加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《我不乱动药》--药可以治病但不是玩具
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我不乱动药》--药可以治病但不是玩具

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5798
楼主

美胖最近生病了--咳嗽。一天三次的要吃药,在家我就按时把药给美胖,让她自己喝。如果是上学呢,我就会装到袋子里,交给老师,让老师喂给孩子。并且美胖很喜欢去幼儿园吃药。美胖说,小朋友一起吃药很好玩。
就这样,家里的药,或是带去幼儿园的药。我是从来没有特意的告诉过孩子,或是把药放到很高处,不让孩子去接触。
今天读了《我不乱动药》,才意识到,很感谢美胖,在这点上没有让我操过心,让我担过忧。
家里的药,我就放在柜子里,柜子里的药,美胖都可以看得一清二楚。高度一米左右。
虽然小时候美胖爱翻柜子,但是很少翻高处的柜子,随着一点一点变大,可能也失去对翻柜子的乐趣,所以,药就那样放在柜子里。然后美胖也知道,药就放在柜子里,每次吃药,都是看着我拿,从来都没有自己去拿过,好像知道,那个就不该动。

那么我们现在来读一读《我不乱动药》,对药有个新的认识。

吉米小朋友觉得药有种不可思议的力量。一勺糖浆就可以让咳嗽止住,一点药膏就能让发痒的皮疹消失,发高烧的时候打上一针就感觉好多了。一天,他假装是医生,给小熊治病,然后发现柜子上有药,就可以来救它了。可玩具熊杰克并没有见好,吉米就去妈妈的床边找了些药片给玩具熊吃。

问美胖:这个熊会好吗?美胖说不会好,因为它是假的。

当妈妈发现的时候,妈妈和生气。妈妈告诉吉米不准再拿药玩。吉米认为要总会让人变得更好,可是爸爸吃错了药量,情况变得更坏了。这是只能求助于医生了。妈妈对药品采取了一些措施,把所有的药,都锁在高处的柜子里了。

问美胖,咱们家的药,放在哪,为什么妈妈不用锁了呢?美胖指了指小柜子说,我现在大 了,知道药是不能玩的,是用来吃的,妈妈放心。

不久之后,爸爸生病了,还不停的咳嗽,妈妈给他拿来糖浆和口含片。不久爸爸好多了。可是吉米却病了,被爸爸传染了。妈妈也给了我喝糖浆,可是吉米发烧了,妈妈只好带他去医院,医生说吉米耳朵感染了,需要吃抗生素。我们按照他开的处方拿了药。药每天三次,每次三勺,要在饭前服用。

正好此时美胖也生病,问美胖你是怎么吃药的啊。美胖说,口服液每次喝一个,消炎药吃一片半,还有喝糖浆,恩,8毫升。呵呵,懵懂状态。

回到家,妈妈把药放在了我够不着的地方,几天后,我的耳朵不疼了,我病好了,但是妈妈还是坚持让我把药吃完。现在我知道了,要不是魔法,药可以分为许多不同的种类。爷爷的药是用来治疗心脏病的,好朋友们得的是哮喘需要吸乳器。有时,为了预防疾病,还好打预防针。被蜜蜂蛰就必须用特制的药膏。被割伤或是擦伤,就要用抗菌杀菌。妈妈还告诉吉米,身体健康不能光靠药物,定时休息,也是很重要的。另外,健康的饮食和经常运动也能强壮我们的身体。

一口气给孩子读完,问孩子最大的感受是什么?美胖说:妈妈太有意思了,你在给我读一遍吧,这里的事情都是说药很重要。
孩子说的很对,这本书,都是关于药的。从最基础的开始,一个孩子把药当成了玩具,可是药不是玩具,药是可以治病的。然后浅显易懂的开始讲解药,首先让孩子知道,药不是糖丸,不能乱吃也不能玩。当人们吃错药了,情况就会变得很糟糕。并且普及了一个知识,吃药是分时间的,这样才能让药重复发挥它的作用。可是当我们真正生病了,就得去医院。然后要按医生的要求去吃药,病才能好。
最重要的是,强健我们的身体,不是药物,是要加强锻炼。

感觉很不错的一个简单像是科普的书。浅显让孩子知道药。很适合,孩子读,给孩子灌输一个概念药可以治病,但不是玩具。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
引导孩子养成好习惯,这册绘本很有意义!
板凳
孩子好奇心强,吃错药就麻烦了,让孩子知道药不可以乱吃,乱动。
药是不可以乱吃的
还有这种书哈,真不错,很有教育意义

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请