加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 不能错过的育儿书——《中国式育儿》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不能错过的育儿书——《中国式育儿》

跳转到指定楼层回复数:20  |  浏览数:8486
楼主

自从准备迎接我们家的小不点到来,我就开始接触不同的育儿知识,无论是杂志、书籍,还是电视,不管是国内的还是国外的,反正只要我能看到的,我都会看看,有点来着不拒的意思。可看到的书籍越多,接收的信息越多,我反而越来越迷茫。到底该怎么来教育这个即将诞生的生命,我困惑了。

孩子的到来,打乱了一切,什么教育,什么观念,什么准备都是纸上谈兵,每天的吃喝拉撒忙得我团团转,只有偶尔的坚持给宝宝看看书,那就已经是我的极限了。就别谈什么系统的,有规划的教育了。慢慢的随着孩子的长大,我才又回到了宝贝出生前的状态,不停的吸收着不同的育儿观念,不过这次不同了,有了孩子在身边,似乎想法也有了转变,我开始不再全盘接受,开始有选择的接收,只接收那些我认为适合宝贝的,适合我们的。不夸张的说,有儿子的这几年,我所看的书,是我之前三十年看书总和的几倍,而且还在越来越多。很多育儿书,我甚至连名字都记不住了,可书里的一些想法和理念却留在了我的心里。

《中国式育儿》是我最近看的育儿书,很幸运,我找到了知己。一页页的翻看着这本书,笑容一直挂在脸上,曾看到、听到的那么多的社会育儿现象,都那么幽默的、活灵活现的呈现在眼前,而相同的感受又是让人感觉那么的亲切。

说说最能引起我共鸣的几点吧!

1.孩子的问题——首先是父母的问题!

不知在哪里听过这样的话,孩子就是父母的镜子,你看到不过是你曾做过或正在做的。我真的是非常非常赞同这样的话,每次儿子的行为气得我极近崩溃之后,反思下来,曾经某个时刻的我好像也是这样。孩子不过是学习了他看到的,所以宝爸宝妈们教育孩子的同时,或者教育孩子之前还是先自我教育,自我改正一下吧!这点,我正在努力中,虽然效果还有待提高。

2.父母之爱是无可替代的!

说到这点,真的是一个国内一个很普遍的怪异现象。孩子出生后,都是老人来带,父母和老人一起住的还好,有的干脆是把孩子直接送给老人养,换做我,我真的接受不了。儿子小时候我每天带他出去玩,很多人都很惊讶,问家里老人为什么不给带孩子。我挺无语的,我要怎么告诉他们,这是我的孩子,我有责任看着他长大,我有权利不错过他的每一点成长,这是我的权利也是我的义务,更是我对儿子的爱。社会的不正常现象反而让正常的看上去格格不入,不理解,也不想理解!

3.孝顺决不能用孩子的成长来置换!

我的婆婆、孩子的奶奶,身体不好,行动不便。并而且我们不是同住,所以每次去看她,什么事情就都顺着她,即使意见不同,也不会和她理论。孝顺、孝顺,“顺”为先嘛。可有了小娄后,慢慢的,我的忍让也到了极限。起初,我也是不好意思,毕竟老人初衷是好的,疼孙子,有什么她认为好吃的,都想着孙子,孩子要玩什么,她都纵着、宠着,翻吧,玩吧。可她认为好的那些东西,都是我明令禁止给孩子吃的小食品、饮料。她所支持的,都是我禁止的坏习惯。几次下来,我也纠结了好久,最后忍无可忍还是让宝爸和婆婆说了我的想法和要求,我不想用孩子的健康和坏习惯换取孝顺的名声。我要为小娄的成长和健康负责。

简单的列举几点,当然书中的内容很多很多,关于爱,关于孩子,还有太多太多让我感动,值得借鉴的地方,只有真正的捧着书,认真地研读,才能得到领悟。所以这真的是每个父母都该拥有、学习的书,为了孩子们的美好未来,也为了我们自己的。

很喜欢书最后选取的那段文字,转上来和大家分享。

牵着一只蜗牛在散步

(台湾 张文亮)

上帝给我一个任务叫我牵一只蜗牛去散步。
我不能走太快,
蜗牛已经尽力爬,
为何每次总是那么一点点?
我催它,
我唬它,
我责备它,
蜗牛用抱歉的眼光看着我,
仿佛说:“人家已经尽力了嘛!”
我拉它,
我扯它,
甚至想踢它,
蜗牛受了伤,
它流着汗,
喘着气,
往前爬……
真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?
“上帝啊!为什么?”
天一片安静。
“唉!也许上帝抓蜗牛去了!”
好吧!松手了!
反正上帝不管了,
我还管什么?
让蜗牛往前爬,
我在后面生闷气。
咦?我闻到花香,
原来这边还有个花园,
我感到微风,
原来夜里的微风这么温柔。
慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣。
我看到满天的星斗多亮丽!
咦?我以前怎么没有这般细腻的体会?
我忽然想起来了,
莫非我错了?
是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

放慢你的脚步吧,慢慢的跟在蜗牛的身后,不要一不小心错过了沿途的风景,请记住,这里没有回头路。

附书内页:

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
漫画式的一本育儿书就非常的独特,亲很幸运能读到这样的好书。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
回复 2# 隶涵妈妈

嗯,是呀!
牵着蜗牛去散步,好早以前就看过
个性签名

与宝贝一起成长!
回复 4# 思睿妈

之前在网上也看过,不过还是很喜欢!呵呵~~
回复 5# 一七二十七

我给女儿读了之后,她给自己起了名字叫:小蜗牛!
个性签名

与宝贝一起成长!
不错的书,我还没看完呢
个性签名
回复 6# 思睿妈

很形象!
回复 7# 天蝎蝴蝶

我的不是地带申请下来的,所以……偷笑
你是不是还有个名字叫“小娄的天使”?这篇文章我看到过,呵呵
漫画书比较受欢迎,看起来不费劲儿!
回复 10# 喇克

嗯,那也是俺!偷笑
深深的喜欢上这本书
回复 12# 小小菲儿

挺有意思的书!
的确是一本非常棒的好书呢!
个性签名
回复 14# happy栋阳

胜利

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》