加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 家是什么?——不管走到哪、走多远,都要回到原点。+《方素珍创意认知之家》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家是什么?——不管走到哪、走多远,都要回到原点。+《方素珍创意认知之家》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7222
楼主

前后申请的书籍都是围绕创意的,我想,眼界要宽,要有正确有兴趣的引导效果会事半功倍,因此很是期待有本书籍带领我的思维跳跃,带动我的小手灵活一下,照猫画虎不一定很美观,很逼真嘛!

眼看围绕创意而来的一波数就要接近尾声,我灰心之时收到了站内信,我获得了方素珍的创意书籍。想想,内容上是什么呢?会有什么创意来改变我和闺女的亲子活动呢?
     拿到书籍时,正好我休假,当着同事面,摸着小巧的快递包装,心里小鼓敲敲,这么小是什么?赶紧打开,啊,不会是vcd光盘吧。是我申请的试读吗?别是乱七八糟的宣传,我可是正经工作的人……

打开来看,不是内容的创新,而是,书籍的制作形式很创新。再仔细看了试读帖子后知道,这叫回形书。一种回字形的创意折纸,将一沓纸摊在桌上或地上,一页接一页打开后变成一大页,所以我称呼它为“一页书”或“桌上书”。我翻看着,想起以前曾经制作过拼图和这形式类似。呵呵QQ图片20130927092656

QQ图片20130927092602

QQ图片20130927092629

我和同事的孩子一起研究这书籍怎么看?看似简单小小的一本书,蕴含了很多道理很多知识。
      在几经仔细翻看、研究后,我很喜欢这本书籍。
       一,题目非常的温馨,简单。《家》。不管你是男女,是老少,是优秀或者差些,是在国内国外,每个人心中都有一个最温暖的港湾,那就是我们的家。我们的家不一定面积很大,不一定人员很多,但是长辈给与我们的爱是虽不相同却相似的。对于我的闺女,一个不到三岁的孩子,她都有家的概念,每次出门离开家,都会问我,妈妈,我们去哪啊?我就如实相告去哪?她在外面玩累了、玩腻了,或者困了,都会说,妈妈,咱们回家吧?妈妈我想回家……我想对于家的感触,是随着年龄的增加逐渐增多感慨的吧?
     想想我初中、高中前,寸步不离的就在家附近上学,骑自行车15分钟就到家,那时候觉得世界好小,束缚太多,而后的上大学,去了河北,觉得家好遥远,好期待回家,每每从家里离开,都会在车上落泪。QQ图片20130927092553
     我想我留恋的不是家里的物品,而是家里的人、家里的故事、家里的回忆吧(不说了,没完没了的)

二,大赞一下这样的创意书籍,携带方便,永久使用。它外形小巧,轻松折叠,放置在包包里省空间,可以随时随地拿来阅读,让人思考家的意义。今年不是颁布了长时间不回家看望老人算是违法?不是还有歌曲常回家看看?我想都是在向未来的人们灌输,回家看看是很好的精神习惯,要好好养成,发扬光大。
     我想这本书,等闺女看完,给外甥看,留给侄子看,然后收回来,放置在家里,或者平铺开来,粘在墙上,让我们时刻记得家的存在和必要。以此来激励我们照顾好家里的人的感受。

三,感谢作者这样独具匠心的书籍形式吸引别人,更感谢书籍画面的可爱,语言的简练。让很小的孩子也能明白书籍的内容。我和闺女在看的时候,是闺女先看图片,然后我读问题,有时候闺女会循着图案说出简单的正确答案的,当然,答案并不是绝对的,可以创新回答,不必太拘泥于书本的。

第一遍看,我是看画面,看问题,自己想答案,然后再翻找答案的,看看,人和人之间想的不一样,但是不有悖常理都是可以的。
   书籍的内容很简单,问题引领,引人深思。比如,天空是谁的家?其实答案很多,练习发散思维吧。书上画了一个可爱的勤劳的讲卫生的太阳,正在眯着眼睛刷牙,云彩与其合作,正在帮忙倒刷牙水,呵呵,多么充满人情味,朋友间的互相帮忙是难能可贵的,我想孩子们以后很需要这样的思想意识的。这书籍长久使用还在于这点,中英双解。我觉得现在的孩子,可以借助图片简单记些英文单词了,一切从娃娃抓起,一切的教育都是大势所趋的。

随着翻找到答案,书籍被打开了,三折,又出现了另一个问题,白云是谁的家?提问题过渡自然不生硬,刚才不是出现了云彩吗?云彩上住着谁呢?按常理,嫦娥?不是,雨点,云层变厚,会下雨,可是,这知识点有些难。翻看答案,笑了,是气球。这里体现了大智若愚……不是提问题提的多难,是你想难了。生活中,家中难免有矛盾,大事化小小事化了就好了,没有什么难题的。看看这些气球,咧着大嘴开心笑着,一看就是家的拥抱让他们很踏实很有成就感啊……封皮的长耳朵兔出现在树林里,胸前抱着一个大问号?什么问题?发现了问号?大树是谁的家?继续翻看,小鸟。原来大树是小鸟的家。为了让小鸟有个安乐的家,我们要保护树木,多种树,一些列话语省略无数……树木的叶子离开了数,树叶是树的孩子,树是树叶的家,树叶离开了,成为了谁的家呢?继续翻,树叶成为了弱小者毛毛虫等的家。树叶可以给弱小者提供衣食住行,哇塞,真是全方位照顾。谁说,我没有价值,我的价值很大咧。我想替树叶吹功劳了……世界上还有什么其他的叶子吗?呵呵,荷花的叶子大大的绿绿的,是谁的家呢?我们从陆地来到了水里,认识了水里的动物,继续翻,五颜六色的青蛙出现,她们在荷叶这个家里尽情歌唱、跳舞……想想,水里其他的动物坐着不同的事情,多么色彩斑斓、丰富多彩的荷叶王国呢……继续翻,漂亮的花花是谁的家呢?蝴蝶的家,漂亮的蝴蝶穿梭于花朵间,飞来飞去,勤劳、快乐。我想在家里,勤劳的我们一定收获了快乐吧,正如图上的蝴蝶们。我们心存各种美好的期待,心随我想的观察,提问,找结果,最后一问,这心是谁的家?当然是封皮可爱、脸上洋溢幸福的长耳朵兔子的,原来整本书中提的问题,问题的答案,我们所看到的书籍画面,都是兔子心中美好的祝愿。看看,只要你想,就一定能做到。

每个人心存善意,世界这个家如此温暖。QQ图片20130927092609
      社会上的负面新闻人物太多了,我想他自己的小家、中国乃至世界这个家定然因他骚动一时,但是,相信,正能量依旧很多,我们的家,完好无损的在心中扎根,即使家园破灭,总会建造的和心中所想一模一样。

最后,我想说,家是什么?不管我们贫富,健康还是疾病,不管我们走多远,都要走回那里。哪怕有一天……,总要落叶归根!

(图片,明天一定上传,看看点,熬夜熬到很晚了,啊,我写了一个小时?啊,太慢了吧)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲写的真好呀,真敬业,期待看到照片
板凳
妈妈分享的好用心 学习!
个性签名
很棒的一本书
亲写的真好呀,真敬业,期待看到照片
lwzjc 发表于 2013-08-03 11:28
是吗?谢谢肯定
妈妈分享的好用心 学习!
happy栋阳 发表于 2013-08-03 11:35
互相学习吧
很棒的一本书
小小菲儿 发表于 2013-08-03 14:56
用心读,每一本书籍都是好书籍
很棒的一本书
小小菲儿 发表于 2013-08-03 14:56用心读,每一本书籍都是好书籍
泮来泮去 发表于 2013-08-03 19:07
是嘀呀
亲爱的,你的照片还没有放上来哦!
亲爱的,你的照片还没有放上来哦!
冰钰愛玥 发表于 2013-09-22 17:51
啊 ,书借ao人了,我以为我上传了
回复 10# 泮来泮去

亲上传后给我留言,我帮你去掉不合格的名单
回复 10# 泮来泮去

冰钰愛玥 发表于 2013-09-22 20:51
好的,太麻烦了
是滴,家市最温馨的港湾
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
回复 10# 泮来泮去

冰钰愛玥 发表于 2013-09-22 20:51好的,太麻烦了
泮来泮去 发表于 2013-09-22 21:09
上传完毕,请亲检查

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请