加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 0分不可怕——《短耳兔考0分》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

0分不可怕——《短耳兔考0分》

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:20633
楼主

达文茜/著
   唐唐/绘

当人们谈起兔子,一定会想起它那长长的耳朵,短短的尾巴,再有就是一对红红的眼睛,可这只兔子是个特例!它没有长长的耳朵,看起来有几分不像兔子;它看上去有点呆呆的,不过感觉很是可爱。这就是它,一只可爱的短耳兔!短短耳朵的小兔子!在它的身上有着怎样的故事呢?是什么原因让它只考了0分呢?而考了0分后,它又这样做了呢?似乎这是一个很有趣的故事,一起来看看吧!

开篇第一页,就来了一个考试众生相。看,有奋笔疾书的、有左顾右盼的、有自娱自乐的、有心不在焉的,当然还有冥思苦想,不得其解的!而这个不得其解的就是短耳兔,太可爱了!一幅小小的画面一下子就带我回到了学生时代,我好像就是属于短耳兔的类型吧!没有长耳兔的聪慧灵敏,可也没有小花猫的四处求援的胆量,就只剩下一个人盯着天花板冥思苦想的份了!

考试结束了,只有一种学生会垂头丧气的走出来,那就是学习中游,发挥不好的。因为学习好的有信心,学习不好的不在乎,所以只有学习中游的学生才会在乎分数上的变化!不幸的是,曾经的我,和短耳兔一样,都位列其中。

害怕考试成绩出来前的日子,真的很难熬。神经一直紧绷着,稍有风吹草动就心惊肉跳,这感觉太熟悉了!越来越觉得短耳兔太像某个人了!呵呵~~

有那么一个机会,在向你招手,让那张让你担心害怕的试卷就这样凭空消失!你会动心吗?我想,如果是我的小时候,真的容易被诱惑!有时候,对错就在一念间,短耳兔做出了选择,在紧张和害怕中……

寻寻觅觅中,短耳兔终于找到了自己的名字!冬冬,可冬冬后面的分数更让他崩溃!0分?!短耳兔不敢相信,自己居然考了0分!

偷走了考卷,就万事OK了吗?不!因为如何处置这张0分考卷更是折磨人!

这不行、那不安全、这容易被发现、那也不可靠,短耳兔的生活被一张小小的考卷彻底摧毁了!他睡不着,什么事也做不了!

白天,因为晚上的无休止折腾,而昏昏欲睡。

可睡梦中的短耳兔,还是泄露了秘密,0分的考卷,虽然同学们没有听懂,可短耳兔知道,自己泄露了天大的秘密!

扔到河里,可又怕鳄鱼的大嘴巴到处说;让鸟儿带走,可又怕明年鸟儿又带回来;还是挖个洞把秘密埋起来吧!这样就安全了!这样就安全了?秘密在心里,越滚越大,越滚越大,一直紧追着短耳兔,压得他透不过气来!

短耳兔的世界里,只剩下了0,看什么都是0,0分的秘密成了一个魔咒,一直困扰这短耳兔。

直到到了发考卷的时间,短耳兔紧张,害怕,怕大象老师发现他的考卷被偷,该怎么解释?该怎么办?可意外的是,冬冬的考卷还在,虽然成绩不高,可他做对了最难的题,他不是0分!

这个秘密似乎就这么过去了,可有一天,短耳兔发现了另一个秘密,一个关于另一个冬冬的秘密!那个0分考卷的另一个秘密!而这个秘密如果被那个大块头的冬冬知道了,结果会是怎样呢??(看到书角下的那只小鼹鼠了吗?他头上顶着的就是那个不可告人的,被深埋的秘密!秘密又浮出水面了!)

这是一本让我很有共鸣的书,短耳兔的种种经历,似乎在我的儿时都上演过。虽然情节不同,可感受相似!所以倍感亲切,宝贝很喜欢短耳兔,因为他傻乎乎的很可爱,喜欢看着他为了隐藏一个秘密坐立不安,焦头烂额的样子。问宝贝:“你觉得短耳兔隐藏了一个秘密好吗?他过得开心吗?”“不,他很害怕!一点不开心!”“那你会在心里藏个秘密吗?”“不会!”期待你如你所说吧!

对于一个孩子,守住一个秘密是件很难的事,尤其是那种不能告诉任何人的秘密。这样的秘密会给孩子的心里增加无限的压力,让孩子焦虑、困惑、甚至产生幻觉,这都是不利于孩子的。所以,父母一定要引导孩子,心里不要藏秘密,一定要和父母沟通,有问题要说出来,才不会憋坏了!慢慢的,孩子大了,会有了属于自己的秘密,可这样的秘密也要是孩子能承受的,告诉孩子,妈妈会为你保守秘密,当一个秘密让你的心里感到不安,感到压力,一定要说出来,妈妈永远和你站在一起!

短耳兔还告诉孩子们,做错了事不可怕,考的不好也不可怕,只要勇敢面对,这些都不是问题。不要试图掩盖真相,隐藏秘密,这样做只会让你更害怕,让问题更严重。所以,相信爸爸妈妈,0分不算什么,大不了从头再来!诚实的面对才会赢得真正的快乐!

宝贝看书:

宝贝的书评:

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我得的短耳兔!有些像小绿狼!
个性签名
板凳
回复 2# 小逗妈

那本没看过,小绿狼也没看过!悲泣
回复 2# 小逗妈

我家也有小绿狼,孩子以前很喜欢看呢
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

我也是这本,你们都出报告了,我得加油啦,呵呵
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

很好的书,羡慕啊
个性签名
回复 3# 一七二十七

我终于找到咱家小娄没有读过的书啦!
个性签名
回复 4# sisishaoshao

是啊!挺好看的书呢!感觉跟短耳兔差不多
个性签名
回复 5# sisishaoshao

我这本不是地带申请到的!呵呵~~
回复 6# 小精豆002

嘿嘿~~还好~还好~~调皮
回复 4# sisishaoshao

有机会找来看看~~加油
回复 7# 小逗妈

我们没读过的,那可多了!尴尬
小娄可以有自己的秘密哦!呵呵!
个性签名
回复 13# happy栋阳

呵呵~~小秘密!偷笑
我收到的也是这本

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》