加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 告别旧日小米,走向新的智律------《不上补习班的第一名》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

告别旧日小米,走向新的智律------《不上补习班的第一名》书评

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:9256
楼主

拿到这本《不上补习班的第一名》,在办公室就把它一气读完了,因为故事写得实在太吸引人了,拿起来就放不下了,看完这一页就很好奇下一页小米又是怎样奋发图强的,智律又是怎样上进自律的,硬生生把手头工作往后推了好几推。掩卷长思,感慨颇多。

想当年宝贝刚刚在我肚子里安营扎寨时,我就期盼着他是个男孩,而且是那种笑容灿烂俊逸清秀,篮球乒乓样样精通,国文数学都能轻轻松松拿年级第一的阳光好少年。老友取笑我:“你只能提供条件,不要苛求结果”。对,做父母的要提供什么条件呢?为孩子张罗好所有的事情?从不让孩子分担家事?无微不至的帮孩子打点一切?看了这本书我们就知晓答案了:NO 绝不是这样的!

且看书中小米:

最初,小米的妈妈是她巨细靡遗的典型“经纪人”妈妈,从早晨喊小米起床到早餐喂到爱女嘴巴里,宁愿放弃同学聚会也要帮小米辛苦复习期中考试,少回娘家一次没什么大不了,为闺女选个好的补习班才是正事。这导致了小米以为自己是在为妈妈上学,整天混沌度日,就像被妈妈牵线指挥的木偶一样,昏昏然而不知其所以然,P11 小米“如果自己吃早饭,花30分钟以上都还不见得吃得完。”P13 上学路上,小米踏着有气无力的步伐。P38 小米一个人茫茫然的盯着稿纸发呆。

而从首尔转学来的同学智律就大不一样啦, “小小年纪就知道体谅家人,帮做家事,对奶奶照顾有加,对同学和善礼貌,主动设定目标,自觉学习各门功课,成绩一向很好。” 他简直就是我心中的好儿子形象,在和智律朝夕相处的过程中,小米“近朱者赤”,逐渐被智律的“自动自发”所感动,并且自己也想要向他一样。这是伙伴的力量,榜样的力量。

P84页,小米真正意识到“我的成绩这么差,不是因为没有上补习班,更不是爸爸妈妈你们的错。全都是因为我自己不用功的关系。从今往后我希望自己一个人努力看看,拜托你们什么都别管了,如果妈妈替我整理所有笔记,每天帮我写作业,这对我根本一点帮助都没有。”

P150“有了真心想要达到的目标,小米发现背英文单词似乎变得轻松许多了。”

这本书孩子们读来非常有趣,又能够在心中滋养出自动自发思考学习用功的小幼苗,而妈妈们,则更应该读一下,深入思考一下,到底要学小米妈妈呢,还是要学智律奶奶呢?到底是应该处处为孩子打点一切,使孩子轻松舒适的享受人生呢?还是应该让孩子直面生活中的挑战,让他变得更坚强有智慧呢?此刻我像欣赏韩剧一样微微笑着翻阅这本小说,希望将来儿子恰如书中的智律一样自动自发的学习。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
好棒 一口气看完亲的书评,好似自己也读了一遍!真好!
个性签名
板凳
好书啊!替孩子包办一切,真的很不妙,放手才是对的
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 2# happy栋阳

谢谢亲爱的。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
这本书听起来不错
这本书看来很不错哦,让孩子可以比对学习
总是发现亲家里的好书太多了
写的真到位,受用了
回复 7# 我心中的小太阳

谢谢亲爱的,不过这本目前没啥大用,得等几年才能看呢,屯着吧。呵呵。
个性签名
回复 8# 回忆妈妈

谢谢亲爱的。
个性签名
也想看看这本书啊。
回复 11# 愿宇快乐

在网上搜搜,没准有片段呢。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请