加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 让人怎能不心生爱怜——《小山子和红妞》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让人怎能不心生爱怜——《小山子和红妞》书评

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7748
楼主
         昨晚读完了彩绘世界经典童话全集之《小山子和红妞》,这本书就是我小时候听奶奶讲过的“人参娃娃”故事!旧梦重提格外温馨,而畅畅也好喜欢这本书,听完一遍意犹未尽,又翻看了一遍,然后要求我再读一遍。他认真的用铅笔把主人公的名字“红妞”标出来。这除了证明我们古老的民间童话本身之魅力难挡以外,还和书中大幅美丽动人的彩色绘图有直接关系。

这些彩图画得格外出色,让孩子颇有身临其境之感。看到那东北的皑皑白雪深山密林,我们好像真的来到了滴水成冰的严寒地带,那红棉袄红头绳趴在窗口期待爸爸归来的红妞,让人怎能不心生爱怜,更不要说绿衣绿裤稚气十足的小山子,我觉得那人参娃娃活脱脱就是我弟弟小时候可爱娇嫩的小模样!看到红妞和小山子一起玩骑马游戏,畅畅都会说:“红妞是姐姐,小山子是弟弟!”

在寒冷的中国东北,有一种名贵药材叫做“山”,实际上就是人参。东北人认为人参是有灵性的,直呼其名会把它吓跑,所以取名叫“山”。——畅畅问“什么叫灵性?”就是像人一样,懂人话,通人性。很快你就会晓得喽。

红妞和爸爸两人住在山脚下,每当爸爸上山去采“山”,红妞就孤零零一个人,盼望有个玩伴。——畅畅对“上山采山”这个词表露出热诚的喜爱。

红妞的愿望实现了,小山子来找她玩,一起跳房子,采野花,你给我吃窝窝团,我给你吃红浆果,一天,两天,三天,每天都玩得好开心。

一日大雪,小山子未赴约,红妞想念万分,被爸爸发现了,爸爸担心是山上的野狼老虎扮成小孩子要害红妞,所以给她出了个主意,就是“把针别在小山子身上。”

次日转晴,小山子又来玩了,红妞照着爸爸的吩咐,把针别在小山子身上,她已经觉得自己对不起小山子了。——畅说:“如果是我,我绝不会这样做的。”

过了一日,爸爸按图索骥,在深山里找到了一株千年人参。爸爸挖出来卖掉得了钱给红妞买了新衣服,可是小山子再也没来过。红妞伤心极了。

这就是故事梗概了,事实上,书中的语言要感人得多。书的末页有一个“读书小档案”,畅畅自觉填写起来,姓名,小名,年龄,读书时间都填完了,下面是“读完这本书的感受”畅问我有啥感受。
       我说:“我的感受是小山子好可怜。”
       畅说:“它好可爱,还很搞笑。”
       我:“可是最后他死了,被红妞害死了,所以我说他可怜。”
       畅:“不,是被红妞爸爸害死的。红妞是它好朋友。”
       我:“那你要不要写小山子被红妞爸爸害死了。”
       畅:“不,那太悲伤了。”
       于是他写下了如下:     

畅畅在写“好”的时候,我说“好就是女子。”畅说:“有儿子有女儿才是好。”   
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
人参娃娃,前不久和宝宝一起看了这个动画片,很好。
板凳
喜欢这种画风的书!畅倒是很理解妈妈的心意咧~~儿女双全,多多益善!哈哈!
个性签名
很可爱的故事呀
回复 2# wyxiyuan
哦?现在还有“人参娃娃”放啊,好遥远的回忆了。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# 小逗妈

亲,我也很喜欢这种画风。英雄美人所见略同啊,哈哈。
个性签名
回复 4# 小小菲儿
是啊亲,很老的故事了,可是好吸引孩子啊。
个性签名
爸爸跟儿子一起看 更不一样啊
爸爸也来一起阅读  真好啊!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》