加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 我和我的小伙伴们都惊呆了——《瘟神表妹来我家》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我和我的小伙伴们都惊呆了——《瘟神表妹来我家》

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7894
楼主
                              我和我的小伙伴们都惊呆了——《瘟神表妹来我家》
         表妹人人爱,为何此处是瘟神?细细诵读,方知详情,文章写得真棒,套用一句与时俱进的话,我和我的小伙伴们都惊呆了!

作者伍美珍,江湖人称“阳光姐姐”,这个名号十分贴合她的文字。在本书中她创作了一个天才男孩“李彦宽”和一个爱吃甜食的“胖妞表妹”的形象,在学校里两人是划着“三八线”你嫌弃我我看不上你的同桌,放学后却因机缘巧合变成了表兄妹关系,而且两人必须同住一个屋檐下,这样个性截然不同的一对小冤家,自然会发生许多好玩爆笑而又感人的故事,一段接一段的佳话跃然纸上!读着读着,我好像回到了美好的童年时代,又重新经历那阳光灿烂无忧无虑的小学生活一样。

从这本书的字里行间,可以看出伍美珍姐姐对小学生日常生活非常了解,书中的人物都有绰号,数学天才李彦宽绰号“小燕子”,小胖妞陈佳佳绰号“除减减”,哥们刘浩叫“耗子”,坐在前排的李帅叫“蟋蟀”,这样的称谓,谁能说不是那些调皮的半大小子们的杰作呢。书中还写到了一些文明脏话,比如“关你第16个字母的事啊!滚开!”哈哈,你能猜透其中玄机吗?接着作者介绍了“英文的第16个字母是P,这是我们班的通用语。”明白了吧,其实就是“关你P事”的委婉指代!孩子们太可爱了,他们总是能活学活用现学现卖,骂人不带脏字的!读着这样朝气蓬勃的文字,要不是事先知道伍美珍是一位编辑,我还真会以为她应该是某个小学的班主任老师呢。

不仅如此,阳光姐姐对孩子们心理的把握准确度,也令人叹为观止。在李彦宽故意把数学作业做错,让抄作业的胖妞出糗,以至于数学老师要叫家长的时候,作者写道【我转头一看,胖妞正可怜巴巴的站在旁边,眼睛里蓄着泪水。 “好可怜啊!”我心里突然对胖妞产生了一丝同情,甚至开始后悔自己整了她。】这真是写尽了调皮男孩的心态,在做恶作剧整人的时候,光顾着高兴幸灾乐祸,然而孩子天性是善良的,当看到恶作剧的后果时,就会心生悔意。
          还有一段,也十分出色,李彦宽的妈妈把杀虫剂放在浴室里,结果李彦宽将杀虫剂当做沐浴露洗澡用了,当他发现时发出了惊天地泣鬼神的一声尖叫。胖妞闻声跑来,李彦宽以为是妈妈呢,他愤怒的拉开帘子欲将质问,结果【我和她大眼瞪小眼的愣了一下,又同时惊叫起来“啊——”,胖妞转身跑出了卫生间,我也刷的拉上帘子,再看看自己,还好,本人不是光着屁股的,身上围着大毛巾呢。】两个十岁左右的男孩女孩,在看到对方半裸身体时的吃惊和窘态,写得精彩纷呈,就像看电视剧一样过瘾,我想,这本书如果拍成电视肯定同样出彩!

这本书中,李彦宽的妈妈也非常与众不同,她坚决的支持并践行“男孩要穷养”的观点。自己烫一个头发能花400块钱,可是给儿子的零花钱却只有10块,还要分期付款!自己要收拾家务,也得把儿子拉上,我们的小燕子不得不去洗手间刷马桶,骑在窗户上拿抹布擦玻璃!胖妞被叫家长,她作为姑姑责无旁贷的去老师办公室,却跟老师说“天下没有笨学生,只有笨老师,学生成绩不好,是老师教学不得法。”她和李彦宽的爸爸离婚了,他们却仍然是好朋友,前夫和新婚妻子要出门,女儿没有人照顾,她还很乐于助人的提出“没问题,就放我家,我来看着。”啊,真是不同寻常啊!奇怪的是,她这位从不过问儿子功课的主儿,却拥有一位数学天天拿第一名的好儿子!

最后几十页,是“阳光姐姐床头书”,是给大家介绍一部神奇的童话书《随风而来的玛丽阿姨》。我觉得这个设计太棒了!等于买一本书看两本书啊。

现在儿子还不满5岁,所以我还没有给他读《瘟神表妹来我家》,但是我给他读了一段“玛丽阿姨”,天哪,他被迷住了。尤其是这段【玛丽阿姨从瓶子里倒出满满一勺深红色液体,迈克尔喝完之后欣喜若狂,喊道“冰草莓汁,我还要”玛丽阿姨又从瓶子里倒出一勺子黄色液体,简喝完发现是橙汁】,畅畅简直听得出神了,等到【简看到玛丽阿姨又从瓶子里倒出第三勺液体,走向双胞胎宝宝,连忙试图阻止】时,畅畅大声说:“既不是草莓汁,又不是橙汁,而是奶!”哇,宝贝,你太棒了,恰如你所言呢。

这个神奇的玛丽阿姨深深的吸引住了宝贝,昨晚已经给他念过一半,今晚肯定还得继续啊!附送几张儿子读书照:

各位看官,你道这位公子为何喜笑颜开,这么大部头全是字的书咋还能看得这么欢乐呢?因为本书中有很多漂亮的插画,而且字体较大,适合儿童的眼睛。更重要的是,里面有一句话宝贝字都认识了,可以读出来,很有成就感哦。

希望宝贝上小学之后也能如此开心!真心觉得我是来秀帅哥的哈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
畅宝贝很享受读书!!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

板凳
真的是本好书啊 每次看亲爱的书评都很是畅快啊
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
宝宝很喜欢看书呀,看的真认真
亲。畅多大开始听这种满是文字的书的啊?
个性签名
这书看起来比较适合女孩看
畅畅告诉我们什么叫做享受阅读!
个性签名
宝贝的书真的好多呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请