加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 一本书?两本书!——《活了100万次的猫》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本书?两本书!——《活了100万次的猫》

跳转到指定楼层回复数:32  |  浏览数:13669
楼主

佐野洋子/著
  唐亚明/译
      《活了100万次的猫》这算是一本我为我自己买的童书,喜欢它,真的很喜欢它!为那样的爱感动,为那样选择感动!可这毕竟是童书,是属于儿子的书。小娄也喜欢它,当然他喜欢的和我不同,他喜欢那只猫,喜欢那只喜欢做自己的猫!这也许就是这只死了100万次,又活了100万次的猫的魅力吧!

我喜欢把这本书,看做是两本书。第一本讲的是一个是做别人的爱物,还是做自己的一个关于选择的故事;而另一个故事,是一个关于爱、寻找爱,寻找自己为什么存在的故事!当然第一个故事是属于我的宝贝的,而第二个故事,自然是属于我的!一本书,怎么可能能如此分割?带着所有的疑惑,我们一起来看看这只《活了100万次的猫》。

这是一只死了100万次,又活了100万次的猫!一只漂亮的虎斑猫,有100万个人宠爱过它,有100万个人在它死去时哭泣,可猫一次都没有哭过!为什么?为什么要活那么多次?为什么对死亡不感到难过?这到底是为什么?

它曾是国王的猫,是国王宠爱的猫。在猫被箭射死时,国王抱着猫哭了!

它曾是水手的猫,陪着水手走遍了全世界的大海和码头。当猫从船上掉到水里淹死时,水手大声的哭起来!

它曾是魔术师的猫,陪伴魔术师表演着惊险的魔术,可一次意外猫被锯成两半,死掉了!魔术师大声的哭起来。

它曾是小偷的猫,猫去吸引狗的注意,小偷好去撬开保险箱。可一次猫被狗咬死了,小偷抱着猫在夜里边走边哭。

它曾是一个孤独老太的猫,它每天躺在老太太的腿上睡觉,直到老死!老太太抱着死了的猫,哭了一整天。

它曾是一个小女孩的猫,女孩背着它、抱着它,哭的时候还用它的背擦眼泪。一次意外,它被小女孩后背的带子勒死了,小女孩哭了一整天。

猫被所有主人宠爱着,可猫并不喜欢什么国王、什么水手、什么魔术师、什么小偷……猫不喜欢他们、不在乎他们,它讨厌做什么人的猫!

直到后来,猫不再是别人的猫,成了一只野猫,一只属于自己的猫。猫喜欢自己,太喜欢自己了!喜欢做一只漂亮的野猫!

所有的母猫都想做它的新娘,所有的母猫都竭尽全力去讨好它!可它却谁也不喜欢,因为它太喜欢自己了!它喜欢自己胜过喜欢其他任何猫!

直到有一天,它看到了一只,连看也不看它一眼的美丽白猫!猫有些受挫,因为它太完美了,不能接受有猫漠视自己的存在!它不断的一天,一天的接近白猫,希望它看到它的存在!

猫竭尽全力在白猫面前展示自己的与众不同,可白猫依然只是“噢”的一声算是回答。猫最终被征服了,它不再想做什么与众不同的猫,它只想待在白猫的身边!

后来,白猫生了很多小猫。后来猫不再说什么我死过100万次……了。猫喜欢自己,可猫更喜欢白猫和那些小猫,远远胜过自己!

小猫们慢慢长大,一个个的走掉了!白猫慢慢变老,猫对白猫更温柔了。它多想就这样一直和白猫在一起,一起活下去!

有一天,白猫静静地倒在猫的怀里一动也不动了。猫抱着白猫,流下了大滴大滴的眼泪,猫第一次哭,从晚上到早上,又从早上哭到晚上,哭啊哭啊,猫哭了有100万次。早上,晚上……一天中午,猫的哭声停止了。猫静静地,一动不动地躺在了白猫的身边。

猫再也没有活过来。

每次看到最后,眼睛就不自觉的湿润了!猫哭了那么那么久,直到生命的结束,这一次猫没有再活过来,因为没有了白猫的重生毫无意义。猫选择和所爱一同死去,没有选择一个人独自重生!这也许是很多人的梦想吧!对爱的憧憬,对爱人的那种渴望,一辈子有这样的一个爱人,爱你、呵护你、静静的陪着你到生命的最后一刻,这也许就是完美的无缺憾的人生吧!

曾也问过自己,如果我是猫,我会重生吗?想了又想,如果要带着白猫的记忆,我也不会选择重生,没有人能替代的爱,注定会一辈子孤独,与其那样孤独的活着,不如相依着永远不醒!如果没有了白猫的记忆,我想我会醒来吧!寻找生命中注定的那个人,即使找不到,可心底的渴望会支撑着我走下去!而如果我是白猫,我会期待猫忘记我,选择重生!

似乎把一本童书看得有点太过煽情了,呵呵……当然这是我眼中的书。在宝贝的眼中,它可不是这个摸样!小家伙喜欢猫,因为它的不羁,它对自由的渴望,它对自己的欣赏,它那么喜欢做自己!其实哪个孩子又不是像猫一样呢?!哪怕他是妈妈眼里的乖宝贝,或是奶奶捧在手心的小心肝,……这些都是孩子想要的吗?不,未必吧!孩子更渴望做一个能做自己主的独立个体,一个可以让他畅快玩,放肆笑,搞点鬼,撒个娇的自己!他也想做一只野猫,一只漂亮骄傲的野猫!

这是一本值得珍藏的书,是一本超越年龄的书。畅想着,很多年很多年后,一位花甲老人再次翻开这本书,那一定会是另一番感触!

~完~

附:宝贝的书评

附:宝贝的读书照

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本我也看了很久 还没入
板凳
回复 2# 桐姑姑

这本书分歧很大,喜欢的很喜欢,不喜欢的人也很多,看个人爱好!
看的也感动啊,——如果要带着白猫的记忆,我也不会选择重生,没有人能替代的爱,注定会一辈子孤独,与其那样孤独的活着,不如相依着永远不醒!如果没有了白猫的记忆,我想我会醒来吧!寻找生命中注定的那个人,即使找不到,可心底的渴望会支撑着我走下去!而如果我是白猫,我会期待猫忘记我,选择重生!
评分记录
回复 4# qianqian0901

给弄煽情了!嘿嘿~~偷笑
回复 3# 一七二十七

我看了你的解说还是决定去买
回复 6# 桐姑姑

偷笑
呵呵 我也非常喜欢!
个性签名
这本书看着不错,亲买的绘本都是正版的吗?好像不少人在淘宝买那种仿版的,我没怎么买绘本,想问问亲买哪种的好
个性签名
回复 8# happy栋阳

胜利
回复 9# cxgjjh999

我一般是在当当和亚马逊买,应该是正版的吧!主观上我不接受仿本!
真是不错的一本书啊,买来看看。
回复 12# 丹丹宝贝

胜利
这本书,不错,不过看如何理解啦
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 14# 家有小柚子

嗯,每个人看到的都会不同吧!小样

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》