加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我好嫉妒》---嫉妒是一种情感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我好嫉妒》---嫉妒是一种情感

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6572
楼主

每个人都有情感,相对于大人来说,还能控制自己的情感。可是孩子们呢,是不会控制自己的,好像都还太小,当遇到问题时,就会把最本质的想法,表露无疑。如果害怕了,就会哭,如果不高兴了,就会嘟起嘴,如果看见自己喜欢的了,就会要,不给就会大声嚷嚷,无论场合,感觉孩子真是可爱,可以肆无忌惮的表露自己的情感。可是有些情感,就不是好的,像是嫉妒,打人。
现在我的孩子,就有这样的问题。很喜欢嫉妒。
记得前几天出去玩,看见一起的小朋友带巴啦啦魔仙棒,不由分说的就想去抢,然后还跟我说,妈妈我也想要。看看这张表现多明显,就是嫉妒。嫉妒人家有,那么我也想有。
今天正好有这样的书,可以让孩子正真明白什么是嫉妒,要如何去做。
《我好嫉妒》一起来读故事吧。

封皮的小熊很可爱,问美妞这是什么表情,为什么会有这样的表情。美妞告诉我,妈妈她生气了,可能她想要的东西没得到。
开篇的序言,很重要,一言即中,告诉我们什么是嫉妒。我读给美妞听。
嫉妒是一种刺刺的,热热的,讨厌的感觉。嫉妒是一种普通而又无法抗拒的感觉,甚至连动物都会嫉妒。

有时候小熊很嫉妒,妈妈抱其他的小朋友。小熊也很嫉妒好朋友跟其他人一起玩。她希望好朋友只跟她一起玩。小熊也会嫉妒别人拥有的东西,她也希望自己有。当别人比她做得好,也会很嫉妒,用讨厌的表情看着别人。也很嫉妒,大家不来关注她,而是去关注其他人。小熊很讨厌这种感觉。可是这种感觉每个人都有。

嫉妒不仅大人有,就连动物也会有,小狗就会嫉妒其他狗狗被抱着,而他只能在一边看着。

当你嫉妒时要怎么办?可以把这种感觉跟其他人说说。告诉他们这时我嫉妒了。有时候,也可以去做些自己喜欢的事情,来缓解一下嫉妒的心情。过不了多久,心情就会好的,当别人有好东西时,我也可以为他们高兴。我们不要去想别人拥有什么,而是自己拥有什么。当嫉妒的感觉没有了。就会开心起来。

跟美妞一起读故事。问美妞你知道什么是嫉妒吗?告诉美妞,书中的很多情节,在我们日常生活中也很常见。就像美妞会嫉妒谁呢?一定是晨晨,因为他认识的字多,老师老让他领着你们读书。美妞还会嫉妒什么,就是人家有什么你有什么,就像前两天看见叶子有巴啦啦魔仙棒,你也想有一样,这也是嫉妒。美妞笑。然后问她,知道妈妈嫉妒什么吗?此时的美妞是边喝西瓜汁边听故事。美妞说:妈妈嫉妒我喝西瓜汁。那么好吧,妈妈嫉妒美妞喝西瓜汁了。妈妈要如何办呢?美妞告诉我:妈妈你跟我说,请让美妞跟妈妈一起分享吧。还好,孩子明白了,一点,就是要说出来这种感觉。

此本书《我好嫉妒》通过简单的事例,简单明了的告诉孩子们----嫉妒。嫉妒是什么,什么样的事情算是嫉妒,那么有了这种感觉,要怎么办,怎么去处理呢。如何去缓解这种情绪。很好的让孩子知道了。
不仅这样,还是双语的,每行字地下都是一行英语。很可惜,妈妈我的口语不好,只能简单的跟孩子两个,一起享受读书的乐趣了。

这两天一直读这个故事,我也很希望美妞通过这个故事明白,嫉妒不可耻,也不可怕,也不难为情。这种感觉大人也会有的。但是有了这种感觉怎么去做,是最关键的。要正视这种感觉,正视这种感觉的存在。我们要学着如何去应付它,在不伤害他人的情况下,说出自己的感觉,然后要有耐心,相信这种感觉就会消失。并且告诉孩子,每个人都是特别的,每个人都是与众不同的,都有自己存在的价值。
我们学习书中的办法,让孩子说出来,或是去引导,相信嫉妒这种情感。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 13-06-05 14:42 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
这套书真挺不错的,让孩子学会面对和表达自己的情绪!
板凳
这是试读书吗?我家里也有这套书。这套书帮助我们懂得自己的情绪及如何表达。
回复 3# 喇克

对,是试读的书。
嫉妒很多人都有
我经常嫉妒别人通过试读,不过一会就开始期待大家的报告了
这套书不错,我的是《我会关心别人》
个性签名

与宝贝一起成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》