加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 欢声笑语找不同——《不是所有动物都是蓝色的》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

欢声笑语找不同——《不是所有动物都是蓝色的》书评

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7334
楼主
        承蒙@宝宝地带 的厚爱,感谢@北师大少儿出版 的辛勤工作,我们得以和这本欢乐轻松的绘本《不是所有动物都是蓝色的》结缘。儿子非常喜欢,看了一遍又一遍。

就算你看过很多“找不同”的书,就算你玩过很多“来找茬”的游戏,如果错过了这一本《不是所有动物都是蓝色的》,那也是相当遗憾哦。

这本书画了形形色色的动物,天上飞的,河里游的,地上走的,各种飞禽走兽,包括远古年代的恐龙都涉及到了,有生活在冰天雪地里的企鹅,有鼻子卷着尾巴排成一列笃笃前行的大象,有池塘里荷叶上玩耍嬉戏的绿青蛙,有脖子长长个子高高的长颈鹿,有或趴着或坐着或抱着毛绒玩具的小毛驴,有抓住一根长藤攀高高的小猴子,有蜷成一团睡得正香的小狗,有高墙之上的小浣熊,有展翅翱翔的鹮,有清凉泳装的水獭。

一页上面五个同类好伙伴,温情款款,诗意盎然,就是成人看了也不禁大呼可爱!

对于小一点的孩子,就算不刻意教他们找不同,也可以从此书中让孩子感受到动物的可爱以及它们的生活环境,潜移默化中向宝贝传达我们这个复杂世界的一些简单概念,如大和小、胖和瘦、高和低、上和下、前和后、简单的图形、人们的服饰和态度等。
        对于大一点的孩子,这本书的用途就更多,而且亲子阅读过程就更加欢乐了。我和畅畅读这本书时,发掘出许多快乐方法。

第一:找不同,书中题目设计有些很简单,比如“我在观察一个雪球”“我伸开胳膊走在最后”,孩子们当然一眼就能发现谁是谁,一下子就指出来。但是有些却需要仔细的观察和思考,必要时候,还得用到排除法,比如P17“我是一个胆小鬼,总是保护着头部”,畅畅一开始就没有发现第一只双手抱头,他觉得第五只模样很胆小,待读到“我是那个长着胡子的”,他就把第五只排除了,再仔细察看,才确定正确答案是第一只。一本书读下来,又开心,又培养了宝贝的观察力和思考力。

第二:把动物的千姿百态表演出来。书中同类动物不同的动作、神态、颜色、服饰,细致入微,淋漓尽致,让孩子很容易明白事物之间细微的差别,而且他们还很乐意把这些差别演出来呢。比如P7五个小家伙在雨中漫步,畅畅学着第一只狐狸的模样,双脚叉开,昂头挺胸,手持一把雨伞捣地,让我猜是谁;然后我做出第五只狐狸的造型,让畅畅来猜。有时候能猜对,有时候也猜不对,有时候我们互相赞叹,有时候又指责对方动作不到位,有时候还要找旁观者校正,有时候又极力辩驳自己的准确,这才发现,看书也是个“力气活”啊。

第三:把“我”代入到书中。偶数页的问题都找对了,奇数页是一个问句“猜猜哪一个是我”,畅畅最喜欢谁,就指哪一个。比如P13“五只青蛙在池塘里扑腾,猜猜哪一个是我”,他就指着第四幅,两只趴在荷叶上形影不离窃窃私语的小青蛙,从这里我看到了他对兄弟的期待;

而P15“五只长颈鹿在热带草原上聊天,猜猜哪一个是我”,他就指着第三幅,和妈妈紧密依偎的小长颈鹿宝宝,从这里我知道他对妈咪的热爱;

在看P19“五只小毛驴在屋里休息”时,他情不自禁的唱起了“我有一头小毛驴我从来也不骑,有一头我心血来潮骑上去赶集”那首歌谣,孩子的代入感太强了。

第四:这本书还表达了这样一个观点,那就是:不管我们看起来多么相似,每个个体始终是独一无二的,正是差异和不同才使我们卓尔不群。
      也许其他大象都是黄皮肤,而你是蓝皮肤;也许其他松鼠都是红棕色,而你是蓝色,也许其他队友都是圆滚滚,而你是方形的,也许其他小狗都在午睡,而你在大眼圆睁,也许其他水獭都穿着连体式泳衣,而你是分体式的,这些都没有关系,“做最好的自己”就可以了!

以下是宝贝有关这本书的日记:
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
畅妈书评写的好,畅宝日记总结的好
评分记录
板凳
畅畅也会写这么多字啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
真是不错的书
个性签名
微信:vvv443095363.
拜读亲的好书评啦,我也看了这书,正愁着怎么写呢。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
那几个小青蛙很可爱呢
很喜欢这本书呀
畅畅会写很多字了哦,我们还没有会写几个
  • qianqian0901
    qianqian0901:我们还不会识字呢,
    06-28 21:51
  • diandianxuhan
    diandianxuhan:回复qianqian0901:其实写字的话,小朋友的手指要到二年级才会长完全,所以我们这边一二年级都没有笔头家庭作业的
    06-28 22:05
  • qianqian0901
    qianqian0901:回复diandianxuhan:哦,知道了
    06-28 22:27
个性签名

暑假要练习写字了
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》