加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 好书不怕晚——读《骑鲸之旅》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好书不怕晚——读《骑鲸之旅》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6130
楼主
      收到这本书的经过有些波折,先是一等再等,总也不来,直到我把近期所有的快递都收完了,接到了快递的电话,21号下午14:30,我还正在睡觉,立马清醒,感觉是这本书,但我没在单位,就让快递员给我放门卫的小屋里了,对方也说“丢了我们不负责啊。”我想想第二天就上班去拿了,可没想到我大早去拿,找了半天,竟然没有!( ⊙ o ⊙ )啊!不会真的丢了吧,想想应该就剩这本书没收到了,一本书,应该不会有人拿吧,翻来覆去地找,可就是找不到。                           
      无奈又给快递打电话,问他放哪儿了,是不是又给拿回去了。可人家说就给我放门卫对过会客室了,我说找不到,后来人家说帮我再找找。

真是应该感谢这个负责任的快递员,在23号上午我听培训时,人家又给我打电话说在门卫抽屉里,又给我找到了。我拿到时真的很开心,就是这本小小的可爱的《骑鲸之旅》。一定要好好晒晒(⊙o⊙)哦!
      说实话,这本书开始我申请的时候没想过能中,因为我家宝宝已经快要3岁半了,已经超过了书中的宝宝年龄,讲给0到2岁宝宝父母的亲子共读神奇魔法。看到题目,还是很吸引我,好好读读吧,能学到不少东西呢。

我觉得这是我读到的书中文字最为唯美的一本育儿书了,感觉书中的文字很轻很静很温和地讲到了我们的心里。告诉我们是如何约束限制于孩子,限制孩子的发展,告诉他们这样不可以,那样不能够,我们应该在读书中也要尽量放开自己的道德标准,让孩子倾听自己内心的声音。

孩子们喜欢书中的某一页,往往和我们想象的不同,就是我们没有按照孩子的内心世界来理解书中的内容。作者还告诉我们我一直以来困惑的问题,就是好的绘本从不宣扬教条地讲解人生道理,而是以孩子的角度看世界。      书中,作者以自己和孩子米尼的共读经历,很直观清晰地讲述了父母和孩子之间共读所遇到的各种问题,如何给孩子选择合适的,适合0~2岁宝宝阅读的书,以及如何带宝宝畅游书的海洋。书中形象地把小宝宝们比作小鲸鱼,那么,就让我们一起开始这段奇妙的骑鲸之旅吧。

首先,接受的一个意料之外的说法——“亲子共读的第一个成果是——失败”。
孩子们不会像我们想象的那样,老老实实坐在怀里看书,和我们一起体会书中的各种经典掌故,之后乖乖睡觉,这只是我们一厢情愿的想法,事实上,我们更应该尊重孩子的选择,尊重孩子的意愿与读书的兴趣、选择等等。我记得我和女儿之间的读书也会出现这样的问题,就是拿到一本新书,我希望女儿能够坐下来乖乖地和我一起看,但有时候小家伙在忙于玩耍,根本不理会我,有时候我为她选的书有可能就不合她的口味,小家伙根本就不喜欢。我想让她从头到尾顺序地读下来,可是每次,她都不像那样乖巧,总是断章取义。其实这只是我们一厢情愿的想法,孩子感兴趣的地方和我们不一致,就像书中后面讲到的,《我爸爸》这本书为什么受孩子们欢迎,而《我妈妈》这本书就差的多呢?是因为《我爸爸》这本书中有更多孩子们内心很容易接受的形象的比喻,让孩子们一看就能够很直观地明白,是以一个3岁宝宝的眼睛在看世界。我们和宝宝共读时也要尽量找到这种感觉,以一个3岁孩子的视角看世界,享受过程,不要介意读书的时间以及孩子能否完整地从中明白什么道理。就像书中所说,只要父母像辛勤的老农沉默而无所求地翻动土壤一样地翻动绘本,孩子们一定会从灵魂里开出最热烈的花来回应你。

书中还有宝宝尼写的诗,很可爱很天马行空。我想,如果我们都能够读懂,就能够明白一个孩子的内心,以及他是怀着一种什么样的内心感受来读书的。我想,肯定和我们的不一样。

还有非常实用的0~2岁宝宝家长购书计划和如何避免失败,能够帮助家长如何为0~2岁宝宝选书,什么样的书才是适合他们的。其实我一直都认为,孩子才是最懂得什么才是适合他们的书,如果他们不感兴趣,就算我们看上去再好再优秀,他们都会置之不理的。这有时候让我们困惑。
      还有一个在我看来非常重要的话题,就是“0~2岁婴幼儿专注力培养之己见”:
      为啥钟情于这个,就是淼儿直到现在,做事情都很没有耐心与定力,真是应该早点看到这本书,早点了解到如何培养小孩子的专注力。其实孩子沉浸在自己的世界里,全神贯注地做自己喜欢的事情时,不打扰,就是我们共同的专注力的修行。要不然说兴趣是最好的老师,孩子们真的是只要做自己最喜欢的事情时,那份专注是无可比拟的,就像宝宝在专心地玩一样东西,你叫她吃饭,她不理会一样,她根本就没有听到,有了这份专注,学习与理解都不成问题,关键是,这是她的兴趣所致。

书中还以孩子的视角,加上各种优秀绘本的共读,像我们描述了各种各样不同的绘本带给孩子的内心感受,他们不教条,不讲大道理,但一样能为孩子们所懂。比如《看看我有什么》,从大人的视角,感觉怕孩子有一种“占有许多玩具的人最终会倒霉”的结论,让敏感的孩子不能充分享受玩具带来的全部乐趣,但那只是我们自己的想法,这些预设的困难实际是来自我们内心,而并不是来源于书本。

还有《鸭子骑车记》、《大卫,不可以》等等,都是一些抛弃传统道德批判和教条,幽默,接纳所以行为的开放型读本,也是最受孩子们欢迎的。还有,请做“田鼠阿佛”的家人,让我们完全放下自我,以孩子的视角,还孩子天性的尊重,给她时间,放手让她自己去体验,去总结,去学习,去了解,总有一天,孩子会在迷茫、了解之后赶上你,超过你。

书中列举了好多好多绘本的例子,单是看这些绘本,就知道该给孩子选什么样的书了。怎样读《在森林里》,以及发现绘本中的“幻想王国”,一本书的阅读步骤,第一次、第二次、第N次。。。重点词汇的解读,抓住绘本的“特定时间”,都是教给我们如何与亲子共读,更巧妙,更易于为孩子所接收的方式,当然,也就能够收到最大的收益。
      书的后半部分,详细列举了62种不同绘本的简介,以及孩子能够从中获得的收益,配有精美的封面插图,就像一套精致的优秀绘本大集合,给我们展示了各式各样不同的绘本世界,还有宝贝米尼的阅读经历,这下,就有了充分的选书依靠,米尼的两三百本绘本的库存,总有一些适合选择吧。

选取里面我非常喜欢的经典有名的几个,与大家分享——
    《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?》、《鸭子骑车记》
《和甘伯伯去游河》:
《好饿的小蛇》:
《抱抱》:
《开车出发系列》:
《谁的自行车》:
《小熊不刷牙》:
《蹦!》:
《睡觉去,小怪物!》:
《大卫,不可以》:
《逃家小兔》:等等等等,好多好多,不一而足。
      书的最末,还有向0~2岁宝宝父母推荐的优秀“童心读物”,有了这些好书目,就再也不怕没书选,选错书了。
      真是一本指导父母选书,教会亲子共读的优秀读物,强烈推荐给0~2岁的宝宝爸妈,因为它真的很棒!看过我的这些介绍,大家略知一二了吧,是不是更想阅读了呢?当然我讲得很粗略,还是希望爸爸妈妈们有空细读啊,很有指导意义的。当然2岁以上宝宝的爸爸妈妈也可以读啊,我就是拥有一个3岁半可爱女儿的妈妈,读过后更能够了解如何站在宝宝的立场上陪伴宝宝,用她的视角和她一起认识世界,相信这一定是一个奇妙的过程。我们一起加油吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
亲写得很详细哦!
个性签名
板凳
回复 2# 元元

O(∩_∩)O哈!好不容易赶完了。都写到半夜了。这个催交报告的时辰真是要命啊。凄凉
个性签名
看着内容好丰富啊,可惜没申请到。不过看亲的读后感也略知一二了
回复 4# 形颖不李

呵呵O(∩_∩)O~我的报告能起到这样的作用也不错。
个性签名
好书越读越喜欢
回复 4# 形颖不李

呵呵O(∩_∩)O~我的报告能起到这样的作用也不错。
小淼儿 发表于 2013-08-29 07:38
可以去起到这个作用啊!
所以我没申请到的书,就都很认真看大家写的报告呢
回复 6# 小小菲儿

是啊,宝宝超龄了,也能从中读到不少道理呢。
个性签名
回复 7# 形颖不李

对啊,这个方法也不错,能够从大家不同的角度了解到书。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请