加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 好吃又好玩——《月亮的味道》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

好吃又好玩——《月亮的味道》书评

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7577
楼主
     是谁说月亮是上天对地球的恩赐,地球上的人们对月亮真得是有一种特殊的情愫,三岁小儿牵着妈咪的手散步在星空下,会有“月亮走我也走,我和月亮做朋友”的童谣相伴,渐渐长大的人儿回忆起童年时光,会微微笑着,感慨说“小时不识月,呼做白玉盘”,情人怨遥夜竟夕起相思之时,抬头仰望那皎皎明月轮,会得到“海上升明月,天涯共此时”的慰藉。

不过,一两岁的小毛娃,他们尚且只会吃和玩,对月亮自然不会有如此感悟,不过也许他们会认真思考“月亮是什么味道的呢”。来看看这本绘本,由月亮的味道演绎出一个怎样有趣的故事吧。

夜空幽深,明月低垂,底下一排圆溜溜的小眼睛,在看什么?在想什么?在期盼什么?
      大宝先看到了大大的月亮脸,紧接着发现了那排眼睛,他说:“左边4对,右边5对,一共9对眼睛!它们是小动物!”
      我:“也许是我的眼睛呢,我也想在野外露营的时候看月亮。”
     大宝:“我也在,我和你一起露营,还有笑笑,圆圆,文心···”他一口气说出了好几个好朋友的名字,在野外露营对孩子的诱惑力永远都那么大。

“月亮是什么味道的呢?夜里,动物们望着月亮,总是这样想,可是不管怎么伸长了脖子,伸长了手,伸长了腿,也够不着月亮。”——诗歌一般的短句,写出了动物们和孩子们的心声。
     心动不如行动,如果不迈开第一步,永远也到达不了终点。最先行动的人是海龟,我觉得这是有深刻寓意的,虽然海龟一向是步履蹒跚慢腾腾温吞吞的代名词,但是它勇敢的做出了决定:
     【它要一步一步爬到最高的山上,去摸一摸月亮。】

海龟爬到了山顶,看起来月亮离得很近,可是还是够不着,他喊来了大象,让大象站在他背上叠罗汉。——海龟啊,你娇小的身躯真得能够承担起巨重无比的大象么?这是成人所担心的,孩子丝毫无此疑虑,在孩子的世界里,只要他们认为可以,那就是可以的!
       月亮的反应也很有趣,月亮想“这是在和我玩游戏吧”,它轻轻地往上一跳,大象够不着,叫来了长颈鹿。

如此这般,长颈鹿又叫来了斑马,斑马喊来了狮子,狮子喊来了狐狸,一起架起“天梯”。

这时大宝说:“猴子是最重要的,只有猴子才能够得着月亮。”这个“知识点”大概来源于《猴子捞月亮》。

呀,下一页真的是小猴子耶,大宝高兴的跃跃欲试。可是天梯还不够高,还差一点点,这次它们喊来了谁呢?
       是一只粉红色大耳朵的小老鼠!月亮认为小老鼠绝对不足以对它构成威胁,何况月亮也跳累了,于是这次就没动,结果小老鼠蹭蹭蹭爬上天梯,张开嘴巴就咬了一口月亮。

大宝说:“妈妈看,月亮生气了,他撇着嘴巴要哭了,他为什么这么难过呢?”
       我:“如果有人咬了你一口,你会高兴?”
       大宝说:“哈哈,不高兴!”
       动物们一个一个尝过月亮的味道,心满意足的挨挨挤挤睡着了。

故事并没有结束呢,看,水中的小鱼又来了这么一句【它们为什么要那么费力,到高高的天上去摘月亮,这里不就有一个嘛,就在我身旁啊。】
      大宝说:“那是月亮的影子,吃不起来的。”
     最后大宝数了数叠罗汉的动物们,是8个,再加上小鱼,正好是9个,和第一页的9双眼睛吻合得天衣无缝!

四岁半的大宝看这本书似乎年龄稍微大了一些,因为他什么都懂了,像是在看热闹一样。如果是一两岁的小宝看,一定会更欢乐更神奇吧。不过大宝还是非常喜欢这本书的,在当天的日记中特意记载了这本好玩的绘本。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-06-26 12:01 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
一直想入这书呢
个性签名
板凳
亲好幸运啊 作者签名的好书!
个性签名
发现亲最近对宝贝改称大宝,是有二宝了吗?
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
很棒的书呀
我也读过这本书,很不粗
我也读过这本书,很不粗
你们家小朋友竟然写日记了?不错

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》