加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让你不厌其烦的一本荷叶上的晚餐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让你不厌其烦的一本荷叶上的晚餐

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:9694
楼主

收到绘本的时候一眼就喜欢上了这本绘本,精装的外壳,细腻的笔触、饱满的形象、风格迥异的构图,无疑对“纯美”二字做了最好的“图画”解释。

第二天就与圆圆一起读这本绘本,这也是我第一次给圆圆讲绘本。以前收到的基本都是有些文字,加上自己也没有经验,不知道怎样把绘本讲的有声有色的。

好在跟臣妈学习了下,让我有信心的给圆圆讲故事了。

我们的故事时间开始了

妈妈:“题目:荷叶上的晚餐。”

圆圆:“荷叶上的晚餐。”

原文:猴子妈妈又三个宝贝儿子:猴老大、猴老二、猴老三。

第一次阅读的故事情结:猴妈妈在什么地方,她要做什么,她有几个儿子啊?他们各自都在做什么。看图回答圆圆很是喜欢这样的方式,因此很容易跟着我进入故事情结里面,也很快的发现这些,一一的回答出来。在问到猴子们都在做什么的时候,圆圆都会起来模仿他们的动作。(这是臣妈的方式,要有互动,才能引起孩子的兴趣)

第二次阅读故事情节:从右边开始观察,厨房间、卫生间,洗澡间、、饭厅、休息的地方,吊床、楼梯。左边,老大在做什么,老二的脚上有什么,老三的手里拿着的是什么,上面晾的是什么。圆圆很快的会发现,并各自的讲出来。

原文:猴家三兄弟整天吵吵闹闹,斤斤计较,让他们合作起来做一件事,没有一件事能成功。猴子妈妈为她这三个儿子伤透了脑筋,她一直在寻找机会,惩罚惩罚他们。有一天,猴子妈妈从荷塘边经过,看见一颗老树的枝丫伸向荷塘中央,水面上铺着几张像小圆桌一样的荷叶。猴子妈妈灵机一动,上街买了奶油蛋糕、巧克力和果酱面包,装在盒子里。猴子妈妈提着篮子,爬上荷塘边的枝丫上,把篮子里的食物倒在那张最大的荷叶上。

三个小猴子们各自都有什么动作与表情,让圆圆模仿下。圆圆很喜欢模仿,因此都有模有样的。老大很莫名其妙的表情,手还放在头上边摸边想,老三在哭什么呢?后老二则在嘲笑老三。老三则在哇哇的大哭。

原文:猴家三兄弟跟着妈妈来到荷塘边的老树下,妈妈指着荷塘中央摆满巧克力、奶油蛋糕和果酱面包的那张荷叶:“瞧,你们的晚餐就在那里!”

妈妈:“猴妈妈和猴子们都在看什么地方啊?”

圆圆:“荷塘里。”

妈妈:“荷塘里面有什么呀?”

圆圆:“有荷叶。”

妈妈:“荷叶上有什么呀?

圆圆:”有巧克力、蛋糕。“

原文:“对,这主意妙极了!”三兄弟都点点头,接着又争吵起来,都想第一个吃。

妈妈:”看小猴子们都在做什么呀?“

圆圆:"老大在发火。“边说还边做,这个在大耳朵图图里面,图图妈妈总是喜欢发火,因此有模有样。”老二做的动作圆圆还不能理解是什么意思,只是模仿,刚开始还不知如何做,在妈妈的帮助下,学得很像。老三则是在哇哇的大哭。

原文:”扑通!“”扑通!“”扑通!“荷塘里连响三声,猴家三兄弟都掉进水里。

圆圆:”扑通!“”扑通!“”扑通!“掉进水里面了。”

妈妈:“这个时候怎么办。”

圆圆:“妈妈,救我!”

妈妈:“今后遇到困难的时候应该怎么做啊?”

圆圆:“叫妈妈救我。”

猴妈妈找来了一根绳子,放下一节绳子:"谁先拉住绳子?“在经过前面的小插曲后,三个小猴子很团结的在妈妈帮助下上了岸。他们想起已失去的荷叶上的晚餐,都后悔刚才没有齐心协力。

简单的文字,生动的画面,还有爱的教育含蕴,让孩子易看懂。整个故事也像孩子们传递了,在遇到困难的时候,要怎么呼救。几个小朋友在一起要团结。第一页里面也有很多生活中常见物,可以锻炼孩子的观察能力。一次次的阅读都会发现很多细节的东西,几次下来圆圆自己看着画面都可以讲了。还记得那天在车子上面,圆圆看着画面就开始讲,臣妈直夸她很棒。

一本让人回味无穷的绘本,让我冲动的想把整套给买回家。这次真的要感谢湖北少年儿童出版社对此次活动的大力支持与赞助。感谢地带给予的机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
三个是最难协作的,总有一人落单。最后这三只猴子学会协作了吗?它们吃到荷叶上的晚餐了吗?还是就这样以失败告终了!
板凳
真是本好书呢,我还没写,呵呵
这套书都大爱
里面的猴子好可爱啊
个性签名
你快乐,我快乐
三个是最难协作的,总有一人落单。最后这三只猴子学会协作了吗?它们吃到荷叶上的晚餐了吗?还是就这样以失败告终了!
喇克 发表于 2013-06-25 15:36
谢谢亲的提醒,在孩子的吵闹下早早的结束。现在已经补上了。
真是本好书呢,我还没写,呵呵
guomaomao2009 发表于 2013-06-25 15:36
今天就死最后天了 赶紧写报告了 真心觉得是本好书
这套书都大爱
家好月圆 发表于 2013-06-25 15:42
是呀 我都想买一套了 可是好贵哦
里面的猴子好可爱啊
誉涵涵妈妈 发表于 2013-06-25 16:21
是呀 很生动
很棒的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请