加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 我不要当大笨狼,亲子共读杨红樱纯美画本《木房子 花房子》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我不要当大笨狼,亲子共读杨红樱纯美画本《木房子 花房子》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:13579
楼主
  哈,收到这本书,我才发现是精装本,原本我以为是薄皮的简装本呢!看到这过去我们常在网上购买的精美绘本,一时心中有些感慨,而妞也如获至宝,快速就将它看了一遍。我也用很短的时间将它全部翻完了。这号称“中国最美的童书”的杨红樱纯美画本,真是名不虚传呀!纸质精良,图画生动优美,文字简洁,处处透着可爱的活泼气息。这本书讲的啥内容呢?且往下看。

一个雪日,到处都是蓬松的积雪,一只饥饿的大灰狼发现了一只小白兔。他张着牙,舞着爪,一心想扑到这只兔子。可兔子蹬着有力的双腿,很快就跑回了自己住的木房子里。大灰狼在门外干着急,他拼命用手打门,用头撞门,头上被撞了一个桃子那么大的红包,可惜都无济于事。眼见着门口堆的雪娃娃都在咧嘴嘲笑他,大灰狼气坏了,飞起一脚,踢向雪娃娃,谁知冻得像钢铁一般硬的雪娃娃反倒伤了大灰狼的脚,大灰狼疼得乱跳。看到大灰狼狼狈不堪的样子,小兔子在屋里开心地笑了。瘸着腿走的大灰狼让看书的我们也情不自禁乐开了怀。

春天来了,到处洋溢着春的生机,翩翩飞舞的蝴蝶,辛勤劳作的小蜜蜂,美丽的花朵,青青草木,本书用跨页图的形式优美地展示了涌动着丰富饱满生命力的春的景象。那美丽的花房子尤其让人吃惊!小白兔也褪去了乳毛,改头换面成了一只灰兔子。

那只败兴而走的大灰狼呢?一觉醒来的他居然还惦记着这只白兔呢,他大概还梦想着吃兔肉的美事儿呢!于是,他来了,找寻雪中的木房子和堆放门口的雪娃娃。他能找到吗?尤其是当他就面对着这只兔子的时候,我们看到的是“对面不相识”的有趣局面。这一切令我们乐不可吱。

灰狼找不到兔子,一溜烟地跑走了,走时还说“我一定要找到那座木房子。哈哈,小白兔,你跑不掉了!”看到这里,我们只会愉快一笑,然后说出和兔子一样的话“真是一只大笨狼!”至此,我们轻松、愉快地读完了这本有趣的书,同时还会有一点小小的想法,那就是一定不能像大灰狼这么笨哦,事物都是在变化的呀!

杨红樱老师说,好的童话,除了有故事,有知识点,有优美的语言和意境,还有爱的教育蕴含其中,恰好暗合了儿童的阅读心理和阅读需求——满足了他们的求知欲、想象力,还有心灵成长的需要。

感谢宝宝地带提供的试读机会,能让我们读到这么优质的图画书。谢谢!

以下是我们的亲子共读情况,与大家分享:

“妈,我知道这本书讲的是一只兔子运用聪明机智战胜大灰狼的故事。”妞翻完这本《木房子  花房子》对我说。

“嗯,好啊,给我讲讲这里面的画呗!”虽然我也看完这本书了,但我仍然以看不懂画为由(这是我惯用的伎俩),哄小妞给我讲图画书。

“那好吧。”妞同意了,颇自信地说:“你哪里不懂?就问吧!”

得令,那我就开始抛问题炸弹喽!

“你觉得这是只男兔还是女兔呢?”我问。

“应该是只男兔,瞧后面(奇怪,这本书又没有页码)大灰狼找这只兔子的时候,鸭子回答的是‘他住在里面。看,他出来了!’”呵,小妞知道用书中的人称代词来区分人物了。

“瞧,一只大灰狼在追小白兔。小白兔在往家里跑。”小妞翻开书,简单讲起来,“小白兔把自己锁在里面,不让大灰狼进去。”

“你看这里是怎么回事,怎么感觉冒着金光呢?”我开始随便发问。

“咿呀——真受不了你这样的人,这表示手拍在上面很用力的意思,这样说,你懂不?”

“哦!”我做恍然大悟状。

“这个也一样。”妞指着下一幅大灰狼用头撞门的图。

“嗯,是的。头撞门撞得更狠了。”

“妈,你看这儿。”小妞回到用手按门这幅图,指着上面的文字,说:“不开,不开,就不开!”

“呵呵,我起先看到这句的时候,马上也想到了那首可爱的歌谣‘小兔子乖乖,把门儿开开’可是,这个故事跟那个故事不太一样。”

小妞笑着嗯了一声。

“你看这儿,竟然挂着一串胡萝卜,好好玩哦。还有这里,大灰狼竟然管它叫‘小小白兔’,好肉麻哟,我一看到这儿,就觉得很好笑!”我边说边笑。

“这更显示出这只狼的愚蠢和笨。”小妞插进来这句总结,并重重地点下头。

“为啥这只狼的裤子两个膝盖这里还打着补丁呢?”

“破了呗!”妞随口答道。

“前面大灰狼的裤子破没破?你看一看”我翻到前面找大灰狼的裤子。

“前面也有啊,说明他穿的裤子大概就是这样。”我说。

“说明他很穷,没钱买裤子。”小妞快速地又做了解释。

“不一定是穷哩,瞧人家还穿着西装大衣哩。说不定是流行的补丁裤。呵呵!”

翻到另一面,我故意说道(我当然知道那是什么):“他头上怎么有个果子?”

“起了个包儿。”妞语气重重地解释,脸上做出‘连这个都不知道的’无奈表情。

“那包儿怎么有这么大?”我夸张地叫道。

“夸张!懂不懂呀!”

“哦”,我应着。

“雪人头上还戴着帽子和围巾呢,是谁的呀?”我再问。

“大概是兔子的。”妞猜道。

“这么可爱的雪娃娃,狼竟然还踢它?”我说。

“狼觉得这雪娃娃在嘲笑他呗。”

“我总觉得这只大灰狼的眼睛像个钟表一样。”我再仔细看看狼的眼睛。

妞指着左边这幅图问我“你觉得这个也像吗?”

“左边不像,但这个狼眼就很像。”

“这是它晕了的表示。”妞思索着说。

“哦,有点道理,我看电视上演动画片的时候,有时候眼睛转个不停,大概就是这个样子。”我突然有些明白地说。

“看这幅图,这里好像有几道光线。”我奇怪地说。

“大概是这窗户太老太旧了。”

“会不会是雪在玻璃上的反光呢?”我沉吟。

“有可能,有可能。”妞点头同意。

“你看这里挂的小东西好可爱!”我示意妞看。

“哇,好漂亮的房子哦!为什么成了这个样子?”我大呼小叫。

“春天,开满野花,野花都爬到了房子上。”小妞指着房子上的花答道。

“呀,这个房子这里很像个兔头,大概就是小兔房子的标记。”我把我的发现告诉她。

“嗯,是挺像兔头的。”

“我看到这只提着小桶的小蜜蜂好可爱,还有漂亮的蝴蝶。小兔子穿的背心也换颜色了呢。”

“他以前穿的是另外一个颜色的。他的毛颜色也变了。”妞特别示意让我看这只小兔子的毛。

“是的,变成这样了。你看这个水塘,说是雪娃娃化成的。雪娃娃化成的水哪有这么多?”

“哎哟,那肯定还有旁边的好多雪一起化成的嘛!”妞急道。

“看这只鸭子,戴帽子这只肯定是公的,前面这只肯定是母的,最后面这只看不出来,大概是既不公也不母。”妞笑着说。

我也笑。

翻看另一页,“外面都是春天了,这只狼竟然在狼洞里还戴着棉帽子?”

“这是他的睡帽好不好?他还穿着睡衣睡裤呢!”妞反驳我。

“呀,狼来了,找兔子算帐来了。”我惊呼。

“看这画面好美,觉得这只狼并不太可怕。”我说:“他问小蝴蝶,小蜜蜂,小鸭子,找那只兔子呢!能找着吗?”

“他笨死了,都不知道这里变了。”

“噢,这兔子出来了。咦,这是个什么东西?有点像拨浪鼓?”

“拜托,有这样的拨浪鼓吗?它明明是个信箱。”

“呀,还真有可能是个信箱!”我笑着同意妞的话。

“看这只狼的裤子烂了个洞,刚好尾巴穿过来。”妞呵呵笑着指着那截露出来的大尾巴。

“瞧这只狼的样子,居然还是阴阳眼呢!一只眼睛睁得溜圆,一只眼睛眯着。你一定做不到?”

“谁说的,看我!”妞学着狼的表情,可两只眼睛都眯起来了。

“看狼的手指只有四根!”这又是我的发现。

“瞧,这是路面呢,还是指狼的阴影?”我问妞。

“应该是阴影!”妞肯定地说。

“狼走了,去找那只白兔去了。”我开心地说。

“他可真够笨的!他永远也找不到那只兔子。”妞不屑加肯定地说。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
忘拍妞的照片了,回头补上。
板凳
亲爱的,书评写得很棒哦!继续努力飞吻
  • 喇克
    喇克:哈哈,应该分成两篇写,太长了!呵呵!不过,我喜欢把妞看书的痕迹加在里面,这样更有记录的价值了!谢谢亲的鼓励!
    06-17 20:14
  • 冰钰愛玥
    冰钰愛玥:回复喇克:不用分两篇的,报告就是要详细才好。很多会员的报告都是很详细的。
    06-18 09:15
宝宝看书的神情很认真哦
  • 喇克
    喇克:呵呵,她迷绘本儿!
    06-18 15:47
好漂亮的一本书哦!
  • 喇克
    喇克:是啊,确实漂亮!
    06-18 19:25
个性签名
杨红樱的画本真的是很漂亮的呢    我家孩子也喜欢的
  • 喇克
    喇克:这样的绘本真的是给人美的享受!
    06-18 19:26
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
杨红樱的书,我家姑娘也很喜爱的
  • 喇克
    喇克:杨红樱的书,真是不错哟!
    06-19 16:05
个性签名

我也收到了一本杨红樱的,感觉不错
  • 喇克
    喇克:亲的书评写了么?快哟,等着看。
    06-19 16:05
  • qianqian0901
    qianqian0901:回复喇克:没呢,刚收到
    06-20 08:26
评分记录
好细致的书评,孩子多大了啊,能和妈妈这样对话了
  • 喇克
    喇克:我家的,快9岁了呢!哈哈,图画书如果没有她的参与,可就一点意思都没有了!
    06-19 16:04
个性签名
小柚子健康茁壮成长
亲写的真好哦
  • 喇克
    喇克:谢谢亲的鼓励!
    06-20 15:31
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
看完亲的书评,真的是很棒啊!学习了
看完亲的书评,真的是很棒啊!学习了
艾晓冉 发表于 2013-06-25 22:56
谢谢赞!和大家共同学习哦!谁让我家妞是绘本迷呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请