加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 一点都不神秘--《我是女孩,我弟弟是男孩》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一点都不神秘--《我是女孩,我弟弟是男孩》

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:36477
楼主

性教育,对于本人来讲,感觉是一件尴尬的事情,那么又是不得不面对的问题。要怎么讲,或是怎么面对孩子的提问。都开始是不得考虑的问题了。

孩子马上五岁了,我们开始注意这个问题了,爸爸上厕所要关上门了,洗澡也要关门了,换衣服也要注意了。还好,孩子没有过多问,为什么,就那么潜移默化的过去了,有时候我会问,为什么爸爸要关门呢?孩子会告诉我,因为他是男生,女士是不能看男生洗澡的,上厕所的。虽然这样说,可是有时候小朋友们在一起玩时,就会在草地小便,那么小朋友们就会互相去看,我是蹲着的,他是站在的。大人就会提醒一下,不能去看哦。虽然有些故意,但是想让孩子知道,女生和男生是不一样的。就这样,在对于个体的差异上,减少了孩子的好奇。
虽然这样做减少了好奇,但是我却不想过度大打击孩子积极性。有好奇心才有兴趣,才对事物有疑问。

《我是女孩,我弟弟是男孩》和孩子一起读了两遍,孩子很喜欢。当看到男孩子坐在马桶小便尿到外面,女孩子站着小便就笑了,因为,美妞也这样做过,不过是在洗澡间,故意这么做的,看着我呵呵笑着站着小便,她觉得很好玩。然后我就问她,如果你穿着衣服,会怎样?美妞告诉我会尿到裤子上,跟这个小女孩一样。
然后看到男孩和女孩一起洗澡,就说,我和小帅弟弟也这样洗澡,满身泡泡。确实不久前回老家,美妞和老家的孩子相差无几,所以几乎晚上洗澡时就让两个孩子一起洗。当然,两个孩子没有因为不同而产生自卑或是好奇。
当看到,小女孩从小到大的图片,美妞很好奇,然后跟我讲,这个是她小时候的样子,然后是她现在的样子,那个是姐姐的样子,最后是妈妈的样子。妈妈有大咪咪,等我大了我也有大咪咪。此时我告诉美妞,等你大了,还有汗毛,汗毛在哪里,我让她摸自己的腋下,光溜溜的,妈妈的有毛。这就是大人和小朋友的不同。
美妞还学会了一个名词“私密地带”,之前美妞一直知道可以尿尿的地方就是小便,现在我告诉她,这个是你最私密的地方,不可以让任何人摸,妈妈都不可以。晚上爸爸回来的时候,兴奋的跟爸爸说,爸爸我有私密地带了。
美妞还对,大咪咪可以喂奶,产生了兴趣,问她吃过吗?我告诉她当然吃过了,当妈妈有了宝贝大咪咪就会产生奶的,然后直到宝宝大了,妈妈就没有奶了。美妞很稚嫩的说,等我当妈妈了,我也会有奶吧,我天天给我的宝宝吃我的奶。

这些是孩子感兴趣的事情。感觉很自然就接受了,我是女孩,有些地方跟男孩不同,跟大人不同。没有自卑,没有羞愧。我是女生,我很漂亮,有很多人喜欢我。
很喜欢书中处理女生和男生不同的介绍方式,简单,浅显,没有过多的让人觉得男生是多神秘,女生多神圣,世界就是由女和男组成的。画面温馨,生动活跃。

来读一读《我是女生,我弟弟是男孩》。

我是女孩,和弟弟一起玩很开心。我们都是妈妈的孩子,一起出去玩的时候,如果害怕了,就会一样的搂着妈妈的大腿。我和弟弟也有很多不一样的地方,就是去公共浴池的时候,我要去女洗澡堂,弟弟要去南洗澡堂,这是我们最不愿意的事情,我们想在一起洗,那多开心啊。

我和弟弟撒尿时候也不一样,我是坐着的,弟弟是站着的,我不知道为什么?弟弟和我身上不一样的地方是,弟弟有小鸡鸡我有私密地带。在家我们是可以一块洗澡的,这样我们特别高兴。等我一点一点长大了,身体就会发现变化,慢慢的我就会长高,腰变得细细的,乳房也会变大,身上长满汗毛,跟妈妈一样了。男孩子呢,也会长得跟大人一样,肩膀变宽,身上长满汗毛。弟弟有时候会问爸爸,为什么他的小鸡鸡那么小?爸爸会告诉他,等他长成大人了,就会跟爸爸一样了。我也会问妈妈,为什么我的乳房没有你的大呢?妈妈也会告诉我,等我长大了,就会和妈妈一样了。还说,女人的乳房是用来养育自己孩子的。

私密地带和小鸡鸡是用来生宝宝的。并且是非常珍贵的地方。正是因为爸爸和妈妈的不同,所以我们才来到世界上。只有女人才可以生宝宝。妈妈用十个月的时间来养育宝宝。等宝宝出生后,爸爸和妈妈两个人一起养育孩子。我们出去玩的时候,会发现,每个家庭都是由爸爸和妈妈还有宝宝组成的,没有那个家庭的父母都是爸爸,或是妈妈的。虽然我和弟弟有很多不同,但是我们都是最珍贵的人,我们永远相亲相爱。

最后很感谢,编辑黄黄,写给我的话。用心做事,用心写书,为了孩子。我们很喜欢这本书。养育孩子,教育孩子从小做起。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
养育孩子,教育孩子从小做起
板凳
这样教育挺好的
个性签名
永远的爱
这本书还是不错的,让孩子多认识自己。
个性签名
这本绘本不错
这样的书看着很直观。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
回复 1# meizima

这书还真不错。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132865.html
郑好的快乐读书时光
很不错的性别教育书。O(∩_∩)O哈哈~我们很注意的,宝爸早就避开小宝换衣服和洗澡上厕所了。
个性签名
很用心的黄磊啊
非常用心的妈妈呀@
考虑入一本这书,儿子最近老问小鸡鸡的问题
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
性教育从小开始
学习了,真的很不错哦
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
等宝宝再大一些才考虑
这本书还是不错的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请