加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 大师中国绘•传统故事系列----司马光砸缸
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

大师中国绘•传统故事系列----司马光砸缸

跳转到指定楼层回复数:45  |  浏览数:22093
楼主

申请本书的初衷
小时候自己特别喜欢看连环画书,梦想着自己如果能写能画该有多好。每次仰望蓝天,看着朵朵白云,我总是能把它们想象成生活中的各种事物,虽然也拿着树枝在地上比划来比划去的,可是现实总是很残忍的,家里条件有限,我是农村的孩子,自己生活的那个时代,家里并不富裕,也没有那么多的辅导班之类的,就算有,自己家里也是出不起钱学习的,自己的小小梦想被就此埋没了。

申请这本书的时候,第一眼就被书名吸引了《大师中国绘传统故事》,能再次欣赏大师的绘画,自己倍感荣幸,在无限的期待中,终于等到了这本书《司马光砸缸》。回到家儿子就自己千辛万苦地把包装撕开了。

这本书的故事是大家耳熟能详的,不再详细叙述。其中细腻的人物写意让我感叹,真的是大师级的作品,竟然把人物形象刻画得如此惟妙惟肖,期间的一举一动,无不显示孩童的乐趣与天真,故事中间又加入了一些情节,使得司马光这个人物形象有血有肉,令人称赞司马光的聪颖。

以前的书中都是简单的故事描述,这次的试读书中加入了司马光救小朋友的细节描写。当小朋友掉进缸里,大家都惊慌失措的时候,司马光手扶假山,考虑着救人的办法,他先是飞快地爬上假山,伸手去拉假山旁边的小朋友,可是手臂太短,够不着。

同伴们又急又怕,有的一屁股坐在地上哭起来,司马光的脑子里飞快地想着救人的办法,他一眼瞥见了地上的一块大石头,想出了好办法。这些细节的刻画,使得司马光的形象更加饱满。这也突出了司马光在危急时刻临危不乱,沉着冷静的品质。

故事赏析
值得一提的是,故事的后面还给出了《司马光砸缸》赏析,对图画的内容和细节做了提示。不同色彩的衣服,突出的人物性格也大不同。更让我了解到了中国宋朝时期的服饰特点。对于孩子的发型,刚开始我觉得很好奇,古时候的人们应该不会像现在一样把发型整的很有特色,很超前的,可是图画中的小朋友的发型是明显不同的。还有装饰品,为什么有的带着银项圈,有的挎着玉佩。这些都代表了什么,看着这个赏析部分,有了深入的了解。原来孩子们的发型表示孩子的年龄,像扎着发髻的司马光是司马光年纪大了,而其他的小朋友都是童子头。那时候的小朋友都穿着肚兜,不仅能保暖防寒,据说还能防虫驱邪。银项圈是古时候的一个习俗,可以保佑孩子健康平安。上面套上一把长命锁,是锁住生命的护身符。红绳缀玉表示驱病辟邪等等。我家孩子相当喜欢这部分内容。

除了这些,还对各个孩子的神态,动作一一做了详细的说明。

发散思维
最后还提出发散思维问题:你觉得还有什么其他办法也可以救人呢?有没有更好的办法,既不破坏水缸又能救人呢?

听到这个提问,儿子就开始开动他的小脑筋了,一下子给我说出了五六种好办法,让我不得不感叹现在的孩子真的不简单。

孩子给出的方法有:
1.小盆友可以像猴子捞月亮一样,一个接一个的爬到缸边就可以拉住缸里小朋友的手,小朋友就能得救。
2.小朋友正在玩摸摸摸游戏,可以把自己眼睛上的布摘掉,趴到假山上,丢到缸里,就能救到小朋友。
3.折断一根竹子,用竹子救人
4.摘下一片芭蕉叶,丢进缸里让小朋友拉着
5.找来一块石头或凳子,小朋友站在上边就能拉住那个掉进去的孩子
6.可以把自己身上的衣服脱掉,当成绳子丢进缸里就小朋友等等。
书后还介绍了其他相关书籍的点睛之处,为我们提供了参考。

欣赏杨老笔下的假山,翠竹,处处显示出中国国画的大气和优雅。如果你也喜欢中国传统故事,也喜欢这样细腻的画风的话,就好好看看中国大师绘吧,这些书会给你带来不一样的感受。也可以测测自己的孩子能想出多少的好办法来救助小朋友!让我们和孩子一起,跟随杨老的画,步入传统文化的“博物馆”。

感谢宝宝地带和尚童童书带给我和孩子的好书,让我们拥有了美好的亲子阅读!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的,这是我小时候最喜欢的一个故事。每次听到司马光砸缸,我就想起读书时的情景,而且还想起了那本小学的课本。
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

呵呵,现在补充完了,亲来的早了点啊
我一直想申请到这本呢 可惜不是这个故事啊
回复 4# 回忆妈妈

这套书应该都不错的吧,估计以后还会有机会的
回复 2# 冰钰愛玥

刚开始写一半的时候,相册里的图片不显示,让我捣鼓了好一会儿,现在能显示出来了
回复 5# 我心中的小太阳

还没睡呢啊 呵呵
回复 7# 回忆妈妈

呵呵,是啊,老公还没有回来,睡不着,就成夜猫子了
这书真不错
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 13-08-20 05:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我收到的也是这本,亲速度好快啊!
亲写的那么晚啊,好用功。
加油,好用功
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-08-20 10:21 幸运的获得了每日随机回帖奖。
小时候的最爱,哈哈真是亲爱的很呢
这本书真让人喜欢
这本书是精装的还是平装的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》