加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《中国第一套幼儿生活百科》之《爱护小动物》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《中国第一套幼儿生活百科》之《爱护小动物》

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:9162
楼主

妞妞一直说,她要养一只小松鼠还有一只小白兔。她不喜欢小狗,因为怕小狗咬她。喜欢小松鼠和小白兔,是因为故事,还有因为它们可爱的小模样。小女生总是喜欢看起来漂亮可爱的小动物。不过到现在为止,妞妞没有在家里养过小动物,这本书的到来,正好可以让妞妞了解一下饲养小动物的知识。

这本《中国第一套幼儿生活百科》是继全球科普经典《什么是什么》儿童版和学生版之后的低幼版读物,适合小小朋友们阅读的科普图书。拿到的第一感觉很厚实,很结实,印刷效果很赞。故事不同于以前读过的绘本,它应该是集故事性和科普性为一体,然后科普的比重会更多一些。说实话,这种类型的书在妞妞的书桌上还是很少见的,她也确实需要此类的书藉来增长一些知识面。

第一页,“我们要哪只小兔呢?” 一句简单的问话便将小朋友们的兴致提了起来。画面中那么多只小兔,小朋友们又喜欢哪只小兔?养小兔必须要注意哪些事情呢?我当时问妞妞她喜欢哪只小兔的时候,妞妞指指那只耷着耳朵的小兔子说,“妈妈,我喜欢这只。” 对于妞妞的回答,我很是奇怪,因为书中说了健康小兔兔的是兔毛光滑、眼睛明亮,鼻子和屁股很干净,而且反映灵敏,抓住它们很不容易。这只耷着耳朵的小兔一看就不属于健康的小兔子,妞妞为什么要选它呢?妞妞告诉我说,“我要好好的照顾这只小兔子,让它健康的生活起来!” 哦,原来是这样啊,妞妞还真是个有责任心的孩子呢。

饲养小兔子还需要做些什么呢?书中也都给小朋友们做了介绍,小兔需要一个宽敞的笼子,里面有水、食物和干草窝,它们还需要一个用来藏身的小房子,如果在笼子里撒些锯末它们会感到更舒服。-----看来养小兔子需要做的工作还真不少。

书的第二页,小朋友艾瑞克和米利亚便把小兔子接到了家里,并且还给它们起了好听的名字。看他们在一起享受的样子,便能感受到孩子心中的幸福。

第二页是向孩子们讲解“为什么小兔跑得快?” 原来生活在自然界中的兔子必须时时注意,随时准备逃跑,不然它们就会被其它的动物吃掉。因此,即使轻微的声音也会惊吓到小兔,使它们逃跑。从这里可以看出,小兔跑的快,最根本的一个原因便是为了生存。

害怕的小兔是什么样的呢?它们会缩成一团,或者轻轻蹬后腿。要让小兔不害怕,小朋友们还需要多一些耐心,可以给它们好吃的食物,可以轻轻的抚摸它们,把它们当成朋友一样,这样小兔就会很快的适应新的环境了。

小兔子接回家饲养,那就要为精心的照顾好小兔子了。对于没有任何饲养经验的小朋友来讲,这一页可以说是相当重要。在这一页中,他们会了解到饲养一个小动物不仅仅需要的是兴趣和热心,更需要细心和付出。

小兔的家要保持干净,所以,兔笼每天都要进行打扫,而且还要撒上新的沙子。每一个星期,还要为它们做工次彻底的大扫除,更新锯末,清扫残渣。看画面中小朋友和妈妈一起清理兔笼,小兔子守在旁边,一家人动手,其乐融融。很温馨有爱的画面。

饲养小兔子我们当然是希望小兔保持健康,这一页便讲了如何小兔保持健康,还有宠物医生都会检查些什么?像小兔子不可以跑到卧室里,它喜欢咬东西,塑料物品和有毒的植物会让它们生病。小兔也要定期的注射疫苗,这是为了预防一些危险的疾病。----看来养小兔也不是一件简单的事情。

宠物医生会检查些什么呢?他会检查动物牙齿的长短,还会给它们称体重。看到宠物医生检查时,小兔子还是蛮配合的。就好像妈妈带着小朋友去医院一样~。

小兔爱攀爬吗?小兔喜欢其他动物吗?小兔喜欢吃什么食物?小兔子喜欢在花园里吗?哪些植物对小兔来讲是有毒的呢?。。。可能这些问题,我们都不是太清楚,那就跟着书中的讲解,和孩子一起来了解一下小兔子的生活习性吧。说实话,虽然小时候我也养过小兔子,但是对于小兔子,除了喜欢吃胡萝卜青菜,喜欢干净以外,其它的还真的是了解的很少。照顾小动物的生活起居,更是一件需要耐心和爱心的持久事情。

在书的后面,有非常有趣的“猜猜看”,上面有一些关于小兔的知识。在小卡片的上面是图画和问题,例如像“刚出生的小兔有毛吗?”、“小兔喜欢吃不同的食物吗?”、“小兔为什么爱挖洞”?等等。这些小问题配合着小图画,很形象有趣的勾起孩子的好奇心,然后翻开小卡片,便会在后面找到答案。这是非常有趣的问答形式,可以加深小宝贝的记忆。

看完这本书,妞妞对于小兔的生活习性有了很多的了解,也知道饲养一只小动物需要做很多的事情。这些知识都是在她的另外一些读本里所学不到的,也正是因为这个原因,妞妞对这本书也是特别的喜爱。它在一定程度上,可以给出妞妞许多小问题的答案。这个年纪正是求知欲特别旺盛,又特别问为什么的阶段,科普类的图书对他们来讲,真的是很不错的选择。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
内容好多。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
小动物是孩子的好朋友
回复 2# 帅小虎
 书不是太厚,但是涵盖的内容确实不少。
回复 3# 小小菲儿

是啊,小朋友们都爱小动物。
很多可爱的小动物
回复 6# 家好月圆

是可爱的小兔子~
我也收到了同系列的书,质量很好,也很好看,我家孩子很喜欢
真是不错的科普读物!
从小喜欢小动物的小朋友长大了都会很有爱心哒!
我收到的是农场的那本,也很不错。
回复 8# 我心中的小太阳

质量和内容真的都很棒。
回复 9# guomaomao2009

是的,很不错的一本科普图书。
回复 10# 一叶轻舟320

除了爱心,还可以培养孩子的耐心和恒心。
回复 11# qiqiayiyi

农场里的故事肯定也很丰富~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请