加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 感知植物的一生------《种子发芽了》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

感知植物的一生------《种子发芽了》书评

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:11668
楼主
       承蒙@宝宝地带 厚爱,感谢@北京科技出版社 的辛勤工作, 我们得到了这套加古里子科学绘本之《种子发芽了》。儿子非常喜欢,爱不释手,昨晚就把它读完了。

作者一开始选用了蒲公英,这显示了作者充分了解幼儿的认知水平和兴趣所在,哪个孩子没有吹蒲公英的亲身经历呢?蒲公英生命力如此顽强,几乎落地就生根,且不说乡村田野,单说城市小区花园,但凡没有被水泥覆盖的土地,就不难寻觅到蒲公英的身影。夏天我带畅畅在小区里散步,青草地上随处可见一片白球球花儿,畅畅最爱掐下一朵白球球,放在嘴巴边努力往前吹,有时顺风那蒲公英的小伞就飘飘摇摇飞向远方,有时逆风轻盈的小精灵们就调皮的反扑到畅畅面颊上,让他不得不眯起双眼,这番情形反而令他更乐开怀。

当然有畅畅不知道的细节,第7页【种子被风吹走,飘落到不同的地方】,配着大幅蓝天下小伞携带着种子纷纷飘飞的插画,畅畅惊讶的说:“原来这就是蒲公英的种子啊。”是的,他只知白绒小伞吹起来很好玩,却不知小伞的把儿就是其种子,这本书的画面既雅致清新,又一目了然,让他一下子就记住了这个常识。对于“看画学知识”的小娃娃们,画的重要性可见一斑。
     【种子乘风而行,飞到很远的地方,最终落到地面上,被土埋住】作者的遣词造句非常严谨,虽然一页纸只有寥寥几句话,但是每一句话都是必不可少的,可谓文词洗练。在这里“被土埋住”是一个相当重要的前提。我问畅如果没有被土埋住还会发芽吗?畅笑说:“没有家怎么发芽呢。”

埋进土里的蒲公英种子经历了夏季的发芽,秋季的长叶,冬季的等待,又迎来了自己的春天,新的蒲公英开花了,至此蒲公英的循环结束。却用【蒲公英开花的时节,敏子的爸爸播撒下了稻种】巧妙的引出了稻谷,如此自然而然的衔接,一点都不突兀,让孩子很快乐的从蒲公英的故事跳到稻种的故事上。

这一章是连我也要一起学习的知识。通过一幅幅可爱的稻子成长图,我们了解了稻谷生命的整个过程:生根,抽茎,小芽,禾苗,移植到更广阔的的稻田里,继续长,直到抽穗,开花,结出稻谷。春种秋收,如此往复。
       是从这本书,畅畅才知道“水稻的花儿是白色的!”也是从这本书,畅畅才恍然大悟,原来“大米以前是有壳的,有壳的时候叫水稻,水稻脱壳才叫做大米”。

水稻对于当今孩子来说多多少少有些陌生和枯燥,不过作者用心的安排了它的次序,前面是孩子们熟悉的蒲公英,后面紧接着是孩子们挚爱的西瓜。
        西瓜是畅畅最爱的章节,西瓜从发芽,长叶,伸出瓜蔓,慢慢长大的每一幅图,他都细细察看,惊喜异常,他甚至连作为背景的黄色点点都感兴趣,说“这是什么呢?”我说“可能是太阳。”畅说:“天上已经没有十个太阳了,都被射下来了,可能是西瓜的血,西瓜慢慢长大,血也慢慢变多。等到我们吃西瓜时,西瓜的血就没了。”啊啊啊,还“原地满血复活”呢,这就是08后一代打电子游戏孩子的思维啊。

P27页更是引人入胜!在同一个瓜蔓上,作者依次画出了一朵黄色小花,一个根部膨胀的小瓜扭子,一个长大一些的小西瓜,一个成熟了的大西瓜,以此寓意着西瓜的生长历程。畅畅只看图就可以说故事了:“西瓜长大就开花,花落结小西瓜,西瓜长大了,西瓜可以吃了。”
       所以P28页,就是全家孩子兴高采烈分吃西瓜的欢乐盛景!

吃完一夏天的西瓜,就到了【秋天,敏子和同学们去远足,她带了点心和柿子】,如此又引出了柿子的故事。什么叫“行云流水,一气呵成”,This is

【在山上野餐的时候,敏子一不小心让柿子滚下了山,柿子轱辘轱辘往下滚,很快就不见了】
      我不知道这一句话,这一幅图为什么会引得畅畅笑翻了天,他叫着笑着闹着,团成个球在床上滚来滚去,恨不能自己变成那个滚下山的柿子,很显然,作者的幽默被5岁的孩童充分感知了。

柿子要过好几年才结果,此页的表达方式更突显了作者的匠心独运。五个春夏秋冬的柿子成长图,虽然树干枝桠形状年年相似,但是高大茂盛程度却岁岁不同。畅畅不厌其烦的指着这些图,反复的念“春夏秋冬,春夏秋冬,春夏秋冬******”终于柿子种子长成了一棵柿子树。
        “虽然我们已内心相爱,至今尚未吐真情,分别已经五年整,我滴姑娘可安宁?”(请自动脑补“北国之春”的旋律配乐)我们的小主人公敏子,已经从一个娇小孩童长成大姑娘了,当她再次经过山下,看到一棵高大的柿子树结出了累累硕果,感到很奇怪。

神来之笔又出现了【但是你不会觉得惊讶和奇怪,对吗?】
          畅畅胸有成竹的对答:“对,我不奇怪!因为是那个滚啊滚的柿子长大成柿子树了。”哇,宝贝,赞一个!作者有更加精辟的归纳总结:【我们知道,从种子里冒出小芽,小芽逐渐长大,结出好吃的果实,同时又带来很多很多的种子。明白了这个过程,就不会觉得惊讶了吧。】

畅畅愉快的看完这一页,意犹未尽的继续往后翻,一看没有了,大呼“啊?没有了啊?”他遗憾的问还有哪些与之成一套书,我就一一读来“1.我在哪里。2.可爱的宝宝。3.种子发芽了。4.会走的山会动的山。等等”
       看名字就好有意思,不出预料,畅畅问道:“下一次给我带哪一本呢?这些我们都有的,对吧。”嗯,不用宝贝要求,我自己也觉得,这套书颇值得购买和推荐。
        以下是畅畅自己的读书笔记,看得出来,他非常喜欢这本书,而且印象最深的就是“西瓜和柿子”,吃货一枚,鉴定完毕。

为着我们共同渡过的美好亲子阅读时光,再次感谢@宝宝地带 !

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
这么快呀,我上午刚收到呢,你这里就有书评了。好书。
板凳
回复 2# 为了家

是吗,那我收到挺早的啊,以后我也慢一点写书评,哈哈。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
亲的动作好快啊。畅畅都会写读书笔记了,真不错!
这么快就收到了呢
看到西瓜,想吃西瓜了
回复 4# 崔菊敏

是吗,那我以后也慢点,哈哈。
个性签名
回复 5# 回忆妈妈

嗯,快递很给力啊。哈哈。
个性签名
回复 6# 小小菲儿
嗯,现在正是吃西瓜的时候呢。
个性签名
回复 6# 小小菲儿
嗯,现在正是吃西瓜的时候呢。
倩凯瑟琳 发表于 2013-06-10 22:38
是呀,争取时间吃甜的西瓜
非常有趣的故事
西瓜那个可以让孩子清楚地知道西瓜生长的过程
个性签名

与宝贝一起成长!
从很多地方看多过蒲公英,但是我从来没有亲自吹过。
小家伙已经开始写日记了
个性签名

与宝贝一起成长!
呵,读书笔记写得不错!确实是一本好书呢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请