加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 个性孩子——《谁说乌鸦不会唱歌》带来的启示
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

个性孩子——《谁说乌鸦不会唱歌》带来的启示

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:9898
楼主

宝宝地带发书真是神速啊,赞赞赞!7月1日我刚收到站内信知道获得试读书《谁说乌鸦不会唱歌》,7月4日就收到了这本A4版面大的精装绘本,喜欢得紧啊!感谢宝宝地带再次给我提供的试读机会!

故事要从这里说起。看见书上这个黑箭头了吗?故事的主人公乌鸦一家就住在森林里的这颗高高的大树上。仔细观察,你要禁不住乐哟——这里就像寻常的生活,天气这样好,有人在聊天,有人在锻炼,锻炼什么呢?拉拉单杠,踢踢球,跑跑步,当然也有闲得无聊不知道想干点啥的,发发呆,随便看看也好。可是这些发生在特定的小鸟身上,你一定会笑!

乌鸦夫妇在这颗大树上筑了一个温暖而漂亮的巢。不久后,乌鸦妈妈下了三个蛋。没过多久,乌鸦宝宝们纷纷破壳而出。这三个孩子书里有特定的区分。戴绿色帽子这位(不能直说是绿帽子哈!)书中说他叫明格,中间这位“钢丝头”(根根头发直立,我给它取了个绰号,还行吧?很时尚前卫的发型哦!)叫平格,而脖上系红色小围巾这位是灵格(围巾是不是彰显艺术气质?),唉呀,我觉得它们的名字起得太不好听了,还不如叫小宝、小刚、小强呢!呵呵!灵格最小,另两位是哥哥。

乌鸦夫妇每天不辞辛劳地为三个宝宝寻找食物,很快,宝宝们就长大了。终于,有一天,要学着独立飞翔了。两位哥哥都兴奋地开始试飞,虽然试飞时出了点小小的状况,这种状况也是难免的嘛,但很快,它们飞翔成功了,得到了爸爸妈妈的夸赞。

可灵格坐在巢里一动不动是什么意思呢?它是害怕飞?还是不想飞?乌鸦妈妈耐着性子想让这位最小的宝贝儿赶紧学会飞行。可是灵格说话了,他说不想飞,飞对他来说是无所谓的事。注意看乌鸦妈妈和爸爸书里也有特定的区分,妈妈戴着白色的珍珠项链,爸爸戴着眼镜。有没有发现,妈妈还是很慈祥和蔼的,爸爸呢?是不是很权威和强势的样子?瞧妈妈手里还拿着一张“飞行全解图”呢,类似“教科书”。灵格不为劝说所动。这孩子太个性了!

爸爸妈妈终于带着两位哥哥起飞了。在众人眼里看来,飞翔是多么美妙的事情。

灵格独自待在巢中,他难过吗?噢,不!因为这是他期待已久的时刻。现在,他终于可以做他梦寐以求的事情——唱歌了!之前,只有等家人熟睡后他才敢小声哼唱几句,现在,他可以放声高歌了!

瞧瞧这只放声高歌的小乌鸦,它那炯炯有神的双眼,它这自信的小模样,很吸引人吧?连毛虫都被它吸引了呢!这放声高歌的后果很出人意料,歌声吸引来了无数的鸟。看到这一页,真的很为灵格开心!顺便慢慢观赏一下各种鸟吧(小妞边看边在旁边画小鸟,多好的艺术熏陶啊)!

乌鸦爸爸的回归使歌声中止了。他很纳闷为什么围来了这么多鸟?答案是被灵格美妙的歌声吸引来的。爸爸不信,他不相信这个孩子会唱歌,对呀,乌鸦怎么会唱歌呢?这显然不合常情。看到这里时,我有些难过。为个性孩子难过。为父母不了解孩子的兴趣难过,为个性孩子不被父母理解难过。我由此想到了自己的孩子,她有没有什么兴趣被我像乌鸦爸爸这样扼杀和制止?我在不断地学习,也希望因此能更了解孩子,更懂她的心,能尽量让她做最棒的自己!这是灵格面对质疑的爸爸,发不出声的可怜样子!

这张更惨,多么沮丧无助!感觉要哭了!我不希望看到孩子这个样子!

两位哥哥大谈飞翔的美妙,而灵格却认为唱歌才是最棒的事。当然,全家除了灵格自己,谁都把这当笑话了,连妈妈也认为灵格或许是出于害怕不敢飞翔,但不能说谎(涉及到品质问题了)——因为乌鸦是不会唱歌的!

灵格没有怯懦,他内心的声音让他勇敢地站了出来。他先证明一件事情——他能够飞,当他全力扑扇着翅膀,终于飞起来时,我真的好替他感动!看看所有人惊讶的不敢置信的眼神。好灵格,太棒了!有人知道我打粉圈的地方是什么意思吗?我们都在争论,是汗?还是无语?还是吃惊?还是???有更好的诠释吗?

灵格飞到了一棵高高的大树上,放声歌唱起来。他终于成功了——这几个字,书上特意用了大号的黑体字,看着这几个字,很激动人心吧!灵格的歌声比其他任何鸟儿都要婉转动听,歌声在空中飘荡着,越飞越高,飞向很远很远的地方。。。。。。看到这里,我真的舒了一口气,如果不是灵格的勇敢,如果不是他内心自信的支撑,也许他的兴趣就真的被不理解的家人扼杀掉了。

这个小小的故事不由地引发我们的思考:到底什么才是孩子真正喜爱的?都说兴趣是学习的动力源泉,作为孩子的父母,我们有没有观察到他们的兴趣,细心地呵护他们的兴趣,引领他们自主地学习,品尝到学习的快乐?在成长这条道路上,需要思考的问题太多了!只有遵从孩子内心成长的声音,顺应自然地合其天性的做法才能让孩子们成长为一个个独一无二的最棒的个体。

这本书是德国曼弗雷德·马伊著作的。德国人。这个名字我很陌生。我们家有德国恩德著作的绘本系列——《出走的绒毛熊》、《犟龟》、《奥菲利娅的影子剧院》等,也十分精美,而且意义非凡。这本书的插画作者是亨宁·勒莱因。大家可以看看图片介绍。这本绘本实在是太棒了,每张跨页图的整体颜色都给人视觉上的冲击,华美靓丽,拿在手里让人爱不释手啊——喜欢,实在是喜欢!感谢!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好快啊,我今天收到的
  • 喇克
    喇克:绘本看起来很快的!呵呵,和大家共同探讨!
    07-04 22:09
个性签名
板凳
我也收到这本书了哦
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
我的昨天收到,才给孩子讲了一遍,大家就都交作业了
我的昨天收到,才给孩子讲了一遍,大家就都交作业了
我心中的小太阳 发表于 2013-07-05 11:33
有感觉的书,就要抓住灵感快点写——否则,再写的时候就没有那份激情了!呵呵,期待亲的报告!
我也收到这本书了哦
冬冬的猪 发表于 2013-07-05 10:35
我们也是昨天收到,看完后,就把它赶写出来了!亲也快点写哟,想看!
回复 5# 喇克

看亲的报告写的这么好,自己都不知道该怎么写了
这本书真不错呀
回复 6# 喇克

已经提交书评啦
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
回复 5# 喇克

看亲的报告写的这么好,自己都不知道该怎么写了
我心中的小太阳 发表于 2013-07-05 13:39
小样
这本书真不错呀
小小菲儿 发表于 2013-07-05 13:47
哈哈,这本书值得拥有!
回复 6# 喇克

已经提交书评啦
冬冬的猪 发表于 2013-07-05 14:42
呵呵,我看到了,不错,不错!
真棒,我也收到了。不过还没给宝讲完她就跑了。偷笑
个性签名
我们的书也收到了,亲的报告写的真好
真棒,我也收到了。不过还没给宝讲完她就跑了。
小淼儿 发表于 2013-07-06 00:31
呵呵,对小宝宝来说,这是常见现象,由跑到不跑有个过程!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请