加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 永远的美猴王------《西游记》新疆青少彩绘版 书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

永远的美猴王------《西游记》新疆青少彩绘版 书评

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:8294
楼主

《西游记》在咱们中国那可谓家喻户晓,妇孺皆知。我和弟弟小时候偷看电视,亲爱的爹地教育俺们时就拿西游记举例的:“那时候村里放电影,西游记啊,多大的吸引力!十里八乡的人都过来看,那大幕一拉就在咱家门口,我愣是没去,我在家埋头苦学,我当时就想,等考上大学了啥时候想看啥时候看。”可是等电视上放西游记的时候,爸爸还是允许我们看的,而且和我们一起笑哈哈的看。等我终于有机会看到大部头的原著,是在姥爷家,一字未改的版本,满篇诗词文言,艰深晦涩异常,纵然如此,我还是坚持一个暑假把它看完了。

相比之下,而今的孩子们太有福气啦,《西游记》有了各种改编,各种版本,适合各个年龄层次,从三岁就有幼儿彩绘版连环画看,六七岁可以看儿童注音版本的,十一二岁还有专门的青少版,其中翘楚堪称@ 新疆青少年出版社 的美绘少年版《西游记》。

为当今青少年以更短的时间,更轻松的步伐,来领略我们古典文学殿堂的神奇瑰丽,改编者殚精竭虑,对半文言的原著进行了精心的白话文处理,全篇语言浅近而又不失庄重,尽量保持了原著的语言风貌,使小读者在开心阅读故事的同时,还能够领略到古典名著的神韵。

我给畅畅读的时候,每逢孙悟空的台词就仿照六小龄童的语气,而猪八戒唐僧的台词也是尽量模仿电视剧里角色的口吻,畅畅固然乐不可支,而我好像又温习了一遍当年和父兄一起看电视的美好旧时光。。试举一段
       悟空被他拦住了去路,大怒道:“你是何人?快快散开!莫挡俺坐那玉帝老儿的宝位!”
       如来不紧不慢的说:“你有什么本事,竟敢来夺玉皇大帝的宝位!”
       悟空左手叉腰,右手把金箍棒往台上一戳,大声说:“俗话说,皇帝轮流做明年到我家,玉帝的宝座,谁有本事谁坐!”

然后我发现,感情充沛的分角色夸张朗读是一件非常耗费嗓力的事情,我读着读着,真觉出口干舌燥来了。我意欲放松一下,试图引导畅畅看点其他书,可是畅已经沉醉其中了,他着急忙慌的笑着恳求:“别浪费时间,别耽误时间,快快,往下读。”

每一章回都至少有一大张彩绘跨页插图,两到三张小插图,使该书更具磁铁般的吸引力。该书配图的一大特点是:无论大图小图,只要是人物画像,都会在一旁标注出人名来。别说快满5岁的畅畅非常喜欢,就连我也看着这些画儿流连忘返呢。
        有一处画儿想与@ 新疆青少年出版社 商榷,就是四大天王魔礼青,魔礼红,魔礼禄,魔礼寿,使出看家本领大战孙悟空那一幕,文中说魔礼青的兵器是一把宝剑,魔礼寿的宝贝是一条蟒蛇,而下一页的配图中,画面显示一个天王持蟒蛇与悟空对峙,按说应该就是魔礼寿,可是旁边注的人名是“魔礼青”。

是畅畅发现这一点出入的,我给他解释“可能是魔礼寿害怕悟空不敢恋战,就把兵器交给魔礼寿哥哥,让他替自己操控蟒蛇。”

第一天我把这本书带回家,已经8点多,宝贝大喜,翻开细看目录和插图,自己读出了“偷吃人参果”等经典标题。从第一页开始读,有了“美绘少年版”的,他已不再乐意看“幼儿彩绘版”的了,但是少年版的真得很长,中途我说睡觉吧,宝贝不同意,又念了一页纸,他也觉得今晚实在念不完,于是同意睡觉,还特意找到一个书签做记号,以便明日接着读。其实西游记是有音频的,我不在家时他也能听得优哉游哉的,但是我在家他就不会听音频,宝贝当然更喜欢依偎在妈妈身边听妈妈亲自讲故事啦。

第二天,我一回家畅就欢呼看《西游记》喽,他晚饭吃得非常快,因为“吃饭用时少读书时间就多”。这次读到大闹天宫啦,儿子说应该是“大闹天庭宫”,这是幼儿版中的标题。我不太理解为何青少版中标题取得如此简单,没有可以全部配成五个字,青少年其实已有足够能力可以读章回体小说的标题了。当畅听到“巨灵神气得一屁股坐在孙悟空身上”他就笑着做出相应的动作。唯一的忧虑是正文字体对他而言太小,他还老扒着看。(当然,对于9岁以上的孩子来说,字体大小是正合适的。)

第三天,我说咱们看《大麦和小可》吧,畅说“咱们还是看《西游记》吧。”我现在知道了,自从有了这本《西游记》,别的书就成摆设了。读到第四回,他喜滋滋的说:“今天把第五回读完就好了。”第五回读了一半,我以嗓子发炎相威胁,他才肯选了本科学小超人的《这是什么洞》,自己看起来。

第四天,也就是昨天晚上,《西游记》读到“悟空脱难”,我担心畅不理解这个词,正思忖怎样浅显的说明白,畅说:“就是脱离灾难,把灾难的衣服脱啦。”中国孩子就是中国孩子,不要小看他们对词汇的理解力!我告诉他“如果有听不懂的地方就喊妈妈停下来,我给你解释。”畅说:“好的。”但是他一次都没有叫停过。什么“启奏,袈裟,锡杖,法帖”等词汇,也许他真的能意会吧。

怪不得西游记的故事能够在民间口耳相传传诵至今,那是因为这些故事之精彩绝伦,是连五岁小儿都为之痴迷呀。

好吧,宝贝,等你能够独立看这本书的时候,就不用天天盼着妈妈下班来为你朗读了。妈妈期待着那一天。            
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
好棒的  中国的经典,一定要给宝贝看!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-06-01 15:55 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
板凳
这样厚厚的书读给孩子听,确实需要耐心
个性签名

这电视以前喜欢看
回复 4# 小小菲儿
同爱同爱,永远的喜欢呀。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# diandianxuhan

是啊,太需要耐心了,好在现在转移兴趣啦,不用读啦。
个性签名
回复 2# happy栋阳
经典就是经典啊,谢谢亲爱的。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请