加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 快乐认知数学概念——《数学帮帮忙》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

快乐认知数学概念——《数学帮帮忙》

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:9660
楼主

我为什么要学数学?数学有什么好处?这样的话是不是听起来很耳熟?这是因为孩子还不明白,在课堂上学到的数学知识,到底和他们的生活有什么关联。来自美国的“数学帮帮忙”会告诉孩子:在生活中,数学无处不在,学好数学非常重要。

在《我的小九九》中,作者塑造了一个偷懒耍滑的调皮小子,在妈妈离家的日子里,每个人都要分担家务,聪明的他给自己挑了一个最轻松的洗碗工作,可是人算不如天算,洗碗机坏掉了,所有的碗筷盘子(对了,人家美国人没有筷子哈)都必须自己洗。脏碟子脏碗越堆越多,盘子有三摞,每摞有4个,那么总共就是4+4+4或者4*3,那就是12个盘子,碗有5摞,每摞有3个,那总数是多少呢?如此渐渐的,引入了一个数学概念:乘法!

在《超级眼镜》中,作者安排一家人乘车出行,在漫长的无聊旅途中,弟弟老是捉弄戴眼镜的姐姐,给她起绰号“小四眼”,姐姐莫莉终于运用自己对数学知识,想到一个报复的好方法,知识就是力量呀!她假装自己戴了一副神奇的超级眼镜,能够准确地预测高速公路出口的号码,真的是这样吗?弟弟能发现其中的奥秘吗?就这样,给孩子们介绍了“数字规律”这样一个数学概念。

也许大家一开始看到这两本书时,会觉得太浅显了,就这“九九歌”,哪个中国孩子不能口若悬河倒背如流啊,就“5.6.7.8.”“2.4.6.89.7.5.3这样的数列,幼升小的时候必须掌握啊。美国人对孩子真是太用心了,这样的知识点在咱天朝,一页纸搞定,剩下的时间反复练习!人老美能编一本洋洋洒洒38页的绘本书!掰开了揉碎了给孩子讲解,千方百计逗着孩子高兴的讲解!

是那种强迫4岁女娃在泪光莹然中背“三五三五,三五太难”的教育方式呢?还是让孩子在有趣的故事中愉快认知的教育方式呢?相信诸君自有决断。

跟大家分享一下《我的小九九》书中内页:

男孩惊讶的发现洗碗机坏了:

堆积如山的碗,盘子,碟子,来用你的小九九算一算,它们到底有多少?

故事讲完了,来一个数学概念的总结,右边是互动游戏,和家长一起探讨怎样在生活中激发孩子对相关数学知识的认知。

后面是英文原文:

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
真是本内容很丰富的书  数学英语双管齐下
板凳
嗯,暑假可以让宝贝好好深入学习了!
个性签名
有趣的学习
个性签名

这本书不错的
好有趣的书啊,对孩子学习数学是个引子

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请