱的宝贝来了,虽然小孩儿来啦,小孩儿长大了还会走开,但是当孩子在你身边的这十八年(或许更短的时间),用心体会孩子带给你的重生,感悟生命树一脉相承的神奇,体验这天赐之母性的光辉和力量吧。

在我看到本书第三章“小妞,来了”中如下片段时【忙乱的妈妈时代开始了,哭声就是哨声。“小妞,来了!”我像是在报告长官一样,每天如此喊好多次】我恍然大悟了该书名的另一重含义,那就是当宝贝需要妈妈的时候,妈妈会在第一时间赶到,拿出无比振奋的精神,果断的报告宝贝“到! 当宝贝还小的时候,妈妈就是他的全世界,宝贝的需求,就是妈妈的命令!我们中的谁不是这样经历的呢?听闻宝贝哭了闹了,就算隔着好几个房间,妈妈也一样像超人那般,瞬间就能移动到他眼前,常常“宝贝,来啦!”这样的话音尚未落地,妈妈已经把宝贝抱在怀里了。

保冬妮的文字,跟别人就是不一样,她写发觉自己怀孕时,是这样写的【树好像开始发芽了。它开始柔软。我听到了体内的声音。那种分裂和生长,噼啪作响。我觉得我该去看医生。】太美了,太雅了,太别出心裁了。这样堪比诗歌的美文和意境,当做小说来出版卖钱,有些浪费了。哈哈。

【到了医生那里,我发现她也有黑琉璃般的眼睛,她用灰喜鹊一样的眼睛盯着我,说了声“恭喜”】

保冬妮得到的是“恭喜”,为毛我得到的是“要不要”呢。可见艺术源于生活高于生活啊。想当年俺懵懵懂懂,不知道早早孕试纸为何物,遑论亲子论坛啥滴,婚后第一次葵水未至,特地请了一天假去医院,问医生我是否怀孕了,医生检查后笑着说:“别着急,慢慢来姑娘。”没文化真可怕啊!随后我要求医生开病假条,医生顿时变脸说:“这个你既没有怀孕也没有生病,我开不起来。”其实她怀疑的眼神已经说出了她的心里话,她非常想质问我是不是来骗病假条的!哪有以验孕来骗病假的啊,俺只不过是常识欠缺而已啊。

后来经过细致认真的理论准备,经过早早孕试纸测了两次,确认好孕无疑时,我到医院去,医生来了句“怀孕了,要不要?”说得我一愣,那不废话嘛,谁怀孕了不要啊?堕胎可是万劫不复的罪孽啊,在某些发达国家,堕胎还是法律明文规定的犯罪呢。如今世风日下道德沦丧已经到了何等地步了。

即使在这样的凡尘俗世,保冬妮仍然保持着一颗纯如水晶之心,她说自己怀孕时发胖用的这样的笔触【春眠让我的身体像梦一样膨胀着,醒来时我看上去像一只惺忪的枕头,如果走动起来,恰似一只熊妈妈】。

在说剖腹产后她第一次起身迈步时,她说【天哪,我才知道,小美人鱼用尾巴换腿是多么勇敢而无畏的决定呀,这种感觉真不是所有读了童话故事的小孩儿都能明白的。】

还好我是顺产,不过畅畅在我腹中比预定日期多盘亘了12天,还没有发动的迹象。人人都说是个女儿了,女儿懒月嘛,但是畅爸坚信是儿子,后来畅爸跟我说:时逢台湾总统大选,畅爸给自己打了个赌,如果马英九当选,就是儿子,若谢长廷胜,就是女儿,结果马英九不负众望荣登大宝。

医生建议催产,我在催产素知情单上签字的时候,看到了好几条“危险警示”,其中一条是“羊水栓塞”,妈呀,这可是要人命的啊,羊水栓塞虽然是极其罕见的情况,但是一旦发生,十有九点九后果是亡故!经过孕期孜孜不倦的学习,我的理论知识已经相当充沛,对于这个词我有基本的掌握。我踌躇了多时,才忐忑不安的签了我的大名。在挂催产素的病床上,我斜着眼睛反复的看着一本翻开了的医学书,那一页都背下来啦。打了一天的催产素,无果,傍晚医生说试试蓖麻油吧,畅爸跑到医院食堂,让大师傅用蓖麻油给我剪了俩荷包蛋,蓖麻油真难吃,像是存放了几十年的老油一样,但是我坚持吃完了。

晚上9点,畅畅终于发动了,经过一宿的摸爬滚打,次日凌晨时分和我见面啦。可爱的大胖小子!

回忆起当时的点点滴滴,都是痛并快乐着的幸福。只可惜我没有保冬妮那样的文采,一篇篇一页页写满爱的标记。但是无论妈妈的职业是什么,无论妈妈的学历是什么,对宝贝的爱都是一样的。愿天下所有的母亲都和宝贝一起共同成长,在这个过程中,完整丰富并强健我们的肉身和精神,窥探生命的另一种奥秘和美丽。

再次感谢@宝宝地带 ,让我重温当年的岁月,烦恼,欢欣,苦痛以及始料不及的美丽与力量!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
亲爱的写的真好!
个性签名
板凳
很多人都觉得顺产痛,其实剖腹产更痛,我们痛是一天的,可剖腹产在后面可受不了。
这本书读着就能找到很多自己的感觉自己想表达的话 不过保老师会写的那么的美
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
语言真好~~
但是无论妈妈的职业是什么,无论妈妈的学历是什么,对宝贝的爱都是一样的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
天大地大,父母对孩子的爱胜于天
写的太好了。
这么有诗意,读起来也更让人难忘了
亲的分享也让我爱上此书!
一本很好的书啊 ,祝福你获得了。
保老师的语言这么美啊
哪个父母不爱儿呢
回复 2# 小逗妈
谢谢亲爱的。
我会继续努力的。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# 冰钰愛玥
谢谢亲爱的。
对,听说剖腹产压肚子可疼了。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请