加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 钱的前世今生------《妈妈,钱是什么》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

钱的前世今生------《妈妈,钱是什么》书评

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:9225
楼主

还记得我们初中一年级才首次接触到“物物交换”的概念吗?还记得政治课上那经典的“一只山羊=两把斧子”吗?80年代的我们是不是都曾被那拗口难懂的“价值”和“使用价值”的选择题搞得头晕脑胀!08后的孩子太有福气了,他们五六岁时就可以欣赏到这么一套深入浅出的绘本读物《妈妈,钱是什么》,若童年时代在妈妈的怀抱中有缘聆听这图文并茂的钱的故事,可想而知日后学习政治经济将会是何等的轻松自如啊。

一套共计六本,分别是《钱的故事》《金子》《富有和贫穷》《零用钱》《银行里的钱》《购物》。今天我们着重来介绍第一本《钱的故事》,因为宝贝学业繁忙,目前只读了这一本。

开篇就是从“物物交换”开始说起,介绍了4000多年前的玛瑙贝壳,迷你刀币,哇哦,这两种都是中国人发明的哦,(在我的学习经验里面,只听说过贝壳和刀币,没想到还有如此美妙的前缀形容词啊。)

你知道第一个用纯银纯金铸造硬币的国王是谁吗?你知道最初希腊人几支谷穗相当于一把谷粒吗?你知道硬币还能体现出谁才是当权者吗?天哪,太长知识了,我怎会知道!在我童年漫长的求学期何曾读过从西方翻译过来的书啊。来看看答案吧,都感受下哈:1.现在我们常用“像克罗伊斯那么富有”来形容有钱人;2.希腊人最初把谷粒当钱用,随后换成短的谷穗,六只谷穗相当于一把谷粒。3.亚历山大大帝建立起庞大帝国之后,迫使那些被征服的国家使用自己国家的硬币,这才能体现谁是真正的当权者。

该书不仅仅是在讲述钱的常识,作者还传达一种进步的思想。试读“一个穷困潦倒的国王”,正常条件下,人民服从国王的命令,但是当国王做得太不靠谱时,人民是可以反抗的。当查理二世关闭国库,将所有金子占为己有时,愤怒的金匠们成立自己的公司,以便存放财产!

该书不仅仅传达进步思想,作者还希冀孩子们对科学产生浓厚的兴趣,比如“达芬奇的铸币机器”这个小故事中,用整整一页纸画出了达芬奇的手绘图稿!

该书不仅仅让孩子们对科学产生兴趣,还能引发孩子们对悠久历史的好奇和神往,对本民族古老文化的自豪和钟情。比如“丝绸币”中,详细介绍了马可波罗的东方旅行奇遇:1.当欧洲还在使用硬币时,中国人已经有了600年的纸币使用史,那就是“会飞的钱”。2.中国很早就引用了信贷制度,存款证明叫做“丝绸币”。

该书不仅仅回顾历史,作者更着眼于未来,鼓励孩童勇于参与社会实践,比如“年轻的设计师”中,作者强调“黄卓轩用实际表现证明了设计不分年龄,即便你是小孩,也能付诸行动。”

该书不仅仅传授知识,还可以绘声绘色的讲故事,比如“白鹅拯救了罗马”:

该书不仅仅讲好听好听的故事,还传达出更深刻的理念,比如“圣雄甘地过着简朴的生活”。

总而言之,但凡和钱有关的常识知识学识理论理想理念,都可以在本书中找到答案。有了这套书,妈妈再也不用发愁跟孩子谈钱啦。说一则我们家大宝的故事,他在这套书的耳濡目染中已经明白了钱的重要,上周末我带他买了六一节的表演服装和鞋子,付账时,大宝惦着脚尖扒着柜台看。而后郑重的建议:“妈妈你以后不要买这么多衣服了,把我上学的钱都花光了那就糟糕了。”

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
看亲的书评总是很想买书的调皮
评分记录
板凳
不错的书,跟楼上的亲有相同的想法
回复 2# qianqian0901
哈哈,是在侧面夸我写得好么,谢谢亲爱的。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# 崔菊敏
哇哦,感谢亲爱的!
个性签名
回复 4# 倩凯瑟琳

强来个正面的,亲爱的写的太好了!!
评分记录
从小就教经济学 好!
个性签名
亲一套都拿下了
很长知识的一本书呀,真好
回复 9# lwzjc

恩,其实还有些难度的。大一大再仔细看。
个性签名
回复 8# 小小菲儿

哈哈,运气而已啦。
个性签名
回复 7# happy栋阳

谢谢亲爱的,对畅畅而言还是有些难度的,再大一大详看。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请