加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 这是谁的家?——读花婆婆的《家》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

这是谁的家?——读花婆婆的《家》有感

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7522
楼主

一直很喜欢花婆婆,花婆婆就是方素珍老师的另一个称呼,因为她翻译的《花婆婆》很出名,因此也得此美丽的名字。感谢下地带,感谢下接力出版社,我获得了花婆婆的好书,创意认知图画书系列之一的《家》。一开始我是喜欢那个《我想有颗星星的》,可是希望总是难以实现啊,毕竟这个是随机的。这本创意认知图画书,算是一种拉拉书,不过这样的设计我还是第一次看到,收到书让我感觉像一本相册,或者说是一个藏着秘密的大相框,这本书叫做《家》上面还有中文的拼音。

蓝色的天空和白云,一只小兔子坐在摩天轮上,手里拿着是一个蒲公英的种子吗?或者是一个小太阳,不过是白色的,不是很理解。通说以后也要带她去做摩天轮的。翻开书,第二页,第三页,才发现这本书可以铺开的,而且是一个大的长方形。而且正反面都有图案,我把整篇读了一遍,很简单,就是不连贯。我想我肯定遗落了什么,我就前后面对照的看,突然我发现了这里藏着的大秘密啊。原来书是要倒过来的读的,也许我也是错的,但是我倒过来读就很连贯了。大家想知道,这里讲的是什么故事,和怎么样的秘密吗?跟我来吧。。。。。
QQ图片20130723182058QQ图片20130723182115QQ图片20130723182107QQ图片20130723182125QQ图片20130723182133QQ图片20130723182358
    算是从尾巴往回读起,但是不是一下子这个正面一下子反面的啊。“天空是谁的家”“太阳”,“白云是谁的家?”“气球,”大树是谁的家?”“小鸟”,“叶子是谁的家?”“毛毛虫”,“荷叶是谁的家?”“青蛙”,“花儿是谁的家”“蝴蝶”,“这颗心是谁的家?”,“这颗心是我的”,“是让好朋友住的家。”我是这样理解的,故事是这样子进行的吧。
QQ图片20130723182342QQ图片20130723182349QQ图片20130723182325QQ图片20130723182334QQ图片20130723182311QQ图片20130723182319QQ图片20130723182257QQ图片20130723182304QQ图片20130723182241QQ图片20130723182249QQ图片20130723182225QQ图片20130723182233QQ图片20130723182207QQ图片20130723182217
QQ图片20130723190635

这本书是孩子对家的认识和阐述,简单的想法和简单的世界和创意。方老师发现了,从孩子的视觉角度去看问题,孩子天真的认为,花儿是蝴蝶的家,叶子是毛毛虫的家,因为生存在家里,围着那个地方转,那里就是他们的家园。“家”的含义太广了,很多人对家的认识也是很多种解释,方老师带领着我们简单的认识家,知道家的存在和好处。而且家是爱心的形状,也是需要分享的家,是和好朋友一起住的家,让孩子学习了奉献分享的内涵,有点潜移默化地作用。用简单的图画,鲜明的色彩,阐述了孩子对家的想象和对家园的构思。真是佩服老师的这种做法。

这本书很形象很有趣,特别是在家我们睡醒是不是要刷牙洗脸,这些都是在家做的事情吧。太阳公公住在天空的家里,早起也在刷牙漱口哦,很滑稽吧,看着桐桐直接的冲动是马上也要跟着刷牙,要一套和太阳公公一个的牙刷和杯子的。把日常行为刻画在图片上,这是家园最简单的举动和常规的动作,用太阳的形象,可以这样认为孩子肯定以为每个东西都有属于自己的家,就想太阳也有假家,太阳也要每天起床刷牙吃饭的。

这本书算是双语的教材吧,至少我认为可以用来学习英语单词。简单的白云,气球,大树,小鸟,树叶,毛毛虫,荷叶,青蛙,蝴蝶,花儿等出现的重点词汇都有英语单词,虽然对孩子来说很难,但是大一点慢慢熏陶可以接受的吧,这个不是很难。可以简单的记住单词,以后尽量融入句子里面去解释。

桐对这样的书很是好奇,觉得很新鲜,但是我担心她会扯破,因为打开是不规则的,收回来也是不规则的,因此,需要好好的教导孩子,也是新的创新啊,打破一些常规的书籍的翻阅模式。感觉像在拆礼物一样,既好奇又要小心翼翼,里面机关重重,也是惊喜重重。很喜欢这样的创意,希望下次有机会再接触老师的好书。谢谢。
_副本桐一_副本桐2QQ图片20130723181915
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这书是不是像拆礼物一样的
个性签名

板凳
回复 2# ziqing

是的啊 亲爱的说的太好了
这书看着蛮特别啊
个性签名
永远的爱
回复 4# 小点乖乖

是很特别的啊
好特别的书啊,书评很棒哦。
我也收到了一本一样的哦
回复 7# 小小皮球

是吗 那么巧啊 我也看到另一个 妈妈 收到和我一样的书了
回复 6# 可欣妈

呵呵 是吗  谢谢亲爱的啊
很有创意的书
回复 10# 小小菲儿

是的啊  很不错的书籍
这么特别的书
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
好可爱的书哦,看着都喜欢。
真的好精彩 谢谢分享!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》