加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 爱与责任——《波斯猫的新年舞会》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

爱与责任——《波斯猫的新年舞会》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7258
楼主

英娃/著
       曾凡丽/绘

这本《波斯猫的新年舞会》是小达尔文系列中的一本,算是一本桥梁书,字大图多,很适合刚刚开始阅读的孩子看。而且书中的故事精彩绝伦,绝对可以吸引住小朋友,让小家伙们爱不释手!

第一个翻开这本书的不是我,而是我们家小娄。喜欢,只能用喜欢来形容了,一次到了四本书,小家伙就对这本情有独钟。自己静悄悄的看着,要不是有事被打断了,这家伙一定可以看下去。当晚我们没有时间看这本书,第二天上学前,小家伙快快的完成任务,早早的准备好书,让我给读一段,好吧!虽然小家伙已经可以脱离我独立阅读了,可被需要的感觉真的很不错,我也很乐意继续为你读书。

早上的时间很紧,我们匆匆读了两章,小家伙明显没有过瘾,一个劲的预约晚上要给他读,而晚上他也确实这样做的,早早的等着我洗漱完给他读书!其实晚上回家写作业的时候,小家伙就偷偷自己往下看了,还被妈妈给训了呢!终于到晚上了,小家伙兴冲冲的说,“这书可好了,后来尼尼被雪山给收留了,他们还收留了1000只猫和1000只狗,在花店里开了一个新年舞会……”就这样,我们继续早上未完的故事,读完后,我才发现,这家伙已经在写作业的时候自己读完了嘛!呵呵……等于两天的时间,小家伙自己看一遍,听妈妈读一遍。由此可见,宝贝对这本书有多喜欢,也可预见,这本书有多么的好,想知道到底好在哪?待我细细道来!

除夕之夜,一只瘸着腿的波斯猫尼尼流浪在飘着大雪的街头,她为什么不回家?她到底发生了什么?故事娓娓道来,原来她曾是主人宠爱的波斯猫,可在一次车祸中,波斯猫被摩托车压瘸了,女主人对她的态度就慢慢开始变化了,直到一个月前,尼尼被狠心的女主人踢出了家门,尼尼曾几次回到家中,期待女主人能收留她,可她换来的只是冷漠和驱逐。尼尼绝望了,在无人的寒冷的夜里无助的流浪。回想起曾和女主人在一起的时光,尼尼是那么的爱她的主人,为主人暖脚,暖腿,为主人披衣,陪伴主人工作到天亮,可尼尼的这些好似乎女主人都忘记了,那么的无情、绝情!

对于这样一只一直家养的猫来说,流浪的日子是不可想象的,她受尽欺负,忍饥挨冻,每天都为一点点食物而奔波。尤其是在这样的寒冬,一不小心就会被冻死。尼尼不想退缩,她要活下去,坚强的活下去。想要活下去的信念支撑着尼尼,来到了一座花房——温馨花房,曾到过这的尼尼,渴望花房内的温暖和宽敞。她卖力的推门,想推开一道缝隙好让自己钻进去。

这时花房里的京巴狗雪山听到了动静,他尽职的狂吠,当他看到是一只波斯猫,当他知道尼尼是被赶出家门的流浪猫时,雪山动了恻隐之心,他帮尼尼来到室内,还给尼尼吃的东西,尼尼终于又活了过来。可她却没只想着自己,而是想到了刚刚同样在外流浪,抢走她香肠的两只流浪狗,征得雪山的同意,她把他们也带到了花房。

就这样,一只、两只、越来越多的流浪猫狗,都来到花房,足有1000只猫和1000只狗,他们在这样一个寒冷的除夕夜,找到了一个温暖的港湾,他们一起狂欢,在新年之夜办了一场新年舞会!

故事结束了,宝贝问我,“尼尼的女主人为什么不要尼尼了?”“因为她瘸了。”“瘸了就不要她吗?”是呀,瘸了就不要她了吗?难道瘸了她就不再是曾经为你暖手暖脚抱在怀里的波斯猫了吗?孩子的眼睛是纯净的,他还看不到人类自私的灵魂。他的眼中世界还是美好的,人还是善良的。我问宝贝,“如果是你,你会赶尼尼出门吗?”“不会!”“很好,宝贝,要记得,无论养什么,那都是生命,既然你选择要养他,就要善始善终,这是一种责任!”我知道,宝贝不会懂,可我还是要对他说,人要有担当,要担得起责任,尤其是对生命这样的责任!如果没有把握,你就不要去轻易去做,去养!

看过这本书,我的心情有点小激动,可能是对尼尼的女主人有点不满吧!可现实社会中这样的人又何止一两个!养些小动物,爱的时候捧在手心,腻的时候扔到脑后,太唯我独尊了。我很少去养动物,因为怕自己不能善始善终,所以我宁愿选择不去养。其实养孩子也是一个道理,在没有准备好之前就别去要孩子,既然要了,就要尽力去养好。不要以为孩子生下来丢给老人就万事OK了,你的责任呢?你该尽的义务呢?既然不想承担责任就不要去要,去养。话题扯远了,回归正题。

接下来看看书的内页欣赏吧!

看着狠心的主人就这样把尼尼踢出家门,真的有种冲动想狠狠的修理她一顿!

在除夕夜,一只猫流浪在街头,多可怜,多凄惨啊!

看着尼尼回忆曾经的美好,更让人心酸,真想问问尼尼的主人,尼尼曾带给你的温暖,这些你都忘了吗?

看着尼尼和雪山,这样的场景真的很让人温暖,只有爱才能让人感到温暖。

看着这样欢乐的景象,真的为他们高兴。可不免有些担心,明天当雪山的主人来到花房,结果会是怎样?

书的最后“小达尔文加油站”,作者贴心的为小朋友们准备了很多关于宠物的相关知识。尤其是最后一段“你真的准备养一只宠物吗?”非常让我感动,特转载上来分享:

你真的准备养一只宠物吗?

• 在你把我带回家之前,请记住,我的寿命约有10~15年,你的离弃会是我最大的痛苦。

• 请给我一点时间,让我了解你对我的要求是什么。
  • 请别对我生气太久,也别把我关起来当作是惩罚,你有你的学习、你的娱乐、你的朋友、但我只有你。
  • 请偶尔对我说说话,即使我不懂你说的内容,但我听得懂那是你的声音在陪伴我。
  • 在我年老时请好好照顾我,因为你也是会变老的。

最后来晒两张宝贝的读书照和小家伙写的书评吧!

宝贝的书评

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
很棒的故事
板凳
好棒的妈妈和宝贝
回复 2# 小小菲儿

胜利
回复 3# 雪中莲2013

谢谢夸奖!
宝贝的书评写的越来越好了!
个性签名
回复 6# happy栋阳

谢谢夸奖!调皮