加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《骑鲸之旅》了解亲子共读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《骑鲸之旅》了解亲子共读

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5863
楼主
当初申请这本书的试读,有一点很吸引我,那就是亲子共读。没想到很是幸运,中了这次的试读活动。

《骑鲸之旅》看到这个题目就感觉很兴奋,很有挑战性。说实话,还没有接触这本书之前,真的不知道《骑鲸之旅》?为什么作者会取这样的名字,现在这本书拿到手了,也阅读了,发现作者这个比喻非常恰当,也非常有趣。
作者觉得:0-2岁的亲子共读就像一场骑鲸之旅。你在生命的海洋里遇到一只通具人性却无法表达的小鲸鱼,你们一见倾心。但它有自己无限无垠的好奇心,也有可以供它自由翱翔的大海。为了和它共游,你要诱哄它(甚至把自己伪装成另一只胖笨鲸鱼!)和它谈论它理解和感兴趣的事,一步一步靠近它。
我觉得说得太好了。回想当时宝贝0-2岁的时候我觉得跟宝贝的亲子共读就是玩,当宝贝感兴趣的时候我还可以念几句书中的句子,当宝贝不高兴不想看的时候,翻书的机会都没有,因为这本书有可能就像玩具一样被她扔来扔去。所以0-2岁的亲子共读是很考验家长的坚持与耐性的。我承认自己这一点可能做得不够好。
书中还列出了家长再跟孩子亲子共读的时候可能会遇到的困难与失败,快乐地接受失败是家长需要学会的。我想这一点很需要家长考虑一下。不想以为你想跟孩子一起看书,孩子就会陪着你看,她如果不感兴趣,她可完全不理会你。所以我想到一位心理老师说的话,宝贝0-3岁是属于妈妈的,3岁之后是属于爸爸的。也许从这句话可以看出妈妈更能接受失败,更有耐心。

书中作者不仅跟我们分享如果与0-2岁的孩子一起进行亲子共读,还跟我们一起分享她家小宝贝的诗,真是很有心的妈妈 。
为了孩子 的自由,请先忘记你的道德感”这句话我想家长们都清楚,都明白,但做起来真的有点难,有时候做着做着,这些道德感就自然而然的跑出来了。我想会不会中国的家长比较容易想太多呢。反正我有时候会这样子做。
书中作者还使用很大篇幅来跟大家分享绘本魔法,里面介绍了很多好看的绘本。很高兴有一部分绘本,我家宝贝小的时候我跟跟她一起共读过。她也很喜欢的。

这本《骑鲸之旅》相信你看了之后肯定会为我们跟孩子之间的亲子共读搭建一座桥梁,让我们在这一条阅读道路上走得更稳,更有信心,也更有成就感。这本书我还要细细品读,相信收获会更多。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +15 13-08-27 15:35 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
里面推荐了很多没有看过的书
板凳
回复 2# 家好月圆

是的。让我们对绘本更感兴趣了。
个性签名
值得品味的好书!
恭喜亲收获这么好的书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》