加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《数学童话绘本》+老婆婆和粗粗细细的绳线
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《数学童话绘本》+老婆婆和粗粗细细的绳线

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:15534
楼主

数学是一门体系严谨缜密的科学。

数学童话绘本的主要目标是在于诱发学龄前儿童对数学活动的兴趣,和发展幼儿思维的逻辑性,灵活性,敏捷性等品质。学龄前儿童初步数学教育就其知识范围来说,可以概括为三大部分:数量关系(比较,区分物体的多少。数数,认数,书写),空间关系(几何形体。物体的体积,如物体的大小,长短,高矮,粗细,厚薄等。),时间关系(时间概念,如明天,今天,前天,后天,白天,黑夜等)。

由中国城市出版社出版,这本书的作者叫苏梅,中国作家协会会员,中国儿童文学研究会理事,任职于苏州大学。发表童话故事600多篇,出版长篇童话《喷火小雷龙》、长篇校园小说《过山车》、中篇童话《奇妙小花仙》、绘本《恐龙妈妈藏蛋》等30多部作品,多篇作品入选幼儿园教材或美国小学生华语教材。曾荣获“2011年第二届中国童书金奖”、“2011年冰心儿童文学新作奖”、“2012首届新浪微童话大赛二等奖”等多种奖项。

从前有座山,山上有间小屋子,
小屋子里住着一位老婆婆,
老婆婆整天待在小屋子里忙碌,
她在做什么呢?

猫姑娘走进小屋,她说:“老婆婆,我想织一块花布。”
老婆婆说:“好啊,我有纺好的细细的棉纱线,你拿去织布吧。”

小老鼠跑进小屋,他说:“老婆婆,您有可以编吊床的绳子吗?我想编一张吊床。“
老婆婆把很多根棉线搓在一起,搓成一团棉线绳,给了小老鼠。

羊妈妈想去荷花镇买个大包包。老婆婆说:“你先别去买,让我来试试。”

老婆婆把一根根细细的稻草编成的稻草辫。再把稻草辫编织成一只大草包,还编了一个包袋子,

她又用彩色的绳在包上绣了几朵花。

羊妈妈说:“哇,这个包比买 还漂亮!”

来了一个捕鱼人,他恶狠狠地说:“快给我编一根最最的最最结实的绳子,我要用绳子把一条受伤的鲸鱼拖上岸来。”老婆婆想了想,点点头。

三天后,捕鱼人来拿绳子了,他看见了一团很的绳子。小动物们知道了都说:“老婆婆真是老糊涂了,怎么能帮坏蛋做事呢!”

捕鱼人带着绳子来到海边。老婆婆和小动物们都跟着过去看。
捕鱼人把绳子打了个能收缩的大结,套在了鲸鱼的尾巴上,然后又把绳子的一头系在大货车上。

捕鱼人猛踩货车油门,想用大货车把鲸鱼拖上岸。鲸鱼感觉到尾巴上的疼痛,他使劲一甩尾巴,绳子一拉,把货车连同捕鱼人一起甩到了海里。
鲸鱼沿着货车游了一圈,绳子正好把车门扎得紧紧的,捕鱼人一个劲的叫:“救命啊,救命啊,以后我再也不捕鱼了。”

鲸鱼又一使劲,绳子断了,鲸鱼游走了。绳子慢慢地松开了,捕鱼人推开车门游走了。

老婆婆笑眯眯地说:“我编这根绳子虽然很,但中间是有断口的,该断的时候就能断。”小动物们都说:“原来老婆婆一点也不糊涂啊,老婆婆聪明着呢!”

通过学习目标学习比较2个物体的粗细,知道粗细关系的相对的。

恰当的练习可以加深宝宝对有关知识的认识理解,有利于宝宝自动地运用有关知识去解决一些问题。

兴趣是驱使孩子们进行某种活动的主要动力。这种兴趣,是孩子学习过程中最宝贵的东西。有了兴趣,她就会去思索,去探究数的奥秘,将来进入学校,也会积极主动地去吸取有关知识。
《数学童话绘本》共36页。认识粗细,能力培养:1判断能力.2辨别能力。情景习题符合幼儿生理特点的数学活动,让枯燥,乏味的数学知识生活化,情景化,游戏画,使孩子真正认识数学。理解数学,爱上数学。
如,生活中我们可以引导孩子区分一很毛线针和一根缝衣针——比较粗细,寻找可以比较粗细的食物,如:香肠,黄瓜和茄子等。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家小子现在对数学特别感兴趣呢,每天自己都要看的呢
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
板凳
很棒的书呀
现在对数学有了兴趣,将来学着就更容易了!好书就有这样的引领作用!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请