加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 意料之外,情理之中-------《短耳兔考0分》书评
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

意料之外,情理之中-------《短耳兔考0分》书评

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:10659
楼主
      《短耳兔考0分》每一位同学的表情都好独特,小读者可以轻松分辨出来,谁在胸有成组的答题-------是中规中矩的长耳兔!它应该就是班级好学生的杰出代表了吧。谁心里没谱伸长了脖子偷看旁边的答案-------是大眼圆圆的花猫咪!脖子再努力伸还是那么短!它在看谁的卷子呢?旁边的小白狗,可是它看到的是什么?小白狗完全没有在答题,它在卷子上随手涂鸦了一副自画像!谁考试的时候仍然不忘记吃------自然是小胖猪这个正宗吃货无疑!我们的主人公短耳兔呢?它的态度还是很好的,虽然题目很难,冥思苦想尽力思考中!

考完了,短耳兔一脸的不高兴,唉声叹气的落在人群后面,前面是短耳兔的同学们,它们好奇的朝后看着,人人都很出彩,小老鼠扎着蓝色蝴蝶结,拖着一个比它还大的大书包!吃货小猪又捧起了三明治,表情轻松,似乎完全不在意刚才的考试,长耳兔这位好学生,向短耳兔投去了同情的目光。

接下来的几天,短耳兔只要一瞧见长管子,大脚印啥的,就吓一跳。因为这让他联想到了大象老师。短耳兔这种心态,活脱脱一个没考好但是又很重视成绩的小学生模样。

转机在不经意间出现了,大象老师的自行车停在草坪上,车篮里放着卷子!天赐良机啊。聪明的小短耳兔立即动手,翻找考卷,看成绩!还记得我们小时候考试过后是有多期待提早知晓自己的分数?

战战兢兢,忐忑不安的迅速找到,天哪!是0分!冬冬考了0分!太震惊了!

来不及思考就把考卷拿走团成一团,本能的要把它藏起来!看看它都藏在哪里呢?垃圾桶,马桶,肚子里,抽屉里,书包里,哎,可是无论藏在哪里,都有可能被找出来。一整晚上就那么担心啊睡不着觉。

睡不着觉的后果很严重,说梦话时一直嚷着00分!原来最大的危险是自己啊!得赶紧解决这个秘密!
给鳄鱼吧,它是个大嘴巴,一定会到处说。给候鸟吧,它来年会再飞回来。思虑良久,短耳兔最终选择了地洞!

这时,短耳兔会得到平静吗?NONONO!它反而更坐立不安了,以至于看见圆圈状的物品都觉得是个0分!

到了分发试卷的时候了,短耳兔紧张的直冒汗!结果却皆大欢喜“冬冬,60分,但是你答对了最难的一题,很棒哦。”

啊啊啊?这是怎么回事?怎么还会有一张考卷呢?
原来啊,隔壁班也有一个冬冬,他可是一只威猛高大的老虎哦。这下真的完蛋了。

这是隐瞒真相的代价1.内心惴惴不安,神经高度紧张,惶惶不可终日;2.害怕自己“隐瞒真相”的行为终将被揭穿。3.也许有一天真的被识破,那就有可能被老虎吃掉!
       让我感觉最有意思的是,读完这本书之后,畅畅并没有对这些严重代价产生共鸣,他更感兴趣的是“数学考卷”!他说他也要一张冬冬的考卷!

所以我们仔细看图,看看冬冬卷子上的题目都是啥啊,哦,第一题,1+1;第二题:2+1;第三题:2+4;第四题:3+7(估计这个就是大象老师说的最难的一道了。)然后是减法,7-36-5
       我按照考卷的模样拷贝了一份,给畅畅做,他一会儿就做好了,来来来评分,哇哦,100分!真棒!畅畅乐不可支,继续要求再做一张卷子!第二张试卷又是100分。在此之前,我们还只是口头上来算题目,从未在纸上演算过,拜《短耳兔》所赐,畅畅觉得“考试”很有趣,“数学题目”很有意思。

于是我们开始做第三张试卷,畅畅已经被胜利冲昏了头脑,虽然掰手指头的功力不错,但是把减号看成了加号,当他认识到这一点时,他沮丧的把卷子都涂得乱七八糟说:“糟了,我也要考0分了。”
我告诉他:“在大象老师还没有批改试卷之前,你都可以改正,如果你改正对了,还是100分啊。”他惊讶的问:“啊?第二遍算对了,也算100分吗?”噢,尚未经历应试教育荼毒的娃可真纯洁啊,我笑着说“当然可以。”
       第三张试卷又是100分。他好开心哪。

然后他要来给我出题目了,我以为他会照我之前的竖式格式呢,没想到是这样横式格式的。最后一题出了个3-5,我说减不开啊,我只能写个0了,他也给我算正确!(因为我之前也放了他一马)我考了99分,哈哈。

一本好的绘本,带来的收获,似在意料之外,又在情理之中。感谢@宝宝地带 @北京时代华语图书股份有限公司 带给宝贝书香四溢的爱和陪伴。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
这本书真不错啊
板凳
哈哈,挺好玩,我们也做了短耳兔的试卷。不过,第四题是7-3呀
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

好书可惜没机会啊
个性签名
怎么生活的开心快了,都的看自己
真不错的书,可惜没的机会
个性签名

与宝贝一起成长!
呵呵,很有趣啊,畅畅竟然会想要一张和冬冬一样的试卷!而且小小年纪考了三个100分啊,还会给妈妈出试卷啊,真棒!畅畅是小班吧,算术是幼儿园教的,还是妈妈教的啊?数字写得都很工整啊!
这本也很棒啊,畅畅做题很认真啊,都是满分啊
畅畅看书的样子好认真啊
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
和我收到的是一样的
回复 2# 睿萱妈妈
是的,亲,这本书很特别的感觉。
个性签名
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
回复 3# sisishaoshao
对对,亲好仔细啊,我就是糊弄完了了事,哈哈。
个性签名
回复 4# 肩上鍀蝴蝶
亲宝贝还很小哪,以后机会多的是。
个性签名
回复 5# 期待你bb
亲,我也是申请好几本才中一两本呢,大家都一样,加油申请呗。
个性签名
回复 6# 思睿妈

谢谢亲爱的,您太给面子啦。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请