加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【帮助孩子解压我有方】解压三部曲
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【帮助孩子解压我有方】解压三部曲

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:10659
楼主

【帮助孩子解压我有方】解压三部曲

大声训斥vs 顺势利导

当孩子犯错的时候,你是直接大声训斥孩子,还是顺势引导孩子走出困境呢?

有一次点点在儿童画课上面画的画不像样子,熊猫画得都不知道像什么动物了,当时老师就对我说,点点上课总是和旁边的男生讲话,不认真画,边上的一位女同学也向我告状,说点点画得很不好,上课没有好好听讲。听到老师和同学都说点点上课不认真,我就火冒了,但我忍住也没有骂点点,也没有说话。点点看见我的脸色不大好,就直接自己说:“妈妈,我这一次画得不好。”然后就对点点说:“那你知道自己哪里错了?”点点说:“我画得不好。”我说:“画得不好是因为什么呢?”点点说:“因为上课讲话。”我说:“是的,因为你上课不认真听老师讲课,所以就画不好,所以才被老师批评了,被同学嘲笑了。那我们下次画画好,这样老师才会知道点点是认真上课的。”点点说知道了,然后接下来的一次画画就得到了老师的表扬。

我想孩子犯错了以后心理肯定知道错了,当时他的心理以及很难过了,如果作为家长还去骂孩子,孩子得不到家长的理解和支持,孩子的压力会越来越大。如果家长能够顺势引导孩子,知道自己错在什么地方,并愿意改正错误,下一次会做得更好的。

不耐烦vs 耐心倾听

当孩子有困难有烦恼有心事的时候,和你诉说的时候,你会说:“你真烦。”还是耐心倾听孩子说话呢?我想大多数家长都是会选择耐心倾听的吧,可是真是实施的时候我觉得我的耐心还是不够的,需要更多的耐心对待孩子。

幼儿园放学以后,点点到家就像小八哥一样,和妈妈说一些幼儿园的事情,从我下班一直可以说到吃晚饭的时间呢,有一次点点对我说:“我和纪天辰打架了,他赢了,奶奶说下次不要打架。”我说:“是的,打架不能解决问题,我们有问题就一起商量出解决的办法,不可以打架。”点点说:“其实我没有打他,只是推了一下。”我说:“那这样的习惯可不好,不可以推别人的,只能好好说,说了大家就理解了,这样问题就解决了。”

这样的倾听对于孩子来说很重要,其实孩子说的也不是什么重要的大事,可是在孩子看起来,这个事情挺重要的,在和孩子一起聊天的过程中了解到事情的经过,针对问题帮助孩子解决,这样的过程使孩子的内心会很安定。

“不懂”了事vs 分享经验

孩子遇到困难挫折的时候,你会说:“这个爸爸(妈妈)不懂,你去问妈妈(爸爸)吧。”还是和孩子分析现状呢?

点点学象棋以来,碰到比他差一点的对手对弈的时候,会很开心,碰到强一点的对手对弈就不敢走棋,怕输。在家也是这样,和爸爸对弈的时候总是输,输了就会哭,这时候爸爸就告诉点点应该怎么走棋,子力怎么配合。然后还讲爸爸小时候和别人对弈输了怎么办,我们应该看到的是不是输赢,其实在对弈的时候,小朋友就已经赢了,敢走棋,会走步才是最重要的。现在的点点应该打败的是以前的点点,不怕输才是真正的赢。后来的几次对弈,点点确实没有哭,战胜了自己。

我觉得爸爸的做法很不错,那就是孩子遇到困难时,就和孩子说自己遇到这样的困难的时候是怎么做的,其实这样做的意图就是告诉孩子怎样面对压力,给孩子树立一个好榜样,增强孩子克服压力的信心和勇气。

在孩子成长的过程中,会遇到形形色色的压力,关心孩子的所想所做,对孩子进行适当的引导,这样孩子会正确面对压力,轻松愉快地学习和生活。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-08-01 23:08 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

沙发
用心的妈妈,学习了
板凳
是啊 很多时候大声训斥没有啥好作用的
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
是啊 很多时候大声训斥没有啥好作用的
tingxue 发表于 2013-08-02 11:50
是的
个性签名

说的很好啊
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
好棒的解压三部曲
分析的很透彻,学习了呵呵
个性签名
微信:vvv443095363.
来借力了,总结的太好了
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
点妈做的好,写的也好,学习了
评分记录
顺势利导,点点妈妈你做的真是好的啊
个性签名
你快乐,我快乐
亲的总结真好,自己也可以借鉴到方法了
点妈的方法很好,学习了!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
点妈说得很有理,只是我脾气不好,看到宝宝做得不好就会发脾气、批评他
个性签名
说的很好啊
冬冬的猪 发表于 2013-08-02 15:14
谢谢支持
个性签名

好棒的解压三部曲
小小菲儿 发表于 2013-08-02 15:15
加油继续加油
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》